色: シルバー|変更

2015年9月26日
小さいカメラで大きな写真。毎日ごはんもとってるし毎日犬もとってるし。簡単でいいよねーおばちゃんには、
2015年11月22日
結婚式に持って行きました
静止画は普通に良いですが
やはり 動画の綺麗さはさすがにハイビジョン
バッテリーの持ちも充分でした
ビデオカメラが不要になりました
購入して正解でした
2015年4月15日
予備機で使ってたIXY10Sが故障し ちょうど発売して間もないIXY640を選びました。
コンパクトなので扱いやすさ重視で それほど高性能なのは求めませんが
オートフォーカスも早く 解像度も望遠も十分に高性能で手軽でいいです。
タッチパネルの10Sとは違いボタンの方がやっぱり使いやすいです。
2015年6月1日
CCDのIXY170と写りはほとんど変わりませんが、バッテリーの消費はこちらの方が早いようです。
搭載されているWIFIを使い小さいサイズでスマホに落とせるのでSNSに投稿する際も便利でした。
2015年5月31日
便利なカメラ。画質も悪くない。このカメラを買ってから一眼レフの出番が少なくなった。
2016年1月19日
素人の僕としては使いやすくて丁度よい。
しかしwifi機能を求めて購入したのですが、PCに取り入れる際に時間がかかり過ぎるのが難点。結局pcと配線を繋げての取り込みとなってしまっています。
私事ですが、SNSも僕はmixiと稀にブログのみでLINEやFacebookはやってませんので投稿する必要もあまりありません。
僕としてはwifi機能の付いていないワンランク下のグレードで十分に思います。
それだとフルハイビジョン動画が搭載されていないのですが、素人目には全く違いがわかりません。
僕みたいなド素人にはワンランク下のIXY170の方がバッテリー持ちもいいらしいしコスパも良くてオススメかもしれませんね。
2015年5月3日
7年程古いIXY910ISを使ってました。
特に不満も無く使ってましたが、スマホにすら抜かれた800万画素と
VGAサイズまでしか動画が撮れないこともあり、買い替えを検討、
タイミング良く出た新製品のIXY640に飛びつきました。が、大失敗でした。
以下古いIXY910ISと比べてです。

本体の高級感ゼロ。
安っぽいプラスティックです。
革風のディティールが横に入ってますが逆に虚しい。

今だMini_USB。Microでしょう今なら。
今だUSB充電対応無し。
この2つはIXY910ISと変わらず。

チャイナ製。IXY910ISは当時最上位機種じゃありませんでしたが、
日本製でした。IXY640は現状IXYの最上位機種ですが...
2万で買える訳です...

画質が最悪。
画素が上がり解像度が2020画素まで上がった所でコンデジのレンズサイズ
的に光が取り込めないのか、明るい場所で撮った画像でさえザラザラです。
拡大せずともザラザラ感が分かります。
基本オートで撮ってますが、やたらISOが上がる気がする。
晴天でもちょっと影があると1000位まで上がってノイズ倍増。
室内録りの画像は見れたものでは無いです。
動画も同様。古い言い方をすれば何度もダビングしたビデオみたい。
最低でも30フレームは欲しいと必要無いNFCだのWIFIだの付いた
640にしましたが、ここまで汚いと保存する気もおきません。
あと、望遠はいいんですが、マクロはダメですね。
まったく寄れません。

カメラならCanonと思い、過去何台か渡り歩きました。
が、ここまでハズレは初めてでした。
結局スマホに押されてIXY自体どうでもいいモデルになった気がします。
PowerShotの方が安い乾電池モデルから一眼に近いモデルまで自由に展開
してますが、IXYはポジションが違うのか、胸ポケットに入るようなサイズ
のみなのでスマホと被ってもう行き場が無いのかも。
このサイズで続けるなら、画素数下げて画質重視で展開して欲しいです。
ミラーレスとかゴツいのは持ちたく無いので、早々に売り払って1200万画素程度の
モデルでも買おうかと思います。
1コメント1件| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年6月27日
IXY DIGITAL 200a を購入して以来、ずっとIXYシリーズを使ってきました。

200a の頃は、ボディのデザイン、そのミニマムなサイズ感、精巧な質感など、どれをとってもカメラと呼ぶに相応しいものでした。
その後、60、810ISと使ってきましたが、金属ボディによる質感は変わることなく、持ったときのカチっとした良質な感じは、まさに日本のカメラメーカーが作ったカメラでした。

この IXY 640 は、スタイリッシュズームシリーズ IXY のフラッグシップ機種です。

ですが、この世代になったIXYに昔の面影をみることはなく、もはやカメラと呼ぶのも似つかわしくはないと感じました。
とくに質感の低さには驚き、これは同時期に購入した EOS M3 にも同様の感覚を受けました。

組み立て精度の低さ、バッテリ室カバーの勘合の悪さ、ボディの成型など、まさに「Made in China」です。
三脚ネジのバリが指に当たって痛いなんてこと、今まで経験したことはありません。

写真を撮るという行為が、カメラではなく携帯電話やスマートフォンで代用されるようになり、それで十分といった意見が多数を占めてしまったがために、こうなってしまったのでしょうか。

今では、基本となるイメージング・デバイスは、タブレットやスマートフォンと同様のものが使われており、違いはレンズと画像処理のためのエンジンですが、心臓部であるCPUは同様かそれ以下ものが使われていたりします。
もはや、レンズでしか違いを出すことができなくなっているのですが、進化はほぼ10年前に止まったままと聞いたことがあります。

WiFi機能を付けるなど、がんばってスマートフォンに歩み寄ろうとするのは、はっきりいって方向性が間違っている。
スマートフォン・ユーザーは、あえて対価を払ってまで、いわゆる「コンデジ」を購入しようとはしないと思います。

写真を撮りたいという、純粋なカメラユーザーに向けたコンパクトデジタルカメラはもう作らない、という回答なのでしょうか。
今後、この流れが波及しないことを切に願っています。
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月4日
素直にびっくりしました。
それまでIXY120を使っていて、『近くの被写体をより鮮明に印刷出来るカメラ』が欲しくて購入。カメラのズーム機能は『遠くの被写体をそれなりに鮮明に印刷。』なので、自分には関心の対象外だったのですが、
ズームアップとはどれ程の物か?と思ってお月さまを撮ったら、これ程の物でした。目的にも合っていて、私は購入して良かったです。
2015年12月6日
久々に購入しました。
すぐiPhoneにとりこめる、他機能の使い方をマスターすればもっと満足できるものになるのだと思いました。
個人的には、画像はiPhoneの方がよい?