2016年1月1日
カメラ初心者でしたので、最初はこのくらいの値段のものから始めようと思い、購入しました。
しかし、予想以上に高性能で驚きです。
特にズームした時の画質の良さには驚愕でした!!
月のクレーターまでこんなに綺麗に見えてしまうとは思っていませんでした…!
購入して良かったです!
店頭で実際に触ってみて、サイズが小さく軽量な上、グリップも持ちやすくホールドしやすいと思いました。
遠方をズームで引き寄せてみると、思いのほか手ブレ補正も効いていて、なかなか面白い写真が撮れます。
ただし、高倍率になると被写体を見失いやすいので、上位機種には搭載されているフレームアシスト機能も付いていれば、もっと使いやすくなりそうです。
日中の撮影がメインで、40倍程度の望遠や、基本的な機能があれば十分という方には、選択肢に入ると思います。
例えば、運動会などで遠方のお子さんの写真を撮るのなら、このカメラもありでしょう。

弱点としては、 F3.5(W)-F6.3(T) やISO 100~1600の仕様に加えて、撮像素子が高精細CCDのためか、暗いところではザラつきが目立ちやすい。
フラッシュを使えばある程度解決しますが、フラッシュを使わずに自然な写真が撮りたい用途には向いていないようです。
暗いところでも撮影するなら、サイズや重量は大きくなりますが、高感度CMOS 搭載の上位機種を選んだほうが良いと思います。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
前モデルの『PowerShot SX400 IS』を使用しておりましたが、
一身上の都合により故障してしまい、こちらのモデルにチェンジ(笑)。

スペックはかなり良いと思います。
比較のため関西国際空港の橋を

1倍ズーム、

40倍ズーム(光学ズームだけで最大)、

80倍ズーム(プログレッシブファインズームで最大)、

160倍ズーム(カメラのズーム最大)、

おまけで公園を1枚

の画像をアップしてみました。

光学ズームは、レンズの倍率のみで撮っただけあり、かなり綺麗。

プログレッシブファインズームは、光学ズームに デジタルズーム
(引き伸ばし)を兼ねて、画像が劣化しない、最大の範囲で
撮影出来るものですが、こちらもかなり綺麗でした。

ただ、最大の160倍はさすがに劣化が目立ちましたね。
肉眼では決して見えない、遠くを見られるのは楽しかったですが。

画素も前モデルの1600万画素から、2000万画素に、
ズームも、倍率が光学30倍から40倍に上がりましたので、
何気にパワーアップしているのが嬉しかったです。
素人には十分なスペックでした。

欠点を挙げるとすれば、レンズが飛び出ているぶん、
意外とかさばること、そして連写が出来ないことです。
連写は欲しかったですね。
2015年3月22日
今月で切れる限定ポイントがあったので、池袋駅近くの某大手電器チェーンで購入しました。別の大手チェーンと比べて表示価格が多少高かったので、ポイント還元で10%→13%にしてくれるというので、衝動買い。まあ、以前から使っているCASIO EXLIM EX-H50の光学24倍ズームよりも高ズームのコンデジが欲しかったのもありますが。
当方写真はSNSに投稿したり、風景や家族写真を撮って、個人的に楽しむ程度です。一眼レフより常に持って歩ける機動性重視です。
久々にCanonに帰ってきました。

軽い。しかもEX-H50と比べてもレンズ部分を除けば一回り大きい程度。正にコンパクト。
それでいて手振れを抑制してくれて光学40倍ズーム。
実際に撮影してみてCasioの1600万画素との違いが同倍率で撮影したものと比べて、素人目にもはっきりわかりました。
キリッとした写りです。
ともかく望遠が素晴らしい。ぼやけた感じない。
GPSもWi-Fiもついていませんが、基本重視の性能が欲しい方にはまさにうってつけだと思います。

今ならメーカーのキャッシュバック対象商品ですので5000円戻ってきますし。(笑)

ただレンズ部分が前に長いので普通のコンデジ用ケースには入りません。カメラケースを選ぶコンデジです。
2015年12月12日
デジイチの純正レンズセットでは撮れない超望遠、接写で高画質なので便利です。三脚で月のアップがきれいに撮れました。本気を出すともっと寄れますが、大気の揺らぎで歪むので見やすい位置で・・・。
2015年6月16日
運動会の時に、コンパクトデジタルカメラを使ってたんですが、アップが撮れなくて、せっかく写しても、大勢の中でどこにいるかわからない状態だったので、これを購入しました。
サイズは、コンパクトカメラの大きさにレンズの分足したくらい。今までみたいにポケットで持ち歩くのはできないです。40倍ズームは、目で見えないところまで見えます。これにはびっくり。ただあんまりズームすると、揺れ幅が広いのと、被写体を見逃す時があります。これは腕が悪いからかな?
運動会でお母さんが一眼レフっていうのもちょっと抵抗あるし、でも、ちょっとカメラを楽しみたいので、私にちょうどいいカメラだと思います。カバンに入れていつもスタンバイしておきたいです
2016年4月21日
一眼を持ち歩くのが重くって、コンパクトなヤツが欲しかったのでコレを選びました。
しかし写した画像はキレイに撮れてますが、撮影時に見るファインダーの画質が荒くて写した画像が心配になります。
そこんとこもうちょっとキャノンさんで改善してもらえたら良いカメラだと思います。
2016年3月8日
初心者の自分には、めちゃ使いやすい!
おすすめです。
画面も見やすい
2015年9月17日
昼間の撮影は問題ないと思いますが
夜間の撮影時は難しいです。
ピントも含め使い易いと感じます。
起動も早い。
本体の質感は大量生産の為、安っぽさが感じられる。
2015年12月21日
12月12日に配送されました。カメラに関しては素人です。とりあえず家の庭先で撮影した写真を3枚アップします。~ ① 雨後の南天の実 ② 月(望遠鏡用のミニ三脚使用) ③ 鉢植えの木の枝先にとまった鳥 ~ カメラは扱いやすいですがレンズキャップがカチッとはまらずとれやすいので星一つ減としました。