2015年8月19日
DysonDC22モーターヘッドとの比較です。まず、吸い込み仕事率が約600WとDC22の約三倍で、ノズルが直接ゴミに触れなくともゴミの方からノズルに飛んできてくれます。本体の重さは2.7kgでデジタルモーターなのに重いDC22の半分以下です。これで引きずり感が全然違います。Jコンセプトの2kgにはかないませんがあちらは吸い込み仕事率が300Wしかなくてこちらを選びました。紙パック式の吸い込み仕事率は紙パック交換直後だけなのです。だから余裕が必要なのです。MC-PK16G-Nは紙パック式の中では静かな方では無いと云われますがジェットエンジン騒音みたいなDC22から比べると、とても静かという事になります。ノズル周りの便利さは卓越していると思います。特に写真のようにペダルを踏むだけで細いところに入るように出来るところは素晴らしく、いちいち手を煩わせません。このためだけにPanasonicに買い替えても良いくらいです。この便利さは使ってみて実感するまでは分かりません。本体の小さい事やデザインの上品さ。一流感が有ります。モーターヘッドも芸が細かいのですが、カーペットの掃除能力に関してだけは負ける。ここだけはDysonの足下にも及びません。それ以外はMC-PK16G-Nの勝ちです。価格も1/4以下です。参考までに購入価格は¥ 21,398 でした。(2015/07/23現在)
6年ほど使った日立サイクロン式クリーナー(CV-RS3100)がスイッチを押してもうんともすんとも云わなくなり、長期保証も切れていたので、ここは紙パック式のパナソニックを選びました。
サイクロンの前はずっと紙パック式クリーナーだったので、その良さは百も承知でした。日立サイクロン式は親が買ったもので、自分なら絶対に選びませんでした。そもそもサイクロン式というのは、欧米の靴を履いたまま家の中に入り、砂を室内に持ち込む生活様式から生まれた方式であり、靴を脱ぐ日本の6畳とかの鳥小屋のような狭い室内には全く適さないと思っております。
それはさておき、各社のクリーナーを使った経験から、パナソニックのクリーナーは部品設計の良さ、使いやすさ、耐久性は優秀であると感じていました。このMC-PK16Gは15年発売の新製品で、パナソニック紙パックパワーブラシのクリーナーとしては、例の重量2kgの製品の下に位置するコスパに優れた製品です。まだ、使い始めて1週間と経っていませんが、箱から取り出してその軽さに驚きました。本体重量2.7kgと日立5.3kgの1/2の軽さであり、そのコンパクトさと相まって、冗談抜きにオモチャのような感じさえ受けました。サイクロンは引っ張ってもなかなか本体がついてきてくれなかったのですが、本体がまるでホースと一体になっているような感じで重さを感じません。その取り回しの良さは特筆ものです。パナ製としては吸込仕事率600Wと強力で、紙パックのおかげで吸引力が低下することもありません。音はそれなりにしますが、排気のクリーンさ、一回ごとのゴミ捨てもなく、すぐに目詰まりするフィルター掃除の必要もなく、手間いらずで清潔この上なしです。付属品は、2ウェイノズル1個と紙パック1枚のみです。床用ノズルはペダルを踏むと子ノズルが外れるようになっていて、狭いところ(延長管の幅)・高いところも楽々こなします。レビューでホースが重かったとありますが、それは本体の軽さからくる相対的なもので、私の印象ではホース・ノズル部分もサイクロンよりずっと軽いです。
この製品の欠点を挙げるとすれば、その軽さからくるチープさでしょうか。本体のフタなどはペラペラです。日立のサイクロンをメインバトルタンクに例えるなら、この製品は空輸もできるストライカーのようです。
今、パナ純正の紙パックもAmazonで、5枚入が五百円ほどで送料無料で購入できます。高齢化社会の今、お年寄りの方でも楽に扱うことができる紙パック式クリーナーMC-PK16G-Nを、次回の掃除機候補に加えてみてはいかがでしょうか。
2015年8月30日
まぁ普通の掃除機で、吸引力がすごい!とも思わなかった。
サイクロン式と紙パック式での比較検討で、ゴミを捨てるときの小さなホコリと戦うのはもう嫌だ、と思い、紙パック式を選んだというだけです。
今までのものよりコンパクトで軽いのはいいなと思って購入しました。軽いので手でもって運びながら使えるし、ちゃんと髪の毛を吸ってくれます(笑い)。
ただ、隙間掃除用ノズルを、手元スイッチの裏側にかちっとセットするようになっていますが、これが掃除中にしょっちゅう取れて、イライラします。
結局はずして、別保管することになります。
パナソニックの掃除機はずっとこの仕様を変えないのですが、だれか便利だとか言ったのでしょうか?
不便だからやめろ、という意見が、もう言ってもしょうがないと思ってだれもいわないだけなんでは?
この際だからはっきり言いましょう。
パナソニックさん、この収納方法やめてください。
東芝は、ヘッドをはずすと、そこに隙間ノズルがあらわれる、という仕組みを取っています。
これをまねするわけには・・・いかないんでしょうねぇ。
2016年1月24日
15年ぶりに掃除機を買い換えました。
店頭で現物も見ず口コミだけを頼りに購入。
それが失敗の始まりでした。
ホースは太いし、重い。取っ手も握りづらいし。いいのは吸引力のみかな。
何も置いてないフロアではいいかもしれないけど、コタツがあったり、物が置いてあるフロアはダメですね。
店頭チェック、大事だね。
2015年6月24日
サイクロンはやっぱり弱いので昔ながらの紙パックがよいです。軽くて使いやすい。
2015年12月19日
十年振り以上に掃除機を買い換えました。
これまでは紙パック無しの機種だったのですが、ゴミ捨ての時のホコリが舞うのがすごく嫌で、
紙パック代がかかっても良いから、次は紙パック方式にしようと思い、色々検討して決めました。

まず、何と言っても便利なのが、足でペダルを踏んで着脱できるヘッド。
これ一度経験したちゃうと、もう無しの掃除機じゃ満足できないと思います。
ただ、着脱を繰り返すうちに、その部分が故障したりするんじゃないかと不安です。
こればかりは経年してみないとわかりませんが。

あとは本体の軽さ。
十年ぶり以上の買い物なので、他のメーカーのものも今はこのくらい軽いのかな?
わかりませんが、掃除する時に本体の重さがストレスになることは全くありませんでした。

あとは紙パックですが、説明書を読むと純正品を使用しないといけない、という記載が。
すでに数メーカー共通で使える紙パック購入済みだったので、これだけはちょっと困りましたが・・・。

音に関しては、これまで使っていたものとほぼ同じくらい。
特にうるさいとも思いませんが、静音仕様とも思えない程度です。

でも、買って良かった、と素直に思えるので、★5つです。
2015年5月8日
本体の軽さで選びましたが、手元から先が意外と重かった。残念!
2015年6月28日
宅配されたダンボールを持ったときには軽いと感じたが、掃除すると少しヘッドが重い感じがしました。
ただ、問題なく使えますし、紙パック式としてデザインもいいかんじです。
2016年1月27日
スティック式の充電が持たないので購入。本体かとても軽く助かります。
ただ、吸引力は強いとはいえません。ダイソンなどと比べたら至って普通の掃除機という印象です。
ホースが太めで若干邪魔です。あと、手元についているミニブラシが邪魔です。よく落ちます。
あまり役に立たないし、どうしてこの位置につけるのでしょう?
デザインはおしゃれでインテリアの邪魔をしません。
2015年10月3日
今までにない軽さ、扱いやすさ、お勧めです。
毎日使うたびにこれを買ってよかったと思っています。