2014年6月19日
以前同じOGKのXXLを使用してたので、同サイズと思い購入しましたが、少し大きくなったみたいです。
しかし、各部でサイズ調整できるためジャストフィットさせることができました。
以前のは頭上にぽっこり浮いたようになり、元々頭が大きいのがさらに強調され、いまいちだなって思ってましたが
このガイア-Rは全体を包み込むように調整できるので気に入ってます。
横のロゴはシールなので簡単に剥げてシンプル仕様にできます。
欲を言えば、ガンメタ、艶消しタイプが欲しいですね!
2014年7月9日
あたまの横が大きいので、被り物は苦労しますが、余裕で入りました。大きくも見えません。
2015年9月9日
 ミニペロとクロスバイクで、おもに通勤で使っています

ガイアがいい加減古くなったので買い換えを考えていると、なんということでしょう、今のOGKにはXL/XXLサイズでバイザー有りのモデルが無いではありませんか!
 仕方なく他を探して、なかなか良いものも見つかりましたが、旧ガイアの開放感とバイザーの遮光効果の組み合わせには一歩及ばずモヤモヤしていると、ひょっとして現行のガイアRに旧ガイアのバイザーが付けられるのでは? と思い付き、さっそくガイアRを注文しました

ガイアRにはバイザー取り付け用の穴こそ開いていませんでしたが、シェル形状は以前と同じようで、寸法は合いそうです
 同じ位置に四ツ目錐で慎重に取り付け穴を開けると、旧ガイア用のバイザーはめでたくガイアRにぴたりと移植されました

ライナーには変更があるようで、走行時のベンチレーション効果が向上していますが、停車時の開放感は低下しています
 快適ポイントを走行側へ寄せたようですね
 他にもインナーパッドが一体型になり、フィット感が向上していますし、虫除けネットも一緒に付いていて、地味に進化しています

太陽に向かって走る機会の多い私には効果的なバイザーの意味が大きいため、保証を無効にしても移植をした訳で、バイザーが無くなっていることで★が一つ減になっています
 バイザーが復活してくれたら、★五つなんですがね

※ OGK/LEFFに、バイザー付きでXL/XXLのモデルがありました(チャンチャン♪)
2014年11月5日
デカ頭でフィットするヘルメットにはなかなか出会えませんでした。今まで某海外メーカーのビッグサイズを使用していましたが、サイズ云々より西洋人の頭とは形が違いますから。これはフィット感最高です!正面から見ても頭でっかちのキノコにもなりません。そして価格も納得。待ちに待った甲斐がありました。
2015年12月13日
普段使いに購入。
横幅の広い頭の形に向いた形状で、輸入品とは内側の形がかなり違います。
調整のしやすさ、風通しの良さは安心のOGKブランド。
重量も値段の割りに軽いと思います。
あごひもが緩みやすいような気が気がするので減点1。
とは言っても週に1回調整するかどうか。
2015年5月24日
私の頭は、でかい方ではないのですが、こめかみの上部が少し出っ張っていて、他のモデルは、かぶるとそこが当たって痛くなります。LやXLだとかぶれるものもあるのですが、頭でっかちになるし、後頭部が空くような感じです。唯一Mサイズでかぶれるのが、このモデル。微妙なフィッテング調整もできし、ネットも付いていて、私のような頭の人にはお勧めです。
2015年11月23日
自分の頭のサイズをメジャーで事前に測り60cmあったので
念のためにLではなくXLを選択
小さいのを大きくすることはできませんが、大きいのを小さくはできるので。
結果XLでよかったです。
・作りがしっかりしている
・塗装などに一切問題が無い
・ベルトやサイズ調整機能など不具合は一切ない
・縦・横のサイズが日本人の頭部に合っている
・なので深くかぶれる
・軽い
・デザインも派手ではなく良い
よって星5
2014年9月16日
頭の周囲が60センチの私ですが、まだ調整しろがあるので、キャップをかぶっても充分入ります。
デザイン、通気性は気に入りましたが、赤の部分が印刷ではなくシール貼りなので、めくれてはこないかと心配なので☆一つ減です。
2016年2月11日
お金を出せばかっこいいのが買えますがそんなに使うものでもないし、値段の割には気に入ってます。個人的にはお薦めです。
2014年9月27日
はじめてのヘルメット購入でしたが、シンプルであきがこなさそう感じで選びました。
自転車の色ともあっているのですごく気に入って使っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,436-¥20,477