スタイル: EOS 8000D / EOS Kiss X8i用|変更

ベスト500レビュアー2015年4月18日
EOS60Dでは,ファインダーオプションのアイカップEbを外して,本製品MG-Ebを装着するだけです。
視野全体が120%拡大されて,小さくて見えなかったピントの山がばっちりつかみやすくなりました。
通常の撮影では,無限遠であまりピントを考える必要が無いので,このアイテムは必要ありませんが,
マクロ撮影でシビアなピント合わせを行うなら,こんなに便利なアイテムを使わない手はありません。
また,視野が大きく見えるのでマクロ撮影をしない人にも,オススメのアイテムでしょう。
フィンダー内の暗闇外側の視野が削られ,周囲へ大きく拡大されて見えるので,目が悪い人(近視・老眼)には,
とてもうれしいです。60Dは,もともと視野率96% 倍率0.95倍でとてもファインダー像が見やすいカメラですが,
それが,このアイテムでフルサイズ機並みの大きなファインダー像に変わります。
「見える!見えるぞ!私にも…」などとつぶやいてしまいます。
ファインダー内の情報表示がケラレてしまう心配も無く,歪みや周辺光量落ちなども感じられませんでした。
また,11mmの厚みのアイカップよりも18mmとファインダーがアイピースエクステンダーのように突き出すので,
ややかさばることは否めませんが,鼻が高い人には,覗きやすくなり,むしろ好都合でしょう。また,
視度調整ダイヤルを使っていた人には,このマグニファイヤーを装着することで,調整がしやすくなり,
いいことずくめです。900円で買ったラバー付きアイピースとお別れをして,本製品マグニファイヤーを常時装着して,
マクロ撮影や通常撮影を楽しみましょう。
2016年4月27日
40Dのファインダーがもう少しクリアに見えればいいなぁと思い購入しました。早速取り付け試してみましたが正直なところその差がそれほど実感できませんでした。X1.2と言うことなので確実にアップしているとは思いますがけどね。私が過度の期待をしていたのかも知れません。
他の方のレビューを拝見すると高評価の方もおられるようですので全くNGと言うことでもないでしょうね。
私のような期待を持っている方なら多少四隅がケラレても社外品X1.6の可変式の購入検討も有りかな?
2016年5月6日
6Dの純正品を無くしてしまったのでちょうどいい機会だと思い着けてみましたが、ケラレます。
素直に覗くと、下の数字とかは見えません。

顔を上下左右に動かしてのぞき込むようにすれば見えるんですけど、そうしないと四隅ももちろんケラレます。

で、60Dの純正品を6Dに移植して、こちらを60Dに着けてみましたところ、全く違和感なし。
たまにマグニファイヤーだったことを忘れてしまうくらいです。

あと、厚みがありますので、60Dの液晶が鼻の油で汚れるシチュエーションが少し減ります。
2016年5月17日
ポートレートにて、AF後のピント微調整を行いたいのに大口径レンズを使用しているとピント位置が確実には判別出来ない。

6Dだとけられるだとか評判も聞いてましたが、四隅くらいなら平気でしょうと思い購入。

私の感覚では不満はなしです。
真ん中からのぞけばなんとかけられませんが、ぎりぎりなので少しずれるとけられます。

ピントが判別出来てるかは曖昧なところですが、ジャスピン写真が増えたので見えてるんでしょうかね
2016年1月4日
EOS70Dに色々なマグニファイヤーを試しました。
バリアングルに接触して使えなかったり、結果は散々でした。
これが一番自然に使えます。
2015年9月24日
EOS8000Dのファインダーを覗くと画面が小さいために購入しました。1.2倍にアップするので非常に見やすくなりました。少し値段が高いですが満足です。
2015年9月26日
ちょっと高い。Panasonic マグニファイヤーアイカップ VYC0973が¥1,500位なので実売で¥2,500以下なら100点満点。
2015年11月20日
EOS 60D用に、他社製の倍率変動型を購入しましたが使いにくいため、(私の使いたい倍率を確認出来たためその倍率の)Canonのシンプルなこちらを購入しました。取り付けた後もすっきり、視界も良好調度良い倍率で画角も捉えやすいまま詳細もより確認しやすくなりました。少し出っ張りますが、鼻が当たらなくなってかえって嬉しく、今まで閉じて使っていたディスプレイも表にして使うようになりました(顔の油で汚れなくなったので(^_^;))。
買って正解でした。
2015年5月27日
エントリー機の何が不満かって、ファインダー像が見づらいこと。でも、このマグにファイヤーを使えば少しは改善される。

欲を言えば、商品の値段が高い。
2015年5月27日
EOS KISS X4 にて使用。
普段はアイカップ無しで使用している。大きいファインダー像に憧れてMG-Ef を購入。
見比べればファインダー像が大きくなったのは感じられる。
裸眼で使用しているが、四隅は多少けられる。接眼部が丸くなって事も起因していると思う。
アイカップ無しの清々しさと引き換えのファインダー像拡大は、個人的には±0という感じ。
試しに買ってみたが、大きなファインダー像を求めるならプリズム搭載の上位機種を買うしかないか、と実感。