Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 nav_flyout_biss Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年3月1日
RazerのTiamat7.1を愛用しています。Tiamat7.1含むヘッドセットのマイクはアンプ挟まないとよっぽど声量のある方でないと相手に聞こえにくいです。
Tiamat7.1のマイクは性能こそは良いものの、音量が小さく、これまたアンプを挟むか、ブーストをかけないと使い物になりません。
ブーストかけてもノイズがそこまで入らないので普通に使っていましたが。
Razerのファンとして今回購入しました。
ほぼ飾るつもりで、そのためだけに買ったようなものです。最初はね。
しかし、ためしにこのSeirenを使ってみますと、驚くほど音がクリアだし、音量もあります。そして感度も恐ろしく高い。今Seirenをモニタリングしながらレビューをキーボードで打っていますが、キーボードを叩く音も拾うし、キーの上を指が滑る音も滑らかに拾います。
恐ろしいです。
ていうか、マイクから50cmくらい離れているのに自分の呼吸の音すら聞こえます。ゆっくり呼吸してもちゃんと拾いますね。
ていうか、逆に拾いすぎです。ここは設定で調整できるのでしょうね。まだ手元に届いたばかりなので使いこなせていないです。

まずここまで大きなマイクを使ったこと無いので戸惑っていますが、高さが台座含め30cmくらいあります。設置場所に困りますね。箱から出してポンと置ける場所がない!とりあえずモニターの横においてマイクの正面を自分のほうに向けています。
モニターとキーボードの間におけばモニターに被るし…
PCの近くには置けません。確実にノイズ拾います。マイクの音量を調節するノブが後ろについてます。まわすと正面のディスプレイにマイクのアイコンとバーが出てきて見た目でわかります。正面のノブはモニタリング用のヘッドフォンの音量を調節するノブで回すと正面のディスプレイのアイコンがヘッドフォンのアイコンに変わり同時にバーも表示されて調節できます。
このノブなのですが、ちょっとガタがありますね。回すのには少し抵抗があって微調整しやすいのですが、ノブ自体本体にちゃんと固定されていません。ぐらぐらします。
まぁでも今まで使ってきたヘッドセットやマイクと比べるとそのクオリティ高さは買ってよかったと思えるものですね。

ゲーム実況者はまず買って損は無いと思いますよ。

ちょっと残念だったのはハイパスフィルタが実装されてない点ですね。
これだけ感度が高いと声以外の音がノイズとしてはいってきます。
キーボードの打鍵音がうるさいです(笑)Razer Blackwidow Ultimate stealth なのですが全然ステルスじゃないです。
Razer Synapseには2015/03/01現在、ビットレートとサンプリングレートしか設定できません。
SoundBlasterのボイスチェンジャーも使えませんね。
ただ、モニタリング用の3.5mmジャックからオーディオケーブルをPCのマイク端子に挿せば使えます。この方法を利用すればPS4でもコントローラーに挿して(コントローラー側には4極ピンをマイクとヘッドフォンに分離する変換ケーブルが必要)利用できますが、音質はオーディオケーブルの品質によります。
確実にUSB接続より音質は落ちますよ。

2015/03/08追記
 マイクアームに取り付けてみました。「iSK ASD-20 クランプ式デスクアームスタンド ポップガード付きセット」です。ポップガードが少し大きい気がしますが、口元にマイクを持ってこれるのでけっこう便利です。強度はそれなりですね。頑丈!とは言えませんが普通に使う分なら問題なし。マイクのしたのネジ穴を使います。プラスチック製の変換ネジが付いています。ただ、これに付けるとモニタリング用の3.5mmジャックにケーブルを挿そうとすると、物によっては変換ネジに干渉します。私はケーブルのプラグを少し削って使用しています。
私の使い方は少し特殊で、モニタリング用のとこからPCのマイク入力にケーブルでつないでいます。そうしないとボイスチェンジャーが使えないもので。
ショックマウンタ欲しいなぁ・・・まぁ今のところ無くて困ったことはありませんが。

2015/03/27追記
 PC側のマイクの音量を30〜50%くらいにするとseiren側の調節ノブで微調整が出来ます。少なくともPC側が100%だとseiren側のマイク音量をめいいっぱい下げてもあらゆる音を拾います。PC側の音量を下げれば下げるほどseiren側で微調整ができるので、自分の好みで調節すると良いでしょう。今現在Razer Synapseではビットレート(16bit or 24bit)とサンプリングレート(44.1Khz 48.0Khz 96.0Khz 192.0Khz)しか設定できません。

総評すると、ゲーム実況者は間違えなく買い。VCしながらゲームする人にもオススメ。使用していくうえでノイズとうまく付き合わなければいけない。
そんなマイクだと思いました。ハイパスフィルタ実装して欲しいな〜。
2015年5月24日
今は、日本で25000円でセイレーンエリートを買うより、英国アマゾンでプロフェッショナル版を買う方がお得感があります。5000円くらいしか変わりません。もちろん送料込み