色: ブラック|変更

ベスト1000レビュアー2015年10月4日
長年使用してきたIXYの故障からの買い換えです。
ネット上の評判とcanonのWEB上の情報と PowerShot系列ということで購入を決めました。
PowerShot系列はAシリーズ、Sシリーズと使用してきてSX50HSが現用機です。

電池を入れていない本体を持ったときの第一の感想が表題です。
厚みはIXYとたいして変わらないはずなのですが、斜め上からの写真からはもっと薄く感じていました。
そして、重たい。古い単三乾電池で動いていたPowerShotシリーズの重量感です。
CASIOとかの薄いものやIXYシリーズからの乗り換えを考えている方は実物に触ることを強くお勧めします。

機能は多すぎて使い切るのだろうかという疑問は持ちますが、25mmの広角と光学18倍のズームがあれば
野鳥撮りたいとか、スーパームーンを撮りたいなどの特殊な要求でない限り良い絵が撮れます。
撮影できる動画はMP4であるのは嬉しいところです、今までのPowerShotはMOVファイルで使いにくかったです。
近い距離で使えるフラッシュは、手動でポップアップさせて使うため意図せず光る心配がありません。

手に取ったときの感触に違和感さえなければ素晴らしい機種だとお勧めできます。
2016年1月19日
以前からデジカメが欲しかったのですが、2015年はデジカメ全般の価格上昇が顕著で購入をためらっていました。レンズ付フイルムの「写ルンです」みたいな、シャッターを押すだけで撮れる簡単なもので、スマホよりも画質の良いものを探していました。今回たまたま価格ドットコムさんで見つけて安かったので衝動的にポチってしまいました。キャッシュバックはその後に知りました。動画録画は15分で切れる仕様みたいです。8ギガのSDカードでは30分の録画でFULLになりました。NFCによるスマホへの転送スピードは予想以上に速いです。機能山盛りで使いこなせるかは定かではありません。それ以前に撮影のセンスががが・・・。末永く大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。
2016年1月17日
カメラとしてはアイフォン6をつかっていますが、スマホのカメラだと画質と画像のきめ細やかさに限界を感じてデジカメを購入しました。望遠性能も光の入り具合もよく、とてもキレイにとれます。スマホにない様々な機能もあり、撮影シーンごとのいろいろ設定機能があります。夜間の撮影など特殊な場面でも活躍できます。またスマホともWIFIで簡単につなげるので、スマホの子機的な感じでも使えます。
このカメラを使う上での注意事項は、初期設定では、画素数が少ない設定であることです。画素数が多いきめ細やかな写真にするためには、別途設定が必要です。それがわからなくて、最初の写真はいまひとつでした。
2016年5月11日
パソコンで、専用ソフトを使ってカメラ内を編集できるので、カメラでいちいち写真を削除する手間が省けます。wifiの設定は説明書ではイマイチわからず、夫と一緒に四苦八苦で気がつけば出来ていました。毎回SDカードを出してパソコンへ写真を移す手間もないので便利です。充電だけは電池を毎回出す必要があり、そこは面倒に感じますが、電池の消耗を減らすエコ機能もあるので妥協します。
18倍ズームがあるため、カメラ本体分厚めで重厚感がありますが、ホールド感は良く、使いやすいです。
2016年4月5日
4月5日に届きました。すごくいいです。画質も良いしとくに、リモート撮影などが良いです。後、このカメラの一番の特長はフルハイビジョン動画が撮れることです。すごくいいです。おすすめします。
2015年5月30日
【デザイン】
★ロゴが彫られているのは良いですね。シールや印刷だったらガッカリしてました。
★塗装の質感が良く、角に丸みを持たせた飽きの来ない形です。

【画質】
★撮像素子は小さいですが、画素数が多いので十分綺麗です。作品にしたい画像をプロラボで2Lサイズにプリントして貰いましたが、細かい所まで写っているので驚きました。やっぱり高画素は良いですね。

【操作性】
★ズームの微調整がやりにくいです。手動の方が良かったかも!?
★ゴミ箱ボタンが無いので、削除がやりにくいです。
★露出補正を前後にずらして撮りたい時に、1枚撮る度に補正値を変更するのが不便であり、煩わしい。AEB機能が欲しい。

【バッテリー】
★普通としか…。(^^)予備電池を持って歩くのは、デジタル機器の常識でしょう。

【携帯性】
★胸ポケットに入る大きさです。其れで買ったのですが、結局ベルトフック付ケースに入れて腰に付けている為、こんなに小さいカメラでなくとも良かった…。(^^;又、注意を要するような重量では有りません。此れを重いと感じるようなら、筋肉を鍛える必要が有ります。

【機能性】
★ゴミ箱ボタンが欲しいです。
★絞りやシャッター速度のマニュアル設定が出来ないので、レベルの高い人には向いてません。
★防水防塵ではないので、雨の日は濡らさないように気を付ける必要が有ります。
★一眼レフに付いているAEB(自動露出ブラケティング)機能が無いのは、不便です。だから初心者向けの商品なんでしょうね。
★普段はフィルムで撮っているので、「マイカラー」機能に「ポジ フィルムカラー」モードが有るのが、面白いと感じて気に入ってます。

【液晶】
★日中の屋外では、やっぱり見にくいですが、再生画像は綺麗です。
★接写をする時に、可動式だったら良かったのにと思いました。

【ホールド感】
★手が小さい人には丁度良いと思いますが、私は一回り大きい方が良いです。
★前面のグリップが一応役に立っています。

【総評】
★シャッターボタンを押すだけで、簡単に綺麗な画像が撮れる、初心者向けの商品です。中級者以上の方のサブカメラには成りません。とは言え、小型軽量なので通勤時に持ち歩き、美しい風景に出会ったらサッと写せる便利さは有ります。
★簡易版取り扱い説明書しか付いてきません。詳しい説明書はダウンロードするか別売り製本版を買う事に成ります。
★中級者以上の方には、シャッター速度や絞り値が手動設定出来るSX720HSを御勧めします。
2015年7月2日
デザインは良いけど歩きながら撮ったりするとSonyのWX350に比べてややブレやすく、
鮮明さに欠ける(オートモード)。PCでUSB充電できず、WIFI環境が無ければ別売りの
USBケーブルでPCと接続しなければならないのでイマイチ使いづらさを感じた。
VINEメンバー2015年11月24日
キャノンのコンパクトデジカメです。画質がとても良いです。モニター画面も鮮明で見やすいです。そして、使い勝手も比較的シンプルでわかり易く、使い易い感じもあります。まずまず、コンパクトですが、意外と重量感があり、ずっしりとした感触はああります。悪く言えば、重いと感じるかもしれませんが、重量感があって、安っぽくなく、高級感を感じて、どいちらかと言えば好印象でした。携行するのに負担になるほどの重さではないと思います。使用した満足感は強いです。
2015年10月14日
遠方の景色を手に取るようにズームして撮影できます。
しかも光学式手ぶれ補正で、手ぶれ無しで映ります。
シャッターを押した際のタイムラグも少なく、シャッターチャンスを逃すことなく。
2015年11月29日
母が旅行に行く際にプレゼントしました。62歳の機械音痴でも、使いやすい操作で母も気に入ってました。