2016年1月7日
購入の際に誰もが比較するのが、他メーカーとの価格と性能です。
私がこの東芝製を選んだ理由は、日本の住宅に最も適していると考えたからです。
住宅用コードレスクリーナといえば、話題のダイソンか東芝がダントツです。
ダイソンを買うか相当迷いましたが、東芝製を購入しました。
理由は、吸引力ではダイソンに負けますが、その差はわずかで相当なパワーがあります。
音は静かで、ダイソンより軽く、付属品も充実していて、スタンド付きは本当に便利です。
充電回数もダイソンの4倍長持ちする事を考えると、東芝製の方が結果的に格安です。
使った感想ですが、ほんとに滑らかに掃除できるのはすごいです。
フローリング、絨毯、畳をすべるように掃除出来、こんなにもホコリが取れるとはビックリです。
掃除するとダストカップに目に見えてホコリが取れますが、ダイソンと違いこの部分を洗う事が出来ます。
いろんな観点から東芝製がお勧めです。
さて、話は変わりますが、あくまでコードレスクリーナーにおいての感想でしたが、充電式は
使用時間が短いのが難点です。自動モードで十数分しか持ちません。
部屋をまんべんなく掃除するのであれば、コード付きを購入すべきです。
わが家にはコード付きの掃除機がありますが、取り回しの不便な所、階段、高い場所、ホコリが気になった所、
子供達が遊んで特に汚れた時や、時間がなくて部分的に掃除したい時にこのコードレス掃除機を使っています。
とっても便利ですが、広い場所や多くの部屋などを丁寧に掃除するのであれば、コード付き掃除機を買うべきです。
コードレスクリーナーは本当に重宝して便利ですが、これから購入を検討している方の参考になればとレビューしました
アタッチメントが、隙間ノズルと丸ブラシだけで良ければ、VC-CL200(ダークメタリックとグリーンの2色展開)。
これに、ふとん用ブラシ、洋服布用ブラシ、付属品用ホース、収納バッグが追加されたフルアタッチメントが必要であれば、VC-CL1200(グランレッドとグランホワイトの2色展開)となる。
折角、4色展開されているのに自由に色が選べないのは残念だ。
アタッチメントも別売で購入できれば良いが、その別売の設定もないので残念だ。
また、収納バックはアタッチメントのホルダーも仕切りもない只の黒い手提げバックだった。

本機を持った時の印象は、重心位置のバランスが良いので疲れにくい印象である。
ただし、掃除を始める際に(強/セーブ)ボタンか、(自動/切)ボタンのどちらを
押すべきか、ボタン表示が紛らわしい印象。(正解は、どちらのボタンでも始動します。)
さらに、出来るだけ長時間使いたいので「弱」を基本に使いたいと思っているが、
ボタンの操作で、強←→セーブ(弱)が切り替わるので、案外煩わしい。
【補足:基本設計は、自動で使うことを想定しているようです。2016.05.18】

床ブラシのヘッド部が小さいので、ソファーと床の隙間など、高さ65mm程度あれば入る点は良い。
ダストカップ各部が丸洗いできる点は良いが、排気清浄フィルターは乾きにくいので、十分に乾燥させる必要がある。
使い終わったら常に充電スタンドで充電することを基本とした設計になっているので、「5時間充電」も納得できる仕様である。
スタンドの台座がコードリールになっているなど、製品としてはよく考えられている方である。
2015年9月21日
量販店でダイソンのものと悩みましたが、店舗の騒々しい中でも、
ダイソンの音は甲高く自宅での使用には不向きとの判断からこの
掃除機を選びました。結果はこちらで正解でした。
吸引力については、実用上問題ないと思います。
音も柔らかく、夜中でも気になりませんし、何よりも軽くて助かります。
ダイソンと違いスイッチを押し続けなくてよいので疲れません。
また、水洗いも可能なため衛生的で、附属品も充実しています。
充電もスタンドに本体を戻すだけで手軽です。
稼働時間が短いのはコードレスの宿命と割り切って使っています。
質感の高さはやはり国産メーカーならではのもの。よい買い物をしました。
2015年6月19日
使い勝手がいいです。購入から3ヶ月。サブ掃除機として購入したのにいつの間にかメインになっています。普通の掃除機を全く使用しなくなりました。手軽に使えて重宝しています。吸い込みも十分ですし、ヘッドのローラーが動く物が欲しかったので満足していますが、掃除機単体で自立しないので、掃除中にちょっと立てかけたい時などは不便を感じます。ので、☆-1。
スタンドがセットになっていて本体とホースを切り離して充電します。リビングに置いていますが、うちのインテリアに違和感なく溶け込んでいます。
購入の際ダイソンと迷いましたが、「日本製」ということと「スタンド付」というところで東芝にしました。
ちょっとお高いですが、買ってよかった商品です。
2016年7月14日
私は今回アマゾンでは購入しておらずヤフーショッピングで購入しました。それでも使用前に気付いた点をレビューで伝えます。
親が使う掃除機を買うため、色んなサイトのレビューや口コミを見てvc-cl1200に決定しました。私はすでにダイソンのDC35を使っていたのでDC35との比較になります。気になった違いは以下の3点です。

①収納時
ダイソン…使い終わったら、そのまま壁掛け収納ができる
東芝…使い終わったら充電台に収納ができるが、延長管などを外さなければならず一手間かかる

②使い始め
ダイソン…壁掛け収納してある掃除機を外せばすぐに掃除できる
東芝…収納時に延長管を外しているので掃除を開始するのに再度、延長管などを装着しないといけないので一手間かかる

③ゴミ捨て
ダイソン…ワンタッチでダストカップが開くのでゴミを捨てるのがラク
東芝…まずゴミを捨てるのにダストカップを本体から取り外す。次にゴミ箱の上でゴミを捨てる※ダストカップの片方に穴があいているのでゴミを捨てる時に穴の向きに注意が必要!

■まとめ
つまり、vc-cl1200はダイソンDC35と比べると、
掃除を開始する時に一手間かかり、掃除が終わった後にも一手間かかり、ゴミを捨てる時にも一手間以上かかります。

基本的に生活の中で掃除という面倒な事はしたくないわけです。でもしないといけない現実があります。
そんな現実の中で少しでも掃除をする手間を感じたくなかったわけですが、残念ながらvc-cl1200では希望はかないませんでした。

もちろん細部までチェックをしなかった私がいけないのですが、ダイソンのようなコードレスクリーナーは他社でも①②③のような一手間はクリアしているものと考えていました。私のようなずぼらな人間には、この一手間が煩わしく感じてしまいます。

まだ使用前でこれだけの差を感じました。でも親がメインに使うのであまり考えない事にします!

※追記
試しに一度使ってみました。
掃除をした後の収納時に本体からブラシを外すのですが外した個所に埃がつもっていて衛生面に欠けます。またゴミ捨て時にダストカップを外すのでやはり埃が舞います。

悪いところばかり書いてしまいましたが機能は申し分ありません。
汚れがひどい個所は自動で強モードになったり、汚れが少ない個所はセーブモードで運転してくれたり、汚れセンサーもついており一目で掃除した個所の汚れ具合がわかりますし、掃除してても疲れません。

だからこそ本当に残念です。継続して使う場合の煩わしさをクリアしてくれれば満点に近いです。
①②③さえクリアしてくれれば次回私の掃除機がダメになった時は購入したいです!
2015年4月16日
すごいパワーで満足です。今まで長年とれなかったほこりがどんどん取れます。ただバッテリーがもう少し長い時間使えれば・・・
2016年3月11日
ダイソン コードレスを持っています。ソファー掃除等不便はないですが、ゴミ捨て(蓋を開くと塵が散る、機内洗浄(ばらせない部分がある)、それとNeato掃除ロボット内部掃除(吸引力不足)があります。そこでTOSHIBA TORNEO VC-CL1200を購入して見ました。掃除用パーツが揃えているから助かります。ノズルがあると吸引力も倍増、ゴミ捨てには一度も塵散らすことがありませんでした。機内掃除も簡単です。 多少不満もありますが、不満の点はバッテリーが市販していないと、バッテリー持ちは少し思ったより短いです。バッテリー交換も面倒のようです。
2016年6月27日
とてもいいです(o^^o)スタンドも安定感ありますし吸引力も思ってたよりよかったです(≧∇≦)
音も普通の掃除機と変わりません(o^^o)
強だと15分くらいで充電切れしてしまいますが気づいた時に少しずつやりたかったので私にはピッタリな商品でした(≧∇≦)
2016年2月9日
軽くて持ち運びが大変楽です。吸引力も強く掃除が捗ります。多少、音(高音域)が大きいのは気になるところですがとても満足しています。スタンドも付いていて収納性もとても良い。
2016年5月6日
とても使いやすいです。
3ミリ以上のゴミは吸い取れないとのレビューがありましたが、私が購入した2016年製のものは、普通の掃除機と同じようにゴミが吸えます。
階段の掃除も快適です。購入して良かったです。