2015年9月30日
期待していたより、便利です。我が家の場合、写真保存がスマホとパソコンでバラバラだったので、困っていました。特にパソコンに入れてしまうとあとで見返すことがほとんどなかったですが、大画面のTVにつないで見れるので、家族全員で楽しめてます。データーを入れるのもSDカードを差し込むだけなので簡単でした(PC苦手な妻には好評)。動画を保管すると容量的には少し不安なので、写真専用で使っていこうと思います。欲を言えば、リモコンのサイズをもう少し大きくしてほしいかな、と思います。小さくてなくしてしまいそう。。
2015年8月31日
画像の読込や処理はサクサクな方だと思います。
しかし不満な点が幾つかあります。
1、USBメモリからは画像を落とせません
2、スライドショーのBGMが限られており自分の好きな音楽を入れる事は出来ません。
3、画像のスライドは一定の動きしか出来ません。自動でズームイン、ズームアウトなどは無いです。
私はもともとPS3でスライドショーを楽しんでたので期待して購入したのですが期待ハズレでした。
やはり自分で撮った画像を、そのシーンに合った音楽をかけながら見る方がもっと楽しめると思います。
それらを踏まえるとちょっと高い気がします。
2015年10月18日
今までPCに貯めていた写真は家族の目に触れることがほとんど無かったのですが、SDカードを介してCS100へコピーすることで、家族でTVで観ることができるようになりとても楽しくなりました。最初はCS100で認識できなかった写真もあったのですが、悪戦苦闘の結果、どうやらYUV444(YCbCr444)が駄目だったようで、それ以外の品質の写真(YUV420など)にしたら認識するようになりました。例えばAdobe LightRoomで現像した写真は、JPEG保存時に品質を50%以下にすれば大丈夫のようです(今もいろいろと研究中)。
これを機会に妻も、Canon PowerShot SX710HSを購入して、CS100にかざして簡単に写真を移すことができて喜んでいます。
今では私自身の過去の大量の写真と妻の撮った写真を家族で観ながらそれぞれの写真に込められた思い出を語ったりしてとても楽しく過ごしています。
結果的には星5つです!!
インターネットを通じて複数のCS100の間で写真をコピーできるようなので、そのうち祖父母にも買わせて(笑)、写真を見せてあげたいと思います♪
2015年9月24日
過去の写真も全部まとめて整理というわけにはいきません。
説明書には、2012年以降、Canon製カメラで撮影した写真のみ動作保証のようなことが書かれています。
案の定、過去に撮りためた写真は認識されず。
Sonyのスマホ、Nikon一眼レフで最近撮った写真は認識されましたが、説明書によればたまたま見られたということなのでしょう。
正直、おもいでばこに相当リードされているなという気がします。
2015年10月14日
正直期待した程のモノではありませんでした。Wifi機能は同じ製品同士しか出来ない、スライドショウのバックミュージックに自分の好きな曲を入れられない、など機能的に不満足です。価格の割には残念な商品だと思います。
2015年9月27日
読み込み速度、書き出し速度とも緩慢でパソコンの感覚でいると故障?と思いたくなる感覚でした。
別なハードディスクに直接接続してバックアップもできますが、このハードディスクは自分のPCで認識できませんでした。ですので旅先などでバックアップストレージとして使用しても今度はCFカードにコピーし直して帰ってきてPC経由で別のハードディスクにコピーして本当のバックアップを作るという作業が必要で、バックアップストレージとしての使用法は、あまり使い物にならない感じです。
2015年10月20日
主に他メーカーの一眼レフを使っているのですが、
旅行用に高倍率のズームがついているコンデジが
欲しくなったのでPowerShot SX710を購入しました。
購入した際、こちらの製品がキャッシュバックのキャンペーン
をしていると知り、Canonに限らず他のカメラの写真も保存できるとのこと
だったので購入しました。

まだ色々実験中ですが、普通に便利です。
よく使うカメラの一つはCFとXDカードのみ対応なので、
いちいちケーブルでつながないとパソコンに取り込めない
のが億劫に感じることもあるのですが、
こちらの製品はCFカードから直接取り込むことができるので便利です。
しかも挿せば自動的に取り込むのでなんの操作もしなくてもいいのが便利です。

自分の写真をテレビの大画面で見るのはやはり感動ものだと思います。
特にパソコンのモニターの設定が映像を見るのに最適化されているわけ
ではないからか、(明るさ、鮮やかさなど?)パソコンで見ると
そうでもない写真がテレビだと異様にきれいに見えるのが不思議です。
特に海の写真が。

ネットワーク機能はまだあまり使ってないのですが、
インターネットにつないだ途端にファームウェアのアップデートがはじまった
ので、今後ちょいちょい改良されていくのかなぁと期待しています。
2016年4月14日
これを購入してから家族との会話やお出かけが増えた。みんなでテレビで写真を見れるのはいいコミニュケーションになると思う。
2015年11月24日
デジカメで撮った写真データを今まではCDに保存していましたが、数が増え探したい写真も見つけるのが大変でした
CS100を購入してその苦労もなくなりました。ほしかった物でしたのでよかったです。
2016年3月20日
便利です。離れた家族と写真共有でき、自分の思い出振り返り用にも重宝してます。色が黒いところも個人的には気に入ってます。