2015年4月10日
ジャケットは三脚ネジで固定するのは仕方ないが、
SD CARD や電池の交換の度にコイン等で外さなければならない。
また、ジャケットを付けたままで三脚に据え付けられない。
昔のカメラケースのローレットを付ける改造をしました。
2015年5月3日
ネックストラップEM-E2と同じ素材なのでセットで装着すると美しいです。
使用感ですが、このボディジャケットを装着すると三脚が使えなくなります。
一端外そうと思ってもコインで締め付けるタイプなので非常に面倒です。
レンズマウントアダプター EF-EOSMの三脚台座と若干ですが干渉します。
質感は良いのですが、使用感は悪いと言わざるをえません。
2015年4月26日
グリップ性が良くなったといわれるM3ですが、
一眼使っているとそれでも物足りなく感じます。

ジャケット自体の厚みが4mm程ありますので、
ジャケットを取付ける事で、
グリップ全周にすると一回り厚みが増えます。
①単純にグリップの厚みが増す事と、
②ジャケットが当たらない位置(中指の位置)と、
ジャケットの位置(薬指と小指の位置)に段差ができる事で、
より自然に握りやすくなったと感じます。

マットな光沢はありますが、滑りません。
軽いので長時間でも重さを感じることはないでしょう。
ジャケット自体硬いので、万一の時には本体を守ってくれるでしょう。
(当たり所がよければ)
ネックストラップEM-E2との相性は抜群です。

手持ちメインの人向けなのだと思います。
ねじ穴を使ってジャケットを固定するので、三脚等は使えません。
ただ、電池交換等でジャケットを取り外す頻度はそう多くないと思います。
私の場合、見た目とグリップ性の向上は、それ以上に利するものがありました。
割り切って使いましょう。
2015年6月14日
カメラが黒でジャケットがダーク何か違和感がありましたがセットしてみると意外といけますね。
2015年5月20日
ネジの位置がずれてるようです。
ネジがプラスチックでねじ山が壊れます。
2015年11月21日
純正品のためサイズもぴったりで、カメラも保護でき良いと思います。だだし、SDカードの取り出し時はコイン等でネジを緩めジャケットを外さなければならないため少し不便です。PanasonicのLUMIXはボタンを外すことで簡単にジャケットから取り出せます。
2015年8月22日
canonカメラに装着していますが、USBを装着する時、メディアとバッテリー交換時、底面のネジをコインで回して外す事が面倒くさい事で星マーク4つです。
2016年2月22日
写真の取り込み時やバッテリー充電時にはその都度外さないといけないので、ちょっと面倒です。
見た目と使い勝手は気に入っています。
2016年5月19日
バッテリー、カードの出し入れがやはり面倒かと
また底のネジがプラスチック製品?耐久性どうかなと