2015年7月12日
家が狭い為、小型で軽い掃除機を探していました。
製品画像で本体カバーのダイヤモンドカットデザインがイヤらしく見えたのですが、実際に使っていると気になりません。
私は、掃除機を片手に持って使うスタイルで掃除機をかけるので、以前使っていた掃除機より軽く作業も楽になりました。
ヘッド部分がしっかりロックされる為、何の前兆も無く落下していまう事も無くなりました。
隙間ノズルはホースの取っ手の部分に付くので、使いたい時にどこだっけ?という事もなくなりました。

掃除機をかけるのが楽しくなった気がします。
2015年8月22日
以前の掃除機が壊れ、紙パックだけが大量に残ってしまった為、紙パックが使える掃除機を探していました。前のより軽くて持ち運びが楽。
ただ、全体的に小降りなので前のめりで掃除すると腰が痛いです。操作する箇所が腰の位置にあると更に良いかも。。
2015年10月27日
自走ノズルタイプの紙パック式から買い換えを検討。

コードレス、サイクロン、デザインなど考えて考えて、このタイプに決めました。
一般的な紙パック式自走ノズルタイプの半額以下で、いろいろと心配もありました!

使いやすく、取り回しも最高!子どもでもラクラク本体を持てる。
持ち手があるので、片手で本体を持ちながらというシーンも想定されていると思います。

何台も紙パック式を使っていたので、コードレス掃除機が気になってしかたありませんでした。
紙パック式の安心感は、サイクロン掃除機などでみるゴミの捨て方を考えるとゾッとします。

しかし悩んだ末に、デザインもよく存在感も主張も控えめな本機に決定。
上位機種との差も考えましたが、驚くほど小さな本体に高出力なので、何部屋あっても十分。

コードレス掃除機並の手軽さは、この機種の軽さで十分にカバーしてくれてます。

《お気に入りの点》
・とにかく本体が小さい
・そして軽い
・デザインが良い
・吸引力は問題なし

《気になる点》
・動作音が非常に大きい
・ジェットエンジン並の高周波音が出る
・夜には使えそうもない騒音
・排気の勢いがすごい、ジェトエンジンのイメージ

音の問題で★4つとしました。
★5でもコストパフォーマンス的にはOKです。

《追記》2015年11月15日
動作音の事を書いていますが、使用する時間帯や慣れの問題もあります。
私は、5万程度の掃除機を何度も買い換え、今回購入した小型タイプの掃除機で
機能的にも十分、持ち運びや取り回し、そして収納サイズで圧倒されてます。

掃除機をかける行為そのものが、これまでは億劫に思う時もありましたけど、
このコンパクトさ軽さだと、それを感じず積極的に掃除をしたくなりました!
2015年7月17日
使ってみた感想はとにかく軽い。といったところです。本当に軽いんですよ。今まで使ってきた掃除機は重くって持ち運びが大変と母が愚痴を言いつつも使っていましたが買い換えてからは楽になったと言っていました。ごみをよく吸い取ってくれる上持ち運びが便利なので新しい掃除機に買い換えてよかったです!小回りがよく聞くので職場やホテルとかでは大活躍すると思います。
2016年1月20日
軽くて 小さいのに 力がとても強く 掃除するのにストレスが有りません。

とても満足しています。
2015年12月10日
20数年使ってきたナショナルの掃除機が動かなくなり、購入。
音がジャット機並みとのレヴューがありますが、パナソニックのHPでスペックを見ると、下位機種と同じだったので、購入。
さすがに昔の掃除機と比べると、その小ささ・軽さ・パワーに驚きました。www
音も思ったほどではなく、前の掃除機と同じくらいなので問題ありませんでした。
ダスト吸入ノズル・この軽さを評価すると、値段¥8000くらいのMC-PB5A-KK などよりコストパフォーマンスは良いと思います。
2016年1月25日
吸引力 ◎
機動性 ◎
値段  ◎
ヘッド部分がじゅうたん等にくっつかず、楽に掃除ができる
2015年8月16日
コンパクトで軽くて〜使いやすいです。
ヘッドの先にあるエアダストキャッチャーは、実際のところよくわからないけど!埃っぽくはない気がします。
2016年1月14日
軽くて絨毯のゴミも良く吸い取ってくれる吸引力があります。
ローラーは電動ではないので回ったり回らなかったりでイマイチ安定しないです。
2016年1月11日
このクオリティなら文句無し!
凄く良い買い物をしました。
パナソニックは初めてですが 今の所問題無く使っています。