2015年8月19日
DysonDC22モーターヘッドとの比較です。まず、吸い込み仕事率が約600WとDC22の約三倍で、ノズルが直接ゴミに触れなくともゴミの方からノズルに飛んできてくれます。本体の重さは2.7kgでデジタルモーターなのに重いDC22の半分以下です。これで引きずり感が全然違います。Jコンセプトの2kgにはかないませんがあちらは吸い込み仕事率が300Wしかなくてこちらを選びました。紙パック式の吸い込み仕事率は紙パック交換直後だけなのです。だから余裕が必要なのです。MC-PK16G-Nは紙パック式の中では静かな方では無いと云われますがジェットエンジン騒音みたいなDC22から比べると、とても静かという事になります。ノズル周りの便利さは卓越していると思います。特に写真のようにペダルを踏むだけで細いところに入るように出来るところは素晴らしく、いちいち手を煩わせません。このためだけにPanasonicに買い替えても良いくらいです。この便利さは使ってみて実感するまでは分かりません。本体の小さい事やデザインの上品さ。一流感が有ります。モーターヘッドも芸が細かいのですが、カーペットの掃除能力に関してだけは負ける。ここだけはDysonの足下にも及びません。それ以外はMC-PK16G-Nの勝ちです。価格も1/4以下です。参考までに購入価格は¥ 21,398 でした。(2015/07/23現在)
6年ほど使った日立サイクロン式クリーナー(CV-RS3100)がスイッチを押してもうんともすんとも云わなくなり、長期保証も切れていたので、ここは紙パック式のパナソニックを選びました。
サイクロンの前はずっと紙パック式クリーナーだったので、その良さは百も承知でした。日立サイクロン式は親が買ったもので、自分なら絶対に選びませんでした。そもそもサイクロン式というのは、欧米の靴を履いたまま家の中に入り、砂を室内に持ち込む生活様式から生まれた方式であり、靴を脱ぐ日本の6畳とかの鳥小屋のような狭い室内には全く適さないと思っております。
それはさておき、各社のクリーナーを使った経験から、パナソニックのクリーナーは部品設計の良さ、使いやすさ、耐久性は優秀であると感じていました。このMC-PK16Gは15年発売の新製品で、パナソニック紙パックパワーブラシのクリーナーとしては、例の重量2kgの製品の下に位置するコスパに優れた製品です。まだ、使い始めて1週間と経っていませんが、箱から取り出してその軽さに驚きました。本体重量2.7kgと日立5.3kgの1/2の軽さであり、そのコンパクトさと相まって、冗談抜きにオモチャのような感じさえ受けました。サイクロンは引っ張ってもなかなか本体がついてきてくれなかったのですが、本体がまるでホースと一体になっているような感じで重さを感じません。その取り回しの良さは特筆ものです。パナ製としては吸込仕事率600Wと強力で、紙パックのおかげで吸引力が低下することもありません。音はそれなりにしますが、排気のクリーンさ、一回ごとのゴミ捨てもなく、すぐに目詰まりするフィルター掃除の必要もなく、手間いらずで清潔この上なしです。付属品は、2ウェイノズル1個と紙パック1枚のみです。床用ノズルはペダルを踏むと子ノズルが外れるようになっていて、狭いところ(延長管の幅)・高いところも楽々こなします。レビューでホースが重かったとありますが、それは本体の軽さからくる相対的なもので、私の印象ではホース・ノズル部分もサイクロンよりずっと軽いです。
この製品の欠点を挙げるとすれば、その軽さからくるチープさでしょうか。本体のフタなどはペラペラです。日立のサイクロンをメインバトルタンクに例えるなら、この製品は空輸もできるストライカーのようです。
今、パナ純正の紙パックもAmazonで、5枚入が五百円ほどで送料無料で購入できます。高齢化社会の今、お年寄りの方でも楽に扱うことができる紙パック式クリーナーMC-PK16G-Nを、次回の掃除機候補に加えてみてはいかがでしょうか。
2015年8月30日
まぁ普通の掃除機で、吸引力がすごい!とも思わなかった。
サイクロン式と紙パック式での比較検討で、ゴミを捨てるときの小さなホコリと戦うのはもう嫌だ、と思い、紙パック式を選んだというだけです。
今までのものよりコンパクトで軽いのはいいなと思って購入しました。軽いので手でもって運びながら使えるし、ちゃんと髪の毛を吸ってくれます(笑い)。
ただ、隙間掃除用ノズルを、手元スイッチの裏側にかちっとセットするようになっていますが、これが掃除中にしょっちゅう取れて、イライラします。
結局はずして、別保管することになります。
パナソニックの掃除機はずっとこの仕様を変えないのですが、だれか便利だとか言ったのでしょうか?
不便だからやめろ、という意見が、もう言ってもしょうがないと思ってだれもいわないだけなんでは?
この際だからはっきり言いましょう。
パナソニックさん、この収納方法やめてください。
東芝は、ヘッドをはずすと、そこに隙間ノズルがあらわれる、という仕組みを取っています。
これをまねするわけには・・・いかないんでしょうねぇ。
2015年12月19日
十年振り以上に掃除機を買い換えました。
これまでは紙パック無しの機種だったのですが、ゴミ捨ての時のホコリが舞うのがすごく嫌で、
紙パック代がかかっても良いから、次は紙パック方式にしようと思い、色々検討して決めました。

まず、何と言っても便利なのが、足でペダルを踏んで着脱できるヘッド。
これ一度経験したちゃうと、もう無しの掃除機じゃ満足できないと思います。
ただ、着脱を繰り返すうちに、その部分が故障したりするんじゃないかと不安です。
こればかりは経年してみないとわかりませんが。

あとは本体の軽さ。
十年ぶり以上の買い物なので、他のメーカーのものも今はこのくらい軽いのかな?
わかりませんが、掃除する時に本体の重さがストレスになることは全くありませんでした。

あとは紙パックですが、説明書を読むと純正品を使用しないといけない、という記載が。
すでに数メーカー共通で使える紙パック購入済みだったので、これだけはちょっと困りましたが・・・。

音に関しては、これまで使っていたものとほぼ同じくらい。
特にうるさいとも思いませんが、静音仕様とも思えない程度です。

でも、買って良かった、と素直に思えるので、★5つです。
2016年1月24日
15年ぶりに掃除機を買い換えました。
店頭で現物も見ず口コミだけを頼りに購入。
それが失敗の始まりでした。
ホースは太いし、重い。取っ手も握りづらいし。いいのは吸引力のみかな。
何も置いてないフロアではいいかもしれないけど、コタツがあったり、物が置いてあるフロアはダメですね。
店頭チェック、大事だね。
2015年5月8日
本体の軽さで選びましたが、手元から先が意外と重かった。残念!
2015年6月24日
サイクロンはやっぱり弱いので昔ながらの紙パックがよいです。軽くて使いやすい。
2015年12月24日
スティック型の掃除機を使っていたのですが、使うにつれフィルター掃除をしても吸引力が戻らず不満がありましたので、ボーナスで掃除機を買うことにしました。サイクロン式はごみを捨てるときに埃が舞うから汚いとか、フィルター掃除が大変とか、本当の意味でサイクロン式と言えるのは一部機種のみだとか聞きましたので、紙パック式で探しました。
結論としては、お値段的にもそれほど高くなかったですし(Amazonが最安値でした)、大変満足しています。
性能も申し分なく、さすが日本のメーカーが作った製品だなーという細やかな気配りがたくさんです。
・ヘッドのブラシが水洗いできる
・ヘッドを足で簡単にはずせる
・ヘッドを持ち上げるとアイドリングストップする
・(スティック型のものと比べるとある意味当然かもしれませんが)ヘッドが軽い!
・強さが3段階から選べる
・付属のブラシを引っ掛けるところがついている

大昔、実家で紙パック式掃除機を使っていましたが、それと比べてもずいぶん進化しているんだなーと感じました。
収納時、立てるとちょっと不安定かな、と感じますが、あまり気にはなりません。
デザインも落ち着いた色みで気に入っています。サイクロン式だと、原色でごっついですもんね。

どうでもいいのですが、製品が入っていたダンボールも、しっかり固定されるように工夫されていて、それでいて簡単に平らに広げることができて、すごいな!と関心してしまいました。

2016/1/18
購入してしばらく使用したので、追記します。

・ヘッドが足で簡単にはずれるのがとても便利でよく使う。さっとはずして狭いところまで掃除できるのがうれしい。
・持ち上げるとアイドリングストップする機能が、若干うざいと思わなくもない(いらない気がする)。
・本体がすごく不安定。床に置いてひきずって使うと、必ずひっくり返っている。
・ホースが固い。立てて収納するとき、ホースが固いのでコンパクトにまとまらない。
・ヘッドのブラシに髪の毛が絡まって毛だらけになる。
・付属の小さいブラシをセットする場所があるが、すぐはずれる(本体側に収納場所があるといいのに)
・付属の小さいブラシは、吸い込み口が小さく空気が逃げる口が大きいので全然吸わない。
・床に落ちていた口紅、チークなどの小さい化粧品がケースごと難なく吸い込まれていったので、結構な吸引力があると思う。
・音はそれなりにする(じゅうたんなど、ブラシが豪快に回転するときは特に)
・前に持っていた掃除機よりコードが長いので、コンセントを変えなくても部屋中を一度に掃除できるので便利。
・強はまだ一度も使ったことがない。

ご参考になりましたら幸いです。
2016年6月13日
今まで安い紙パック式の掃除機を使っていましたが充電式の掃除機が欲しくて探してました。
サイクロンは嫌いなので紙パック式で探すと吸引力が弱く結局この100Vの掃除機にしました。
使ってみて掃除機本体はとても軽すぎるくらい軽く逆にヘッドからホースまでの吸引パイプが
重くて持ち運びがチョット重い。しかし、ヘッドが自走式なので掃除しているときは軽く動きます。
便利なのが親子ヘッドで足でペダルを踏んでヘッドが簡単にはずれ狭いところも簡単に掃除
出来ます。元に戻すのは最初戸惑いましたが慣れれば簡単です。他の人も言ってましたが
隙間ノズルの付ける場所が悪く軽く当たっただけで簡単にはずれイライラします。家では
外してあります。そのうちマジックテープで掃除機の本体に付けようかと考えています。
とにかく、コスパはよく安くて吸引力は他の掃除機と比べても負けていません。
ただ、吸引パイプが重いのが難点なので星ひとつ減らしました。
2015年6月28日
宅配されたダンボールを持ったときには軽いと感じたが、掃除すると少しヘッドが重い感じがしました。
ただ、問題なく使えますし、紙パック式としてデザインもいいかんじです。