2015年6月11日
学校の方針もあって、今どきの電子辞書ではなく
なるべくなら紙辞書を使うよう薦められているので
今は高校用の大きな英和辞典や古語辞典などを含め、
体操着やお弁当等々で毎日このリュックを
ほぼパンパンにして通学しています。
何の文句も言わないところをみると使い勝手良さそうです。
2015年10月25日
普段使いも勿論、小さい子どもと出かける時に荷物をたくさん詰められて、丈夫で、いいデザインのバックパックを探していてこの商品にたどり着きました。
手元に届いて実際に使用した感じはイメージ通りですごく気に入っています。
収納もかなりできるし、見た目通りのゴツい作りです。
かなり愛用したいと思っています。
2016年4月16日
とにかくポケットが多い\(^o^)/
部活の物と授業の物を入れる場所を分けれるので嬉しい♫
2016年4月21日
収納するポケットも多いし広いしどんな服装にも合います。自分は毎日使うのでこれを買ってよかったです
2015年5月27日
なんの問題もなく使えてます♪
学校に通うくらいなら大きすぎますが気に入ってます!
2015年6月8日
本体部分にも、そして前面のポケット部分にも幅と奥行があるので、とてもたくさん入ります。
しかも、頑丈にできているので、なかなかへたらなそうです。

しかし、一点だけ気になることがあります。
先日、荷物をたくさん入れたものを背負ったところ、着ていたTシャツの背中部分に毛玉がたくさんできてしまいました。
通気性を考慮してか、背中が当たるところがメッシュになっているのですが、どうもそれが綿の布地に毛玉を作ってしまうようです。
2016年1月16日
ナイロン生地などの服を着ているときはこのリュックや他のニューエラのリュックはオススメしません。
なぜかと言うと他の方も言っていますが背中の部分がよれて毛玉ができます。
そのよれる部分は直りません。
なのでナイロン生地のときは注意が必要です。
2015年11月15日
モバイルを入れるポケットもあるし、イヤホンを通す穴も付いている。荷物が少ない時はベルトを締めることで小さくできるのがいい。
2015年3月14日
たくさん収納でき、高校生の子供が毎日通学に使用しています。満足しているようです。