VINEメンバー2016年2月29日
が、活動量計として機能し、NFCでデータを管理できる点において、すばらしいです。
体重計と血圧計もウェルネスリンク対応のものを購入し、Nexus7で管理してましたが、データ転送が不安定な上、持っている3商品の中で、活動量計が圧倒的に、データ転送時間が長い。で、耐え切れず、PCに接続するUSBタイプのNFCリーダーを購入したら、幸せになれました。乗っけると、一発です!
2016年5月14日
元々は富士通の携帯→スマホで歩数を取って、最初はタニタ運営のサイト→富士通が運営する(?)サイト(無料)でのデータ管理をしていました。
スマホになった時に携帯の時に使っていたタニタの体組成計と赤外線リンクできなくなって歩数だけの管理をしていましたが、体組成計、血圧計と合わせての管理がしたい欲求が出てオムロンのウェルネスリンクの存在を知り体組成計、血圧計を導入
携帯と違ってスマホは身に着けて行動しない事が多いので歩数計も導入しました。

こちらで3台目となります。
壊れたというわけではなくスマホや携帯と違ってデータ種類が少ないので買い替えに至ったものもあります。
HJA-312→HJ-326F→HJA-403Cという流れです。
312はポケットでボタンが押されてしまいモードが変わってたりが増えたので買い替え
326Fは「早歩き歩数」などの項目がなかったのでこちらにしました。

私は車での移動が多く、啓発のために歩数計を利用しているのですがたまにビックリするような歩数が出ます。
これは前二機種でもあったことですが頻度が高すぎます。
最初貧乏ゆすりまでカウントされているのか?とも思いましたが車の振動が原因のようです
もちろん、最終的にEx量などみればある程度は間違えなのはわかるのですが、以前の機種では2週に1日ぐらいでしたがこの機種は週に2回ぐらいはその様な値が出ます。
歩数感知能力が高いのでしょうがこれではね…

ここからはウェルネスリンクの話になりますが、オムロンからドコモヘルスケアに移管されても内容はほぼ変わっていません。
90日以上のデータを保管したい場合は有料契約が必要(月額300円)
またデータをグラフ化してくれるのですが、16項目中のたった3項目だけしか選択できない
正直いろんなサービスがありすぎて何を使っていいのかよくわからない
など不満点てんこ盛りです。
評価の星の数は本体のみの評価でウェルネスリンクを入れたら…
2015年2月9日
とても楽しみにしていたのですが、急ぎすぎました。

アップルのヘルスケアアプリとは同期できず、オムロンの専用アプリでしか記録を見ることができません。

また同期はリアルタイムでされるのではなく、手動でiPhoneと活動量計の両方のボタンを押すことで同期されるという原始的なものです。

エプソンのリスト型心拍計は、Bluetoothで直接iPhoneのヘルスケアと同期できたので、同じことができるか試してみましたが、上記の通り「活動量計(手動)+iPhone(手動で同期)」を押した時だけ接続される方式なのでで、リアルタイムで直接活動を記録してもらう夢は崩れ去りました。

おそらく電池の問題も大きいです。公称で3ヶ月しかもたず、しかも充電式電池ではないのでCR2032の電池を年に4つは買い換えなければならい計算です。せめて充電式にして欲しかったです。。

また、すぐれた日本の機器を外国の友人にも紹介したいと思って買ったのですがこれまた失敗。唯一つながるアプリは日本語のみ。これでは外国人には操作方法を伝えられません。

以上、すべてはiPhoneのデフォルトのヘルスケアと直接できる機能を追加してさえいただければ、すべて解決できそうなのですが(iPhoneならほぼあらゆる言語に対応しているので)、ファームウエアのアップデートなども用意されていないようなので、今後リアルタイム接続や、runtasticやrun keeperなど他社アプリとも接続できるようになる、というのは厳しい期待かもしれません。。何よりも、3ヶ月しか持たないCR2032の電池が一番乗り越えるのが大変な敷居かもしれません。

国産アプリ(組み立ては中国ですが)、、
もう少しグローバルな空気を読んで読んで読みまくって頑張って欲しいです!涙
2015年6月12日
iPhoneとパソコンに連動できるとありましたが、まだパソコンにはしていません。
usb通信トレイがいるようですが、すごく簡単です。
2015年5月25日
シンプルで簡単な操作で必要なことがわかるところがちょうどいいと感じます。
iOSの「ヘルスケア」上にはデータが出ませんが、ウェルネスリンク対応アプリでデータ共有しているので、
ねむり時間計や体重体組成計も含めてトータルで健康状態をチェックするためのものとして、
これからも使っていきたいと思います。
ねむり体内時計アプリをウェルネスリンクのアカウント設定しておくと、
ねむり体内時計アプリ上に徒歩以上の運動が黄色い目盛りで記録されているのが見えて、
データ連携しているのがよくわかります。
2015年12月8日
3ヶ月ほど毎日使用しました。
昨日、iphoneとの同期が出来なくなりました。
iphoneを再起動したりしましたがダメでした。
iphoneのbluetoothのデバイスには登場するので、この機器のソフトのバグですかね
オムロンのサポートにメールしましたが、返事はありませんね。捨てることにします。