2015年7月9日
えびす商店から買ったら、半値の旧型が送られてきた!注意して下さい
2015年4月26日
Peak Designのキャプチャーカメラクリップを検討していましたが、高額であること、現物を見てちょっと違うなと感じ、こちらのスパイダー系のカメラホルダーに注目しました。
こちらのものはスリットが入っているので、ショルダーバックのように閉鎖系のベルトでもつけることができます。
ザックの縦方向のベルトにも取り付けることができて、今の所問題なく快適に使用できています。
review image review image
2015年5月24日
レビューの加筆です。
バッテリーグリップや三脚を使う場合は工夫が必要です。
三脚穴に取り付けると、まぁ当然の事に三脚を使う際に交換が必要。
BGなどがある場合はさらに太ももあたりで多少暴れます。

エツミのE-6081を使い三脚穴を残しつつプレートに金具をつけるといい感じでした。
それでもまだ太ももに当たるので、2本目の金具をつけてみると、当たりが軽減されました。
強度的には2.5kg位なら大丈夫そうです。
太めのベルトを使用すると良いでしょう。
カメラの下げ方でかなり変わるので工夫次第で強い味方です。

ーーー加筆終わりーーー

今までブラックラピッドを使っていましたが、自転車に乗る際1Dxだと暴れてしまうのでベルトに固定できないかと探していました。
b-gripも使いましたが、強度と取り外しやすさに難あり。
これはドンケのシンブルなカメラベルトに着けて、カメラの重心のバランスを考えエツミのプレートと、合わせて使いました。
思ったより強度もありそうです。
ただ、ベルトとカメラを命綱的なもので繋いでおくと安心ですね。
2015年10月6日
GRで使用しています。軽量でロックもしっかりしている印象ですが
カメラがクルクルと回り、ネジが外れて落下してしまいました。
小型な物を取り付ける際には、安全のためストラップ紐をつけておいたほうが良いかもしれません
2015年10月17日
ブライダル撮影のときに使用してます。
以前のダブルストラップがけしてた時と、このホルスターに変えた後とで、
1日の終わりの首、肩、背中の疲労度が雲泥の差でした!
ほんとにラクになった!!
もっと早く使ってれば良かった!
2015年11月5日
1.全体に作りは雑です。カメラ側に取り付けるボールのネジが長すぎ、且つネジが完全に切られていませんでした。そのまま無理にねじ込むと、カメラ側の雌ねじを壊す可能性がありました。
2.レバーの作りが雑で、2~30回脱着をしただけでロックが甘くなりカメラを落下させてしまいました。どうしてもこの製品を使うのであればバックアップの落下防止が必要かと思います。高いカメラに使用するのはかなりリスキーです。
2015年10月2日
写真旅行に行く際にバックパックのストラップに付けて7日間使用しました。
途中までは全く問題なくとても便利に思えていたのですが、4日目くらいからストッパーが引っかて意味をなさなくなりました。
それからは、本機にカメラをセットしたあと、手動でストッパーをかけるようにしています。
これがなければ星5つあげたいところです。
2015年10月26日
見た目は良くホールド感はあるのですが、
プラスチックの脱着レバーが外れやすく、何度か使用した際ポロッと取れてしまいました。
すぐにハマるのですが、すぐに取れるとゆー難点もあります。ちょっとしたトレッキング等には十分だと思いますが、
がっちり山登りなどで使用するには強度に?がついてしまいます。
2016年1月7日
似たようなコメントを拝見しました。
登山用に購入したのですがそもそもザックへの取り付けが難しく、すぐに外れてしまいました。
それでも試行錯誤し安定することに成功したところで、今度は金具のほうがポロッと外れてしまい、カメラが吹っ飛んだこともありました。
下山中で結構坂道だったのですが、新品一眼レフには傷ひとつ無く済んだのが不幸中の幸いでした。
安かろう悪かろうなんでしょうかね。
2015年7月2日
届いた商品は、箱を開封した後にビニールテープでぐるぐる巻きにした痕跡あり、部品も欠品してました。中古欠品あり、として出品すべきではないか。