2015年9月12日
これを買う理由はただ1つ。
中段2段フリーザーだという事。
日清の冷凍弁当や各社冷凍チャーハンや冷凍ピラフ等、調理不要商品を大量にストックするのが目的。
その上安価で低消費電力という事になれば、この1点だけです。

アクアは旧サンヨーの冷蔵庫ブランドで今はハイアールに吸収されてしまっていささか不安はありますが、コンプレッサーのメーカー保障は5年あり、他の部分も販売店の保障を付ければなんとか対応可能でしょう。
それを越えて壊れたら買い換えればいいし。
(安価なればこそですね)

自動製氷機は付いてませんが、フリーザー容量が大きく、6万そこそこで買えて、消費電力も400Whを切っているのは、このクラスではこの製品しか無いのが実情です。
また、冷蔵室に自在棚がついているのもポイントが高く、パイレックスの水出しコーヒー器具を入れるのに便利なのです。

他の製品だと三菱とシャープがフリーザー部が100L近くあって1ドア内部がストッカーで分割されているものがありましたが、冷気が逃げやすいのが気になって落選しました。
本当は品質からも国内メーカーが良かったけど、使い勝手は独立2段フリーザーのこちらの方が上だと思いました。
一度気になると毎日使うものだけに毎回気になってしまいますので、ストレスを溜めない為にも。

私もあと10年もすれば高齢者の独り身ですし、ほとんど料理はできないので冷凍食品は大切なのです。
特売の時に冷凍スパゲッティ4、冷凍ちゃんぽん4、冷凍チャーハン2、冷凍ピラフ2、冷凍餃子に冷凍今川焼きを買い、日清の冷凍弁当を7つ買ってもまだまだ余裕があります。
国内メーカーにもこのタイプの冷凍冷蔵庫を発売して欲しいと思っています。
2015年11月15日
ナショナル製の167リットルから、AQUAの355リットルに買い替えました。自宅に搬入するには幅60cm、つまり幅だけがカギでした。事前に、家電量販店の店頭にある全ての冷蔵庫を入念にチェックしたら、これしかない!と思いました(笑)その理由は、入れようと思えば、2Lペットボトル10本と紙パック牛乳やボトルコーヒーや充実野菜サイズ10本、計20本を右開きドアと野菜室に入れる事が可能です。冷凍食品は2段の引き出しに入り捲りです。ドアの内側の小物類収納力も感動ですよ。ハンドルは、意外にストレスな両開きドア等より断然ストレスフリーです。内部のフレッシュ引き出しが、ドアの内側に押されて自然に奥へ引っ込む仕組みは、店頭で見た他の冷蔵庫には全くありませんでした(笑)意外とストレスなんですよ、これ。ドア閉める前に引き出しと格闘しちゃうから(笑)小さい玄関を通れる幅60cmにして背の高い大容量。みりんも醤油もガンガン収納してキッチンを広くできる。[開栓後要冷蔵]をつい外に放置する事はなくなります。とにかく、狭い家に住むズボラな家族向け大容量&低価格な冷蔵庫、太鼓判を押させてもらいます(笑)
2015年9月10日
突然それまで使用していた冷蔵庫が壊れました。
時期的にエアコンの販売が繁忙期にあたり、注文から配送まで1か月ほどかかる
と断り書きがあったのですが、1週間ほどで届けてもらえると配送会社から
連絡があり、大喜びいたしました。感謝しています。
製品そのものは、手ごろな価格で使いやすさもそれなりのものですが、
夫婦だけの我が家では十分すぎるほどです。満足しています。
2015年8月7日
知り合いに購入しました。配達設置もしてくれました。色合いも美しく。見た目以上に収納できて、値段が安く。355リットルは意外にサイズが大きく感じました。
2015年12月3日
価格的に最高の商品です。
特に冷凍食品の格納に関しては量的にも満足のゆくものです。
強いて不満な点をあげれば右開きの扉も掲載して頂ければ最高だった。
2016年3月12日
高齢の両親宅にプレゼントとして購入しました。以前の冷蔵庫は古く外まで熱を持っている状態でしたので、安かったこともあり思いきってプレゼント用に購入。
両親から大変喜んで貰いました。プチ親孝行が出来て良かったです。実家に行った時に見ましたが、色も光沢のあるグレーで使いやすそうでした。
2016年2月10日
私も無料なはずの設置費を取られました、電話で無料を確認したにもかかわらず。星一つもつけたくありません。2度とビックカメラでは買いません。
2015年12月17日
配達の方がとても親切で気持ちよく設置できました。値段もお手頃でベストバイだったと思います。