2015年7月8日
1. 操作性に優れる
操作ボタンのカスタマイズ機能が豊富で左右の指使いの的を射ているので、
操作しやすいボタン配置ができる。
私はAFフレームの選択をマルチコントローラー、拡大縮小をSETボタン。
またワンショットAFとAIサーボの切り替えをAF-ONボタン、登録したAFフレームへの移動を絞りボタンに設定し、
ピント合わせの迅速化や動体撮影などに対応している。

2. 解像性能に優れる
約5060万画素の解像性能は圧倒的である。
被写体が克明に描写される。また野鳥やマクロ撮影でトリミングが大幅に行える。
棚田を撮ったが、手前の畦の草、中景の田圃の苗、森の木々、遠景の岩礁、波頭、潮色の違いが精細に写っている。
この画像を2L判で印刷したが、解像度(DPI)を高くすることができるので高品位のプリントが得られた。

3. 質感表現と発色に優れる
アジサイの群落を撮ったが、花の重なりの奥行き感と花弁の質感がよく撮れている、
マクロ撮影でも昆虫の羽根の模様や足の色や艶がよく表現されていた。
色相もピクチャースタイルによるが自然で、2L判でも見たままの色が精細・鮮明に印刷された。
立体感と質感、自然な色合いで写っているのでその画像は見飽きない。

4. 結論
カメラを我が物として操作できる。圧倒的な解像性能。立体感、質感、発色が良いこと。
2L判で印刷しても描写力のすごさを見ることができる。
これが購入してから感動しっぱなしの撮影実感である。
この解像性能を発揮させるためなら三脚設置もいとわない。
新たな表現の可能性と撮影意欲を掻き立てるカメラである。
review image review image
2016年5月24日
手ブレが気になるので使用するのであれば三脚かis付きのレンズが必要だと思いました。
高感度はやはりmark3の方が良いと思います。広告媒体での使用やスタジオでの撮影が多い方にはオススメ、
ロケが多いのであればmark3または次期mark4で良いと思います。