パターン: プレス仕上げ|変更

家族からのプレゼントで貰いました。
仕事でスーツを着なくてもいいので、カジュアルシャツに使っています。
カジュアルとはいえ、洗濯しただけのシワシワなシャツはイヤ、という
人にピッタリの商品だと思います。ビジネスで使うワイシャツにも
もちろん使えますが、100%の仕上がりは無理だと思った方がいいです。

添付した画像は綿のオックスフォードシャツです。洗濯後しっかり叩いて
伸ばして干したあと、左側だけスチーマーを当てました。干すときに
がんばって伸ばしたつもりでもシワシワになってしまっているんですが、
スチーマーを当てた左側は気にならない程度にシワが伸びているのが
わかります。ただ、本気でアイロンをかけたときほど伸びていないというのも
わかると思います。この画像の雰囲気が全てを物語っているんですが、
本物のアイロンの仕上がりにはどうやっても及びません。しかし、
アイロン台を出してがんばってアイロンがけすることを思えば、
ハンガーに掛けたままサッとシャツを撫でるだけでこれだけシワが伸びる
という手軽さは何物にも代えがたいものがあります。

また、スチームだけでシワ伸ばしができるので、化繊などの、しっかり
アイロンがけするとテカってしまうような素材にも向いています。
スーツのズボンのひざ裏とか、家を出る前にさっと当てるだけでも
かなり見た目は違ってくるでしょう。完ぺきを求める人には勧められませんが、
手軽にできて70%の仕上がりで満足な私には最高のアイロンです。
2015年10月1日
ハンガーにかけたままアイロンができるアイロンを探していました。
某テレビショッピングのものについてのAMAZONでのレビューを見て、やはり店頭で自分で確かめて買わないといけない商品だなと感じたので、近くの大型電気店で店員さんと一緒に使ってみて納得して購入しました。

1.男性用のワイシャツ
このアイロンでは全体をかけることは難しいです。
私はワイシャツはいつもキーピングを使ってピシッと仕上げるのが好きです。そのように仕上げるのは無理です。
ただ、ピシッとした仕上がりにならなくてもよければ可能だと思います。

2.ジャケットやズボンのちょっとしたしわ
すごく適していると思います。主人がスーツのひざの裏側にできる折れしわを気にしていましたが、これで解消されました。

3.女性用のハイゲージカーディガン
すごく適していると思います。衣替えから出した後はシワになっていますが、ハンガーにかけてこのスチームをかけるときれいになりました。
カーディガンだけでなくニットソーなどでも同じです。

4.ハンカチ
難しいです。普通のアイロンでワイシャツと一緒にまとめてかけたほうがいいです。

ハンカチとワイシャツは今まで通りのアイロンが必要ですが、普段着についてはすべてきれいにすることができるので個人的にはすごく満足しています。
購入してから2か月ほど週に5回くらい使い続けていますが不具合も起こっておりません。
2015年5月10日
主にYシャツに使用しますがハンガーに吊るして行う場合はYシャツを左右に引っ張りながらかけるとシワが取れますが、この方法は一人でやるには大変です。引っ張らなくても根気よくかければ、何もしないよりマシかな?その程度です。やはりアイロン台に乗せたほうが結果、早いと思います。
2015年12月23日
長年愛用していたツインバードのハンディスチーマーが壊れたので、前から可愛いと思っていたこのスチーマーにしてみましたが
期待はずれ。スチームが弱く全然シワが伸びない。勢いよくスチームが出るのはたまにだけ。
また衣料の保護カバーもないので、服に直接つくとコットンの素材でもテカります。
前の使っていたのと同じのにすれば良かったと後悔。朝にさっと掛けて着たいのにスチームだけでかなり時間かかるし
綺麗に取れないのでおすすめしません。
ベスト1000レビュアー2015年3月15日
パターン: ふんわり仕上げ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
アイロン掛けが大っっっ嫌 いで、極力アイロンを掛けなくても済むような服ばかりを好んで着ています。
ハンガーに掛けたままの状態でシワ取りが出来る本製 品は、自分のようなズボラ人間には最適な商 品でした。

素材によってアイロン面を衣類に直接当てるのはN Gな物があり、ベルベット、ウール、カシミヤ、シルク(絹)はN Gとのこと。
この場合はアイロン面を衣類から離して、スチームを当てて形を整えます。
これ以外の麻、綿、レーヨン、ポリエステル等は、直接当ててもOKです。
早速、色々な衣類で試してみました。

【綿&レーヨン&絹のカットソー】
フロント全面に多数のビジューが付いているカットソー。
ビジューがかなり邪魔で、平面ではアイロンが掛け難いのが難 点。
シワが取れて、綺麗に仕上がりました。

【テンセル100パーセ ントのカットソー】
凄くシワになり易い生地で、アイロン掛けが必須です。
フロントに細かいプリーツがあるデザインですが、プリーツも含めてシワが綺麗に取れました。

【毛100パーセ ントのスカート】
素材が素材なので、生地も厚手のタイトスカート。
流石にこれは限 界があり、あまり綺麗に仕上がりませんでした。

比較的薄手の素材のカットソーやブラウス等は、短時間で結構綺麗に仕上がります。
逆に厚手の素材は難しいです。生地によっては、結構厳しいですね。
電源をONしてから使用出来るようになるまでが僅か30 秒程のため、短時間でスピーディーに使用できます。
ただ水が無くなるのは結構早いです。
衣類一 枚につき、水をMAX使用するイメージですね。よって一枚毎に水を補充しないといけないため、少々面 倒でした。
なおアイロン本体のサイズは持ち易くてコンパクトですが、意外と重量があります。
ずっと空中でアイロンを持つことになるため、時間が経つと腕が疲れて痛 くなってきます…
気になったのは、これぐらいでしょうか。

わざわざアイロン台を出してスタンバイして…という非常に面 倒な手間が無いのは、とても有り難いです。
今までごく普通のアイロンしか使用したことがなかったため、大変便利に感じました。
まさにアイロン嫌 いに打って付けの商 品ですね!
なおメンズ服用 途であれば、Panasonic 衣類スチーマー ブラック NI-FS360-K のほうが良いと思います。
2015年12月16日
ハンガーにかけたまま使用できるというレビューを誤解して失敗しました。

コードレスアイロン(東芝TA-FV62)を5年間使っておりますが、
物理的にアイロン面を下にしないと水が流れず、スチームが出ないので、

「ハンガーにかけたまま使える=横向きでもスチームが出る」

というレビューがあるってことは、
この商品は横向きで使ってもパワフルなスチームが出ると期待したのが失敗の原因です。

取扱説明書にも記載されていますが、横向きだとスチームが出ない角度があります。
特に左利きの人は非常に使いにくいのでは?と思います。

横向きで満足にスチームが出ないのなら、
これまで使ってきたコードレススチームアイロンの機能と何ら変わりがない、
ということになってしまいました。

それと、ブボッブボッと電子ポンプ?の音がしてるのに、スチームの出方にムラがありすぎます。
しかもスチームのパワーも、見ただけでコードレスに負けている。弱い。弱すぎる。。
水のタンク容量も「え?」っていうくらい少ない。。

使い方のためゆえの長いコードは、使わないときすごく邪魔だし、
同じ機能以下であればコードレスのほうが断然使いやすい。。

レイコ○プ以来の大失敗です。悲しい。。
2016年4月13日
決してふざけてません。正直な感想です。

良い点⤴︎
①人にこれ買ったと言うと羨ましがられる。

悪い点⤵︎
①ハンガーに掛けて使う時は1人がアイロン係、もう1人が生地引っ張り係のコンビプレイだとシワが取れる。
解決策…結局アイロン台を使う

②ハンガーに掛けて使う時はコンセントの近くに移動させて、コードを左右にプラプラさせながら使う。
解決策…延長コードを使い、コードを肩にポーンと掛けてワイルド感を出す

③メーカーPR「インテリアにも馴染むデザイン。出しっぱなしでも違和感のないデザイン」
上の宣伝写真、コードはどこに行った?
解決策…コードぐるぐる巻きでも違和感の無いよう、部屋中のコードをぐるぐる巻きにする
ベスト1000レビュアー2015年4月12日
アイロン台がいらないのが最高です
ハンガーにかけたままなでるだけで
いいので気軽にアイロンがかけられます

割と蒸気が出るのでブラウスが濡れる
かもと思ったのですが蒸気なので
すぐ乾くのか濡れていませんでした

ズボラな私にはぴったりの
アイロンですが、男性のワイシャツなど
には「きちんと仕上げNI-FS360」の
方が向いているかもしれません

私はアイロンがけが嫌いなので少々の
しわは気にならないタイプの人間です
この商品はあらかたシワが取れると
いう感じで、完全にビシッとさせるなら
やっぱり普通のアイロンの方がいいと
思います。その分手間がかかるので、
手間のかからないこちらのアイロンで
私は十分だと感じます

こちらのアイロンは「ふんわり仕上げ」です
スタンドつきでコンパクトです
2015年10月1日
アイロンのかけ方にかなりコツと時間が必要です。ねっとりゆっくりやるとしっかりシワが取れます。朝の忙しい時間にサッと、という感じではないかなーと思います。で、写真を撮ってみました。向かって左側がアイロンをかけた方、右側がかける前の状態です。
ハンガーにかけたままやるのでかなりフニャフニャと動き回ります。「落ち着け!」と言わんばかりの力で服を引っ張りながら少しずつアイロンをかけないといつまでもシワはつきっぱなしです。ピンと張ったところからじっくりゆっくりやるとOKです。焦ってはダメです。「これくらいでいいかなー」というより「もっとやらないと」という意気でかけるべきです。
そうすればこの商品に満足できると思います。過度な期待は禁物です。やっぱりアイロン台でやるのが一番です。でも服に特にこだわりはないけどシワは若干恥ずかしいし、家にアイロン台を置くスペースがない、という人にはオススメだと思います。私はそこそこ満足です。
2016年3月16日
東芝のハンガースチーマーを使っていましたが、壊れたので今回こちらを購入しました。結論から言うと期待外れの商品でした。イメージとして、ボタンを押している間は均等にスチームが出るものと思っていましたが、実際は出たり出なかったり(しかも出ない時間のほうが長い)の繰り返しで、かなりストレスです。以前使っていた東芝も含めて他の製品は、押したときに「シュッ」と一回出るだけですが、それでも押せば必ず出るので、まだそのほうがマシでした。