2016年1月7日
購入の際に誰もが比較するのが、他メーカーとの価格と性能です。
私がこの東芝製を選んだ理由は、日本の住宅に最も適していると考えたからです。
住宅用コードレスクリーナといえば、話題のダイソンか東芝がダントツです。
ダイソンを買うか相当迷いましたが、東芝製を購入しました。
理由は、吸引力ではダイソンに負けますが、その差はわずかで相当なパワーがあります。
音は静かで、ダイソンより軽く、付属品も充実していて、スタンド付きは本当に便利です。
充電回数もダイソンの4倍長持ちする事を考えると、東芝製の方が結果的に格安です。
使った感想ですが、ほんとに滑らかに掃除できるのはすごいです。
フローリング、絨毯、畳をすべるように掃除出来、こんなにもホコリが取れるとはビックリです。
掃除するとダストカップに目に見えてホコリが取れますが、ダイソンと違いこの部分を洗う事が出来ます。
いろんな観点から東芝製がお勧めです。
さて、話は変わりますが、あくまでコードレスクリーナーにおいての感想でしたが、充電式は
使用時間が短いのが難点です。自動モードで十数分しか持ちません。
部屋をまんべんなく掃除するのであれば、コード付きを購入すべきです。
わが家にはコード付きの掃除機がありますが、取り回しの不便な所、階段、高い場所、ホコリが気になった所、
子供達が遊んで特に汚れた時や、時間がなくて部分的に掃除したい時にこのコードレス掃除機を使っています。
とっても便利ですが、広い場所や多くの部屋などを丁寧に掃除するのであれば、コード付き掃除機を買うべきです。
コードレスクリーナーは本当に重宝して便利ですが、これから購入を検討している方の参考になればとレビューしました
アタッチメントが、隙間ノズルと丸ブラシだけで良ければ、VC-CL200(ダークメタリックとグリーンの2色展開)。
これに、ふとん用ブラシ、洋服布用ブラシ、付属品用ホース、収納バッグが追加されたフルアタッチメントが必要であれば、VC-CL1200(グランレッドとグランホワイトの2色展開)となる。
折角、4色展開されているのに自由に色が選べないのは残念だ。
アタッチメントも別売で購入できれば良いが、その別売の設定もないので残念だ。
また、収納バックはアタッチメントのホルダーも仕切りもない只の黒い手提げバックだった。

本機を持った時の印象は、重心位置のバランスが良いので疲れにくい印象である。
ただし、掃除を始める際に(強/セーブ)ボタンか、(自動/切)ボタンのどちらを
押すべきか、ボタン表示が紛らわしい印象。(正解は、どちらのボタンでも始動します。)
さらに、出来るだけ長時間使いたいので「弱」を基本に使いたいと思っているが、
ボタンの操作で、強←→セーブ(弱)が切り替わるので、案外煩わしい。
【補足:基本設計は、自動で使うことを想定しているようです。2016.05.18】

床ブラシのヘッド部が小さいので、ソファーと床の隙間など、高さ65mm程度あれば入る点は良い。
ダストカップ各部が丸洗いできる点は良いが、排気清浄フィルターは乾きにくいので、十分に乾燥させる必要がある。
使い終わったら常に充電スタンドで充電することを基本とした設計になっているので、「5時間充電」も納得できる仕様である。
スタンドの台座がコードリールになっているなど、製品としてはよく考えられている方である。
2015年9月21日
量販店でダイソンのものと悩みましたが、店舗の騒々しい中でも、
ダイソンの音は甲高く自宅での使用には不向きとの判断からこの
掃除機を選びました。結果はこちらで正解でした。
吸引力については、実用上問題ないと思います。
音も柔らかく、夜中でも気になりませんし、何よりも軽くて助かります。
ダイソンと違いスイッチを押し続けなくてよいので疲れません。
また、水洗いも可能なため衛生的で、附属品も充実しています。
充電もスタンドに本体を戻すだけで手軽です。
稼働時間が短いのはコードレスの宿命と割り切って使っています。
質感の高さはやはり国産メーカーならではのもの。よい買い物をしました。
2015年6月19日
使い勝手がいいです。購入から3ヶ月。サブ掃除機として購入したのにいつの間にかメインになっています。普通の掃除機を全く使用しなくなりました。手軽に使えて重宝しています。吸い込みも十分ですし、ヘッドのローラーが動く物が欲しかったので満足していますが、掃除機単体で自立しないので、掃除中にちょっと立てかけたい時などは不便を感じます。ので、☆-1。
スタンドがセットになっていて本体とホースを切り離して充電します。リビングに置いていますが、うちのインテリアに違和感なく溶け込んでいます。
購入の際ダイソンと迷いましたが、「日本製」ということと「スタンド付」というところで東芝にしました。
ちょっとお高いですが、買ってよかった商品です。
2015年4月16日
すごいパワーで満足です。今まで長年とれなかったほこりがどんどん取れます。ただバッテリーがもう少し長い時間使えれば・・・
2016年5月4日
自動のモードがありゴミが無い所は弱くなるか、止まるのが便利です。コードレスクリーナーの使える時間は限界があります、一度使って考えればいいと思います。
2016年3月11日
ダイソン コードレスを持っています。ソファー掃除等不便はないですが、ゴミ捨て(蓋を開くと塵が散る、機内洗浄(ばらせない部分がある)、それとNeato掃除ロボット内部掃除(吸引力不足)があります。そこでTOSHIBA TORNEO VC-CL1200を購入して見ました。掃除用パーツが揃えているから助かります。ノズルがあると吸引力も倍増、ゴミ捨てには一度も塵散らすことがありませんでした。機内掃除も簡単です。 多少不満もありますが、不満の点はバッテリーが市販していないと、バッテリー持ちは少し思ったより短いです。バッテリー交換も面倒のようです。
2016年5月6日
とても使いやすいです。
3ミリ以上のゴミは吸い取れないとのレビューがありましたが、私が購入した2016年製のものは、普通の掃除機と同じようにゴミが吸えます。
階段の掃除も快適です。購入して良かったです。
2016年2月9日
軽くて持ち運びが大変楽です。吸引力も強く掃除が捗ります。多少、音(高音域)が大きいのは気になるところですがとても満足しています。スタンドも付いていて収納性もとても良い。
2015年11月8日
パワーがありながら、軽量で、母が喜んでいます。色も申し分ないです。