ベスト500レビュアー2015年12月18日
「この位の冷凍冷蔵庫があったら、学生や新社会人(約40年前)の一人暮らしはもっと楽だったろうな。」というのが使い始めた第一の感想です。

春から一人暮らしをする人は、自炊前提ならば思い切ってこの冷蔵庫をフンパツしてもすぐに元が取れると思います。

一番の特長は 275L の容量のうち、102L が引き出し式の 3段 、それも フォースター のかなり強力な冷凍庫だということです。

これならば炊飯器も 5.5合炊き の普通のサイズにして目一杯炊いて冷凍すればいいし、食パンも安い時に2〜3斤買って冷凍できます。
(炊飯器は 5.5合炊き も 3合炊き も価格差は小さい。1合あたりの価格では一番売れる 5.5合炊き が一番安い。)

スーパーのセールを活用してまとめ買いして、多めのオカズを作って冷凍すればかなりの「節約」「時短」の自炊ができると思います。

冷蔵室は大きくはありませんが、ドアポケット側が大きく飲み物がたくさん入るのが若者むきです。
本体側も「直径20cm位 のナベがそのまま入る 」という私の思う自炊のための絶対条件は満たしています。
タマゴラックが本体側なのも GOOD です。一人暮らしではなかなかタマゴが減りません。タマゴは温度よりも振動で傷むのでドアに入れないほうが良いでしょう。
いずれにしろ、一人暮らしには十分です。

AQUA は三洋電気の白物家電部門を中国の ハイアール が買収してできた日本向けブランドです。
同様のコンセプトの冷蔵庫は AQUA 以外では SHARP が出していますが、15000円近く高額になります。比較検討すると良いでしょう。

【音の問題】この冷蔵庫、他サイトのレビューで「動作音が大きい」とあったので心配しましたが、私の感想は「とても静か」です。
正確を期すために以下の2点にご注意ください。

1. 国産のしかも最新の 300L くらいの中型冷蔵庫と比較すれば音はかなり大きいと思います。
ただし、この冷蔵庫は 50000円 以下(投稿時点)で買えるので、これより静かな冷蔵庫を希望するならば 7〜10万円以上の出費を考えなくてはなりません。
今の国産の中大型冷蔵庫は「動いてるのか?」と思うほど必要以上に静かなのです。

2. 家電量販店では「新入学新社会人セット 」として最低限の白物家電を揃えて安く売り出しますが、そんなセットで使われる冷蔵庫と比較すれば、この冷蔵庫はずっと上等で、はるかに静かだと思います。

最近は会社の独身寮でも省スペースのためキッチンに小型冷蔵庫を組み込んだりしますし、新社会人が使える経費で泊まれるような ビジネスホテル ではベッドサイドデスクに冷蔵庫が組み込まれていいる所もあります。
それらと比較しても絶対にこの冷蔵庫は静かだと思います。

内容のわりにリーズナブルな価格の冷蔵庫として特に一人暮らしの人にオススメできると思います。

12/23 【冷凍庫について】冷凍庫の能力はとても高くてオカズを冷凍しても水分の分離もあまりありません。
ただ、高価な冷蔵庫ではないので 3段の冷凍庫は少し温度にムラがでると思いました。
特に一番下の段は冷凍食品を入れるには問題は全くありませんが、常温の物の冷凍はできるだけしないほうが良いと思いました。
最上段の小さな引き出しに、金属トレイ(アルミかステンレスが望ましい)を入れてその上でできるだけ急速冷凍して、固まったら下段に移したほうが食材には良いと思います。