2015年4月29日
iPhoneとBluetooth接続できるもので50g測れるものを探していました。やっと発売されたので購入しました。

253からWIFIをはずしてBluetoothだけにして 252の筐体にいれたのが 254です。コンパクトでデザインもすっきりしています。フローリングの床に置くので赤色を選びました。なかなか良い色です。汚れも目立たない感じです。

iPhoneとBluetooth接続も何の問題もなくすんなりつながりました。使いやすくとても便利で気に入りましたが、ちょっと思ったことと違うことがいくつかありました。

(1) 夫婦2人で使うので個人番号をそれぞれ決めるのですが、個人番号が合っていることを確認してOKをしないと、生年月日がいつまでたっても消えません。取扱説明書p14に書いてあります。
(2) 2台のiPhoneから同時にBluetooth接続できません。どちらかをつないだあともう一方につなぐときは、最初につないだほうのBluetoothをOFFにしなければなりません。我が家ではBOSEのBluetoothスピーカーにつながっているのがメインなのでつないだり外したりは苦になりません。
(3) Bluetooth接続しておけば、254側からデータをpushしてくれるものだと思ったのですがそうではなかったようです。iPhoneアプリのからだグラフ側を起動して、データ転送ボタンを押す必要があります。押したときに体重などがアプリ側に取り出されます。一人当たり30回分は保存してくれるそうなので、たまに取り出せばいいかな。
(4) 夫婦が別々のiPhoneで体重などを管理するにはウェルネスリンクWM(わたしムーヴ)への会員登録を別々にやらなければなりません。2人で同じ254を共有できます。
(5) アプリのユーザーインターフェースは十分わかりやすいとはいえません。アプリ上で個人番号を切り替える方法や個人番号ごとに254本体側で表示させるものを切り替えるやり方が直感的とはいえません。まだまだ改良の余地があります。わたしは体重と体脂肪率だけ表示する設定にしました。妻は全部表示のまま使っています。

いろいろ気がつくのですが、電源ONするのにスイッチを入れる必要はないし、乗って4秒で結果が出るし、50g単位だし、本体サイズは小さいし、希望がすべてかなえられたので大満足です。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月16日
すべてのデータがスマホに上がるわけではなかった。
一旦上げたデータが削除できない
2015年7月2日
簡単に体重管理ができて、前回の数値も見れるので大変良かったです。
2016年7月11日
BTで接続できる製品を探して選んだつもりだったのですが、注意書きを読み落としていたようです。
NFCでも使えてはいるのでいいですが。。残念。
2015年6月26日
とても良い。スマホに簡単に繋げてみる事が出来、Webにも簡単にアップロード出来て見やすい。