色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更

2015年11月6日
これまでにEOS M、60D、70Dなどを使用して来ました。
普段使いにはコンパクトな方が楽なので、M2をメインに使っていましたが、M3の操作性が良さそうなので、購入しました。
レンズは、既にEF-Mシリーズの単焦点、超広角ズーム、標準ズームを持っていましたので、ボディのみの購入です。
M2と比較した感想を書かせて頂きます。

まず、ダイヤルが増えたのは、とても嬉しい進化です。
これまでは、多くの設定をモニター上で行うスタイルでしたので、撮影モードや露出変更が、ダイヤルですぐに行えるのは、やはり便利です。
また、チルト液晶やEVFも、撮影の幅を広げてくれるので、とても良い進化だと思います。

しかしながら、ダイヤルやボタンが増えたのはいいのですが、特に裏面、親指で操作するボタン類の操作性が悪くりました。
クリック感が希薄で曖昧なため、確実な操作が出来るようになるには、慣れが必要です。
ボディも大きくなりましたが、どうせなら、もう少し大きくしても良いので、操作性が犠牲にならないようにして欲しかったと思います。
また、AFも速くなったとの事ですが、飛躍的とは言えないと感じます。
やはりまだ、動体の撮影には向いていません。
動体を撮影したい方は、Kissシリーズを選ばれた方が良いかと思います。

映像素子や、画像処理エンジンが新しくなりましたが、確かに解像度や高感度特性は向上したと感じます。

以上の事を考えると、EOS Mシリーズは、一眼のサブ用や、一眼画質を気軽に味わえるスナップ用のカメラと言えると思います。
動体撮影をしないのであれば、いつも手軽に持ち運べますし、とても良い選択だと思います!

M10も登場した事ですし、今後はEF-Mレンズの拡充を望みます。
2015年8月20日
一眼のカメラと迷いに迷い、こっちにしました。
いろんなセットがある中、ダブルズームにした理由として、旅行に行く機会がとても多いので、
ズームレンズが必須でした。使っていく中で思うのは、やはりEVFは絶対にあった方が便利です。
とにかく、レンズ替えと、チルト液晶がたのしいです。ダイヤルも分かりやすく、初めての自分でも、使いやすかったです。
初心者なので、細かい所までは分かりませんが、旅行やちょっとした外出に刺激を与えてくれるカメラだと自分は思います。
2015年10月22日
久しぶりにカメラを購入しましたが、この価格でこんな良い商品が買えることに
びっくりしています。 ダブルレンズキットを購入しましたが、単焦点のパンケーキレンズが
非常にコンパクトでいて、明るく使いやすいレンズだと思います。

思っていたよりも非常にコンパクトで軽く、旅先や現場などでも使いやすそうと
期待しています。 星5つでも問題ないくらい満足していますが、商品説明が
ちょっと不親切に思いましたので、星4つとしました。
メーカーHPでもアマゾンでも同様でしたが、商品内容に各レンズのレンズキャップ、
マウントキャップの表記がないのはどうなのでしょう。

同梱されてくるのは当然といえば当然ですが、初心者の初めて購入される人には
不親切と感じます。 ダブルレンズキットでいえば、ズームレンズと単焦点レンズに
レンズキャップとマウントキャップが同梱されていますので、購入を検討されている方は
ご安心して、別途用意される必要はないですのでご安心下さい。
2016年1月19日
人生初めての一眼購入を決め、いろいろ機種の選考をしました。一眼レフのAFの速さとファインダーを覗くワクワク感、一眼が欲しかったのですが、ネックは大きさ。普段持ち歩くには一眼は不向きと結論をし、持ち運びしやすい見た目もコンデジっぽいM3にしました。
次にM2とM3の比較。写真を見比べても素人目にはあまり違いは分からない。値段の事もあり、M2購入に傾いていたが、CanonのHPのサンプル画像の美しさにやられてしまいました。M2ではこの写真は撮れないかもしれない…と思ったらM3を買うしかありませんでした。
購入して、素人ながら撮影してますが、ボケが簡単に撮れる。画質もスマホやコンデジの比ではありません。
大きさも、小さいカメラバッグに収まりとても機動的です。AFがミラーレスの為遅いですが、それも一眼と比べればの話。風景を撮るには不満はありません。
値段もX8iに比べて3万位安いです。
全く不満はありません。レンズを買い足して長く付き合っていきたいです。
ベスト500レビュアー2016年1月29日
M2からの買い換えです。
【デザイン】チルト液晶とグリップがついたため、ボディの奥行きはかなり厚くなっています。モードダイアルと露出補正ダイヤルが上部について、とても便利になりました。 モードダイアルは少し固いです。ポップアップ式のストロボは、作りは華奢ですが、あるとないとでは利便性が全然違います。質感はとても高いと思います。
【操作性】タッチパネル、Wi-Fi、最新の機能がよくまとまっていると思います。 ただ、各種設定変更の動作はレフ機と比較すると少し遅いと思います。
【画質】M2と比較するとかなりよくなりました。フラッシュをたいても白トビがかなり減っています。階調面でも伸びが改善されていると思います。
18-55mmISSTMレンズも手ブレ補正がよく効き、顔認識AFでもまつ毛にバリピンがきます。
ただし、肝心のAFですが、他の方も指摘されているように、M2と比較して速くはなっていますが、エントリークラスのレフ機と比較すると、まだまだ遅いと思います。
【総評】一番ひっかかるのは、AF合焦速度とリレーズタイムラグです。。コントラストの淡い被写体とか(果物とか花びらとか)、結構迷います。ミラーレスの場合どうしても、ブラックアウトとか像喪失時間が発生します。また、大きさの点でもチルト液晶、グリップがつくと、KissX7とかD5500とかと比較するとアドバンテージはだいぶ縮まってきているのではないかと思います。とくにレンズはM3はAPS-Cサイズなので、どのみちレンズの径は今以上は小さくできないですよね。だから携帯性においては、M3のその差を評価できるかどうかは、個人差があると思います。なので、AF速度など、気になる方は是非店頭で手にとって確認してみることをおすすめします。
2016年4月22日
購入して1ヶ月後のレビューです。22mのパンケーキレンズをつけっぱなしにして使用中。
【良い点】
携帯性;これまでデジタル一眼を使っていたが、M3にしてほぼ片手で操作できるようになった。小さすぎず、グリップ感もよい。首からストラップでぶら下げていても重量は気にならない。昼間、液晶は若干見難いがEVFをつけると携帯性が犠牲になるトレードオフ。ここは個人の趣味で携帯性を優先。
画質; よい。 まあ、これまで使っていたカメラが6年前のものだからね。
【イマイチな点】
AF; よくはずすしキビキビした印象はない。動体はだめというより苦手という感じ。歩留まり悪そうだが撮れないわけじゃないし他にメリットいっぱいある感じ。 フォーカスエリアがもう少し(半分くらい)小さくて、AFがスポットライト的に狙えるとよいなあ。
ケースへの出し入れ時、たびたび露出補正のダイヤルに触ってしまいダイヤルがまわってしまう。位置はいいのだが。
【その他】
バッテリー;コンティニュアスAFにしっぱなしだと半日位で「”えっ もうこんなに減っちゃったの?” だが、コンティニュアスAFを外せば、僕の使い方なら一日もつ。 予備バッテリーがあると安心。。

【総評】
AFやバッテリーにやや心配な点はあるが、この大きさでこの画質で撮れるなら満足です。これから先、習うより慣れろで不満点も克服されていくでしょう。あまり細かいこと分からないし気にしない性格もあるのかなあ。
2015年6月22日
実は既に2台目の購入です。発売前に1台目を申し込み、実写して、あまりによかったので、今はこれを2台レンズ4本で楽しんでいます。主にフランスに出かけて撮影しますが、重量の軽さが何よりです。1台を首に掛け、もう1台とレンズを小さなリュックに入れて撮影に出かけますが、いままで、フルサイズのEOS6D2台を持ち歩いていた頃と比べると、フットワークが軽くなり、また、疲れない分レンズ交換もマメにできます。欲を言えば、Fish Eyeを1本出してくれないかな。
2016年7月20日
ISO の設定と MF AF の切り替えを、コントローラーに割り振っている。
持ち歩き時の接触で、設定が変わってしまい大事な撮影が失敗してしまう。
広範囲にワンタッチ対応ができる ? との設定なのでしょうか。
M1 M2 で懲りた人が買うわけですが、この辺は良くないというよりダメ。
カメラを知っている筈の 設計・テスト の担当者のセンスを疑う。
 カーッダ !!!
2016年4月18日
ほぼ1年前に発売され,約1万3千円高いだけのソニーα6000と比較して下さい。
AFも連写 ( ソニーは秒間11枚 ) も遅くて,内蔵ファインダーも無い。
そのため約2万5千円もする外付けファインダーを買わされる。

その外付けファインダーは,あらゆる方向に出っ張り,邪魔で収納に困るから
いちいち取り外すハメになる。
小型軽量で収納に優れるミラーレスの利点を潰してる。

ファインダー無しのモニターだけで撮影できるけど,昼間は ドコにピントきてるのか
わからない。

なにより悪いのはシャッターボタンの感触。
秒間12枚でも1枚止め出来る1DXの絶妙シャッターボタン並みとは言いませんが
たかが秒間4,2枚なのに,1枚で止められず最低2枚きれるグニャグニャ感触。

ミラーレスの客層は,こんなモンだと,馬鹿にしてるかな ? と感じます。
ちゃんと設計してるソニーを見習ってほしい。

素晴らしい製品を発売する一方で,アキれるような製品も発売する。
会社がデカくて,別々に開発してるキャノンの悪いクセが出たようです。
殿様商売とヤユされる原因でしょう。

良く考えずに信用して買った自分を反省し、売却します。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
フルサイズ一眼の重たいのを持ちたくなくてこれを買いましたが概ね満足。
画質も良く動画もそこそこ取れるので良い。ただ一眼と比べるとAFが遅く、ポートレートやモデル撮影ではちょっと待たせてしまう。そこでノリが途切れてしまうのは残念。
ただカジュアルに撮影できるし絵作りも楽しめるのでサブ機〜カジュアルなメイン機として活躍。
EFレンズをつけても、アダプタをつけなきゃならないので奥行きはフルサイズと変わらず、そこは気づかなかった。でもこのやすいボディでLレンズの画質を手軽に楽しめるのはイイ。
何気にチルトディスプレイが役に立つこともあり、6Dや5Dでは難しい撮り方が簡単にできてしまうのは嬉しいね。