ベスト500レビュアー2015年8月9日
真夏の防波堤での釣りに備えて一日確実に冷やせるクーラーを探していました。

条件としては、
1、真夏に丸一日釣りをしても庫内を確実に冷やせること
2、10L程度の小ぶりであること
3、魚の投入口と水抜き栓があること
4、蓋が取り外せて楽に洗えること
5、ハンドル・ベルトといった付属品やえさ入れ・ロッドスタンド取り付けといった拡張性があること
です。

こちらのフィクセルプレミアム120はすべて兼ね備えた思い通りのクーラーで大いに満足しています。

『 I-CE値:45h 』 は容量の20%の氷を31℃の温度下で45h保持できる性能なので、
フィクセルプレミアム120(12L)だと2.4Lの氷で2日弱安定して冷やせる計算になります。
凍らせた900mlのペットボトル2本を入れて現地で氷締めのために2Lの海水を入れて
日中30℃を超えるような真夏日に朝マヅメ~夕マヅメの12時間ちょっと釣って
20時に家に帰り着いた時に氷が5割ほど溶け残っていました。
海水を入れなかったり10時間程度の釣行なら900ml1本でも十分な性能です。

サイズは12Lと中途半端なサイズですが手のひら大のアジ・サバ・キスといった小型の魚なら200匹は軽く入ります。
他のメーカーに比べて横長デザインなので車の助手席の足元にスッポリ置けたり、
長さのあるスズキのような魚でも楽に入れられます。
逆に30cmを超えるようなチヌ・タイ・ヒラメといった幅の広い魚は入れにくいです。

本体重量は3.0kgとそれなりに重いですが、
保冷力の低いクーラーにたくさんの氷を入れるよりか本商品に少ない氷を入れたほうが結果的に軽くなりますし
内容量もたくさん使えるので効率がいいです。

魚の投入口があり冷気の逃げは最小限に抑えられて水抜きもワンタッチでとても使いやすいです。
蓋もロックを外すだけという超簡単設計で一瞬で外せます。
蓋は17・22・30は真空パネル+両開き、12は蓋は発泡ポリスチレン+片開き+投入口付です。
本商品(12)は蓋が真空パネルではありませんが投入口が付いているので仕方ないかなと。
冷気は下に溜まりますし真空5面でも十分な性能と感じました。

ハンドル・ベルトは両方同時に付けられます。
また真空パネルを採用していて穴を開ける事ができないのでクーラーベースを取り付けることになります。
小出し餌箱ロッドスタンドを取り付けました。
防水クッションはSSがハンドル・投入口にギリギリ干渉しないサイズです。

500ml角型ペットボトルだと10本入って間に3cmほどの隙間ができるのでそこへ保冷剤
500ml丸型ペットボトルは立てて整列で8本、ハニカム状で9本。寝かせて8本+縦2本。サイドに保冷剤
900ml角型ペットボトル(コーヒー系)は寝かせて6本
2Lペットボトルはどんな向きに入れても2本です。

フィクセルプレミアム ” スペシャル ” との違いですが、スペシャルは ” なるほどマット ” が付属しています。
なるほどマットは内蓋のようなもので氷残存率が10%UPするそうですが
これを付けちゃうと魚を投入する度に外さないといけないので頻繁に投入するような釣りには向いていないと思います。
それ以外では外装の色がスペシャルのほうがかすかにグレーで蓋の天板は見た目にもわかるグレーです。
ハンドルも茶と白で色違い。蓋を開けるレバーがスペシャルは紫っぽいラメです。あとシールの表記。
それ以外のサイズや性能は全く同じものです。

ホームセンターで売っている安価なものに比べると10倍くらい高いですが性能はそれ以上。
今は釣りメインですが真夏にアイスを買いに行ったときや急な停電などいろんな場面で使えるし
とても良い買い物をしたと思います。
2015年12月17日
いままで格安のクーラーボックスを使っていましたが、しっかりとしたものを長く使いたいので購入にいたりました。
価格もリミテッドより安く出ていたので即衝動買い!
使用感も良かったですが、真夏の使用をしていないため保冷力の話はできませんが、ペットボトルの飲み物の温度がほぼありませんでした。

ショルダーにかけての移動では少し重みを感じます。
体力や体格で個人差が大きく出そうですが…

大きさも車の座席の足下に調度収まるスリムさで、使い勝手もよさそうです。

釣いがいにも長く使用できそうなので好評価とさせていただきました。

おもな使用はショアからのエギ&ルアー釣りです。
夏にはボートでのバス釣り時に食料品、飲料の保冷に使用です
2015年12月16日
どのサイトや釣具店を見ても25,000円以上でしたが先日、送料無料の17,062 円という破格?の値段でしたので即決で買いました
Amazonさすっがすね
2016年3月4日
つる魚が大きくないので、非常に使いやすい。
ドレンが付いていて、洗いも楽です。秋からは、氷の一日以上もちます。