2015年10月2日
DELL Latitude E6320 Windows7 Ultimate Sp1 x64にて使用中。
注文した翌日に届きました。あらまぁ素早い対応です。梱包もしっかりしておりました。
マウスとレシーバー、それと簡単な説明書が入っていました。電池はありません。自分で単4電池を2本用意しました。
マウス本体に電池を入れてUSBレシーバーを挿すと、自動的にドライバーがインストールされすぐに使用できる状態になりました。
デバイスマネージャーで確認すると、”HID 準拠マウス” と認識されていました。(Microsoftの標準的なデバイスドライバーがインストールされます。)
コントロールパネル>ハードウェアとサウンド>デバイスとプリンター で確認すると、”2.4G RF MOUSE” と表示されます。
(本当に2.4GHzの無線を使っているのかは、私には確認の術が無いのですが、表示上は問題なさそうです。)
USBレシーバーの消費電力は手持ちのUSBチェッカーで確認したところ、0mAでした。とんでもなく省電力です。ははは、、、。
(電力を消費していないと言う事は無いと思うので、限りなく0に近いと言う事でしょうか。)
マウスの設定ユーティリティーみたいなものは無いので、コントロールパネルから基本的な項目のみ設定可能です。
ブラウザの 進む・戻る などの動作は問題なく行えます。ドットピッチの変更もCPIボタンで瞬時に行えます。
(まぁ、どうしても各ボタンの動作設定等を行いたければ、フリーのマウスソフトなどを導入すれば、OKです。)
何も操作しないでいると、30分くらいでかってに動作が停止します。
PCをシャットダウンした時、PCがスリープモードに入った時も、動作が停止します。
動作を復帰させるには、マウスを揺すっただけでは駄目で、いずれかのボタンをクリックする必要があります。
これまで1週間ほど使いましたが、動作がカクカクしたりする事も無く、クリックやスクロールなども、特に使いずらいという事は有りませんでした。
ただ、質感というかつくりはちゃっちいです。まぁ値段相応という事で、、、。(レシーバーはマウスに収納スペースがあります。)
耐久性とか、電池のもち具合に関しては、これからチェックしたいと思います。(とりあえず1週間は持ちこたえました。)
それと私だけかもしれませんが、写真と実際に送られてきた商品では、サイドのボタンのデザインが違っていました。
(だからどうなのって感じなんですが、、、。)
値段の割にはそこそこつかえるマウスです。
review image review image
2015年10月25日
中国から簡単な包装とともに送られてきました。
説明書等何もなかったです。
机に置くと接地面のどこかが出っ張っていて安定しないです。ガタガタします。これは地味に使い心地がかなり悪くなると思われます。
あと感度がかなり悪いです。動き出しの感度が特にあまりよくないし、直線的に動かすだけでもなぜかカーソルがグラグラしてまともに使えたもんじゃあないです。
単4電池2個なので結構重いかも。
絶対に買わないほうがいいです。ちゃんした日本製のものを買ったほうがいいですね。安さに惑わされないでください。
2015年10月4日
少し放置して動かすとカーソルが狂う、スイッチ入れ直すと解決、普通、カーソル速度がボタンで3パターンなのは便利、クリック音は結構デカいので誰かの睡眠を妨げるレベル
2015年11月24日
使い始めたばかりで 耐久性は分かりませんが
機能は十分働いています サイドボタンですが
先頭側が『戻る』 後ろ側が『進む?』でした
残念なのはサイドボタンが深いので若干使いづらいことと
エネループでは動作が不安定で 普通の乾電池が必要なこと
細かな作業には向かないと感じますが 普段使いにはコスパはこれで十分でした

追加レビュー
このごろ勝手に反応する WEB画面で前の画面にもどってしまうことが頻繁に起きて
イラつくことが多々あり 結局値段なりでした
2015年9月22日
大変使いやすく 気に入っています また機会がありましたらよろしくお願いし
ます。
2016年3月15日
良い所
 安い。 手の形に合う。 無線なのでコードが邪魔にならない。

悪い所
 サイドに付いている戻るボタンが押しづらい。 スクロールボタンが固め

総評
 値段を考えれば十分すぎる性能を持つ。 個体差などもあるかもしれないが、満足できる。
2016年1月8日
全然使えません。
左クリック反応なし、サイドのボタンは押してるんだかないんだかの感触で反応悪い。

ちゃんとしたメーカーの商品を購入するべきです。
2015年11月8日
普通のマウスとして結構使えますが上のボタンと左のボタンはダミーでした。
値段が値段なので普通のマウスで使えるのでまぁいいかって感じです。
2016年2月17日
電池が非常に入れにくい作りです。
マイナス側のバネが長くて、収まりが悪いため、2本目が押し出される感じ。
使用感は問題なし。
2016年1月15日
PCのOSがW2000と古く、これに対応した物は一般の電器店では見つからず、ここで購入して良かった。レシーバも小さく邪魔にならない。