2015年8月23日
店頭で試したレベルではこちらが良く購入。
結論としては、やっぱり通常の掃除機より劣るのは否めない・・との感想。

■バッテリー
バッテリーは、1年経ってないのですが、知人がダイソンを使っており、1年でバッテリー交換となった・・と聞き、バッテリーを重視してこの商品を購入。
購入後、約4カ月経ちましたがこちらは今のところ特に問題なし。ただし、ダイソンと比較しているので、まだ1年経ってないので、何とも言えず。
意外と充電に時間が掛かるなぁと思いました。

■吸引力
別の方も書いていたが、、細かい埃は良くとると思いますが、、、、米粒や麦茶の粒、シュレッターのくず等、ちょっと大きめな物を吸うのは、1度では無理です。というか、粒類は取れないのが多いです。こういったものを掃除するのであれば、通常の掃除機の方が断然良いかと。
これはヘッドの問題か、やはりごみをためる部分が小さいのでわざと大きめのものは取らないようにしているのか・・。
ごみは毎回捨てる・・くらいの気持ちで。直ぐに溜まります。

■良かった点
いままでコードレスを使った事のなかった我が家では、直ぐに使えてさっと掃除ができる・・・のは掃除嫌いな私にとってはかなり有り難いです。
ただ、そうなるとわざわざこの機種をお勧めするかどうかはわかりません。別のものでも良いのかも。

一人暮らしとかではなく、家族暮らしの家で使うのであれば、セカンドなのかなーと感じました。(我が家はこれをメインとして購入したのですが・・。)
2016年5月23日
家のベッドにダニ発生するようになり、何かよい方法はないか調べてみました。
ネットで調べて見ると、布団クリーナーが良いということで、掃除機にもなる本製品を購入。
布団クリーナーとして評価が高いのと値段的にも優れている本製品に決めました。
購入価格は家電量販店で各ノズルがセットになったものを4万9千円程度で購入。(うち1万円近くはポイントを付けてくれました)
さっそく布団ヘッドと隙間ノズルを使ってダニがいたベッドを吸ってみました。
事前に顕微鏡を使ってダニとゴミを確認し、その後掃除機をかけてみたところ・・・・
なんと!ダニもゴミもなくなりました!!!それも驚くぐらいにキレイになったのでびっくりです。
この製品の性能とコスパには脱帽です。若干充電がめんどくさい意外は◎です。

1枚目の画像は布団ヘッドを装着したもので、2枚目の掃除する前のベッドマット、3枚目は掃除後です。

レポートはブログにまとめましたので良かったら見てください。
googleで「ダニ駆逐成功! なみさ日記」と検索
2016年1月7日
パソコン、テレビなど製品は良いのに、かわいそうに、無責任な経営者によって倒産寸前に追い込まれた東芝。救済のつもりで購入しましたが、これは良い製品です。大宣伝でうるさい某外国製品に比べても総合点で勝る。こんな良い製品を持つ会社が無能かつ無責任な経営者のせいで悲惨な状態に陥るとは。
2015年8月17日
吸引力が強くグングン吸ってくれます。
細かなゴミもちゃんと吸ってくれるので、掃除機かけした後は拭き掃除したように床がサラサラになります。
また、モーター部分も含めて全て水洗いできる所もとてもいいと思います。
ダイソンだと水洗いできないので。
我家は家具の下の隙間が狭いのでエルゴラピートでは奥の方まで掃除出来ないのですが、これはヘッドの厚さも普通の掃除機と同じくらいなので問題なく掃除出来ました。
フル充電でセーブモードで20分の運転可能ですが、20分持ち続けると少し重さを感じてきます。なので星を一つ減らしました。
2016年5月23日
決め手は、丸洗い出来て手入れが簡単、ランニングコスト、付属品の多さ。
つかい始めてから掃除が楽しくなりました!
付属品が多いので今まであまりやらなかった所も掃除するようになりました。取り替えも簡単でハンディなので手軽さがいい。
ゴミ捨ても簡単で、汚れが気になったら丸洗い出来て清潔。
満足の買い物だったので長く使えるといいです。
2016年6月21日
ノズルヘッドを外して充電器に収めるので、高さが抑えられて圧迫感を感じない点が好みです。
手軽さという点では使用する度にノズルをセットするひと手間が掛かってしまうので、
充電スタンドから外してそのまま使いたい人には好みが分かれそうですね。

機能的にはゴミセンサーが役立ってます。
付属のふとん用ブラシでベッドの上をササっとお掃除すると気分的にも快適に眠れますよ。
我が家はレイコ○プの出番が減りました。
床のお掃除は他の方も書かれているように粒が苦手のように感じます。
キャットフードの粒とかはうまく取れてない時もありますが
コードのない快適さを知ったらコード付きには戻れなくなりそうです。
ここまで書いておきながらですが、ポイント消化の為他店購入です。
2016年6月12日
充電に時間がかかるのでしっかり掃除機中にバッテリー切れすると数時間以上は何もできない。
収納はコンパクトなのでマンションとかスペースがない家にはいいかもです
2016年4月14日
現在使用中の掃除機が壊れて、重くてストレスフルだったため、クチコミの良いこちらを購入しました。
まず、軽さ!ほんと軽いです!軽すぎて持った瞬間後ろによろけました笑

我が家は私がロングヘア、犬が3匹いて、カーペットや廊下が毛だらけで、その都度掃除機出すのがすごく大変でした。
気づいた時にすぐ持ち出してすぐ掃除できるのでほんと助かってます。

某d社製のはボタンを押しながらでないとゴミを吸えないので、こちらを選んでよかったです(安いし!)
2016年7月3日
使いやすいので、掃除機をかける機会が増えました。
重さも軽いし買ってよかったです。
2015年8月16日
コードレスのエルゴラピートをバッテリーを変えながら4年ほど使用していましたが、
1年で吸引力が落ちてしまい、その都度バッテリー交換するのが煩わしいので、
こちらだと5年は使用できると聞き購入しました。

使用感は価格の割によくないです。特に吸引力が最低。
エルゴのバッテリーを変えたての時は「きれいになったな」と毎回感じたのですが、こちらは取り残しが目立ちます。
ヘッドの形が悪いのか、3mm角以上のゴミが吸えません。
私は猫を飼ってますが猫砂は吸い取れず、ヘッドで猫砂を転がしながら掃除している状態です。
モーターの風の勢いが強く床の毛を舞い上げてしまうので毛の取り残しが目立ちます。
音も甲高くやや大きいです。
また、ヘッドの裏に床を傷つけないためでしょうか?ベロア生地みたいなものが付いているのですが
そこに毛が溜まってしまい、それをむしって捨てながら掃除するのがすごく煩わしいです。

エルゴが自走式だったのに慣れていたのもあるかもしれませんが
1.9kgを謳って軽さをアピールしてる割に、重心が上に集中しているので疲れます。
また、強モードだと6分しか持たないとあったので自動切り替えのモードにしていますが、
探知機がバカすぎてゴミを発見してくれない。とにかくとりこぼしが多い。使えません。

デザインですが、以前無印の掃除機も使ってましたが、あれの劣化版デザインといった感じですね。
素材も作りも安っぽくアナログでまさに東芝製品て感じです。
分解された状態でスタンドに設置しているのでおしゃれとは到底言い難いです。
デザイン重視でエルゴを使っていたので相当見劣りします。
ただ、思ったより省スペースで外に出しておけたのでそれだけは良かったです。

やはりバッテリーを気にせずに吸引力重視の方がいいかもしれませんね。
綺麗にならないので掃除するのが億劫になってしまいました。
耐用年数分使ってみないことにはなんとも言えませんが、ちょっと失敗したかも。
ダイソンと迷いましたがあちらはバッテリーに不安が残りますし、
壁に穴をあけないといけなかったので買いませんでしたが…。
数年後にはもっと性能の良いコードレスが出ているといいなぁ。

ところで私の評価、他の方の評価は3名分しか星がないようですが、
私の評価にはそう思わない方が何人もなのか何回もなのか湧いてらっしゃるようですね。
東芝の方ですか?そんな暇があるなら商品の改良して下さい。
とりこぼしたゴミをちりとりで拾って回るのがめんどくさいです。ちりとりのが優秀です。
3コメント3件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告