2015年2月20日
iPhoneにBluetoothでデータ転送出来ます!
転送アプリのバージョンアップ次第では楽しみながら使えそうです♫
2015年7月13日
iPhoneでデータを取り込めるのが良い。
階段を上った数をカウントする。
速足もカウントする。
2015年9月29日
もっと大きくてポケットの中でかさばるかと思ったのですが、ポケットの中でも気にならずに使ってます。 体重計、血圧計とセットで使ってます。 iPhoneとの連携でき便利です。
2016年6月24日
運動の目標の為に購入しましたが、感度が良いのか100歩 歩いて126歩 カウントします。だいたい2割は多くカウントします。階段はほぼ狂いなくカウントします。但し10歩単位です。奥さん様にタニタ(TANITA) 活動量計 カロリズム エキスパート レッド AM-140-RD を購入しました。
こちらはかなり正確にカウントします。但し階段はカウントしません。その代わりにランニングをカウントします。私はタニタ製の方が良いと思います。
2015年11月1日
活動量計を日々の運動不足解消のために購入。どーせならパソコンできっちり管理したいと思い、4000円で出来るならと思ったのですが、パソコンで使用するには別売りのUSB通信トレイ1500円?を購入しなければならず、しかも、自分のスマホやパソコンにデータが残るわけではなく、サーバーでのデータ蓄積となり、本体(HJA-403)にも、記録は残りません。そしてパソコンでの管理は半年しかデータ蓄積されず、それ以上は有料となります。
データ管理するには、登録をしなければならないのですが、もしデータが流用されたら、身体特徴や生活リズムも分かってしまうので、在宅時間や留守の時間、就寝時間もわかってしまうのかと思うとぞっとしました。
パッケージには大きく「スマホでもパソコンでも管理できる」と書いてあるのに、その下に1ミリの文字で小さく「パソコンでの通信は、トレイが必要(別売り)」と書いてあるだけ、「データはサーバー管理」のことも一緒にちょこっと書いてあるだけです。
パソコンで出来ると思って購入しましたが、結局スマホでの設定しか説明書には記入がなく、それなら「パソコンでも」なんて書かないでほしかったです。
なんとなく詐欺に会った気分です。
また、階段上りの歩数測定があっていいと思っていたのですが、説明書には、通信が不安な場所では、データが測定できない。とのことで地下や強い風の日、バックの中、ズボンやファスナー付きのポケットに入れても測定がされにくいとのこと。でもぶら下げて使用すると余分な振動があって計測できないなどなど・・・。えー・・・・。じゃあ、手でもって階段登らないといけないのかなー。
一日の運動量の目安を計るだけなのにこの金額・・・。
これなら1週間の管理記録しか残りませんが3000円のテルモの方が良心的で、安心です。
通信できる物はよく考えて購入しないと・・・・。と反省ばかりの購入経験でした。
2016年1月21日
前の物は故障したり、水につかったりで今回は黒だ。 何故か黒が安い。 機能に問題ないから安いので十分。
2016年4月21日
期待通りの性能です。通信が楽になりました。前は特殊なUSBケーブルでしたから。
2016年2月16日
まずウェルネスリンクなるものが、どういうものか店頭やWEBで確認しても分かりずらい。
これに対応していれば、どのスマホや携帯でもデータが転送できるというわけではない。
ここで、とりあえず買ってみたという人は、後々別売りのトレイを買う羽目になる。(感情的にはすでにマイナス)
基本、iphone と おサイフケータイ機能を搭載したスマホ という事になる。
これらは、店頭やWEBでもっとわかりやすい説明図なりをセットで置くべきだろう。
それ以外の端末は別売りのトレイを買う事になるが、これが結構融通が利かない。
現時点でのchrome版のUSB通信ソフトはインストールしても、通信時に必ずエラーとなる。
こんな重要な製品の情報が公式サイトのどこにあるかすら分からない。わかりづらい。
言っておくが、chromeはブッチギリでシェアナンバーワンのブラウザだ。
このブラウザのUSB通信ソフトがエラー吐くのに、そのままなのはかなりのマイナスポイントだ。
私が、WEBに明るい人間だからブラウザをFFに変えて、ソフトを再インストール後、通信出来たからよかったものの、そういう事情に明るくない人からしてみれば、使えないまま終了で、不良品を売りつけられた気持ちだけが残っていただろう。(ユーザーのこんな気持ちをほっといたら、二度と製品買ってもらえなくなりますよ?)
また、通信ソフトがOKでも、USBポートにトレイを刺す順番や、通信するタイミングなど、結構融通が利かずにエラーとなることがあり、一からデータ転送をやり直すこともしばしば。(一度覚えれば問題ないが、そもそもこんなところに気を使わせるな。データ通信の手軽さが無意味と化す瞬間である。)
またグラフについても、データ蓄積が別サーバーに管理されることも買った後から気づいた。(半年以上のデータ記録は有料)
せっかく専用の端末を開発しているの会社にしては、けっこう残念なことが多い。