VINEメンバー2015年2月27日
■リクック機能について
届いてすぐ試したこの機能。
スーパーの総菜コーナーで、かなりアブラがまわっている半額処分品の
・唐揚げ
・カキフライ
・コロッケ
で試してみましたが、
唐揚げはあの総菜のシナシナ感が消え去り、商品説明で謳っているような
サクサクと、揚げたてのような。揚げ直したような食感に生まれ変わってました。
リクック用の受け皿を見ると、アブラもだいぶ落ちているのですが、
だからといって肉がぱさぱさになることも無く、ただただ感動的な使用感です。
カキフライやコロッケなどのパン粉の衣が付く揚げ物も、
まさに揚げたて同様になり、思わず笑ってしまうほどです。本当に驚きました。

※リクック自体の時間は5分から10分くらいで済むのですが、
タイマーが鳴ってからも、少し庫内で置いておいた方がよりサクサク感が増しました。

■冷凍食品のポテト
冷凍食品のポテトを続いて試しましたが、
若干コツを掴むのに時間がかかるかなと思いました。
ワンタッチメニューじゃ無くて、手動でタイマー設定したからだと思うのと
連続で稼働させたため、余熱が効いている状態で設定したからだと思いますが、
馴れれば一般的なトースターよりも簡単にできそうです。

■フライヤー機能(これもリクックか)
付属のレシピ集にあるメニューである揚げ出し豆腐を試してみました。
オーブンで揚げだし豆腐とか意味わからないと思って
面白半分で試してみましたが、バッチリ揚げ出し豆腐になりました。
こちらも若干コツが必要そうではありましたが、
なかなか居酒屋でしか食べられないこのメニューをこんな適当な
感じで出来るのは喜ばしいです。

■お手入れについて
トースターの際に使う焼き網は一般的な焼き網なので
普通に洗えば良い感じです。取り外しも簡単です(おいてあるだけだから)
リクックの際に使う網と皿も設置は置くだけなので取り外し楽ですし、
フッ素加工してあるので洗うのも楽です。

■動作音について
結構うるさいです。大きなファンが回ってるので仕方ないのでしょう。

■大きさについて
一般的なトースターと同じフットプリントでした。
ただ、底面積よりも前後に若干出っ張っているので、留意してください。

■総評
感動的ですらありました。
ヘルシオの初期のころのモデルを使用していたのですが、
技術の進歩っていうのは素晴らしいですね。こちらのほうが美味しく感じました。

手入れの楽さも格段に進歩しています。
便利だけど後片付けがダルいっていうようなよくある状態にならないと思います。

若干お高いものではありますが、料理に幅が産まれるのは間違いないので、
絶対的にオススメです。
2015年3月8日
購入し、約1週間経ちましたがほぼ毎日使用しています!
唐揚げ、ハンバーグ、ステーキなどがスイッチ1つで簡単に美味しく調理出来るので買って大満足です!
特に感動したのは、魚が美味しく焼けることです!グリルで焼くのと殆んど変わりません。これ一台で色んな調理ができ、料理のレパートリーが増えて嬉しいです!
本当に簡単に調理が出来るので、共働きのご家族にはおすすめです!
2015年12月3日
購入して4ヶ月で正常仕様のもとヒーター管が焦げてしまい保証修理にお願いしたがありえない修理代を提示されました。ほとんどもう一台買える金額でした。このメーカーの製品は2度と買わないと同時に買うにはリスクが伴うことをお知らせいたします。
4コメント4件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年3月27日
まず形が問題になりました。
高さ約34.8と縦長の形の為今までオーブンを置いていた場所に置けず置き場の確保に一苦労しました。
逆に、普通のオーブンならサイドにある操作パネルが上にあるので横幅は若干小さいです
購入を検討する場合まず置き場を確保できるか測ってからの方が良いです。

縦長の上の部分には大きなファンが入っています。
ヒーターが上下にあり、ファンで熱風を循環させて調理する仕組み。
使用後に電源を切っても10分ほどファンが回り続けるので音が少し気になります。

操作パネルは押しやすく、メニューのボタンが豊富にあるので慣れれば簡単です。
ファンは結構な強さの風を起こし、パン粉などが庫内で舞います。
油を使わない揚げ物調理はコンベクションオーブンより短い時間でしっかり出来る感じです。
コンロで揚げるより多く一度に調理できてその間手が開くのでラクですね。

付属の油用スプレーは説明と違い油が細かく広がらずピンポイントでビシッと当たってしまい
全体にかけようとすると量が多くなってしまいます。それがちょっと不満です。

ドアを開けると中の網が手前に引き出されるのは○。
売りのリクック機能ですが、買ってきた揚げ物などリクックすると本当に揚げたてのような
サクサクふっくらした感じに仕上がり美味しくなります。
多少の不満はこの機能で帳消しに出来るかも。
物によっては加熱の過不足を感じる時もあるので色々使いつつ加熱時間を調整するといいです。
庫内にランプが付いていて中の状態を確認しやすいのも良い点です。

それと付属のレシピブックにこのオーブンを作った色々な料理が載っているので
手動調理の使い方を覚えるのに丁度いいです。
カラー写真の掲載された本で見やすいです。
VINEメンバー2015年3月12日
揚げものの調理が楽しい。

熱風オーブンは手軽な値段で売っていますが、
ヒーターがひとつのものが多いです。
ヒーターがひとつだと
調理の最中に揚げ物をひっくり返さなければならない。
これが結構手間です。

この商品は上にも下にもヒーターが付いていて、
渦巻きヒーターというものまでついているので、
調理の最中にひっくり返す必要もなく
一度オーブンの中に入れたら、
ノンフライで調理ができる便利ものです。

キッチンが汚れるので揚げ物をあまりしなかったのですが、
ノンフライで調理できるので、
唐揚げ、とんかつ、ビフカツ、イカや鰤のフライなどが
大幅カロリーカットで食べられるので
もう毎日というほど使っています。
付属のレシピには大学芋の作り方まで載ってます。

写真では大きく見えますが、それほど大きくありません。

リクックという機能があります。
お店で買ってきた冷めた揚げものを
揚げたてにするものです。
しかもカロリーをカットしてくれるので、
これまた便利です。

これはもう手放せません。
2015年11月21日
自宅と実家の2台を購入。リクックは素晴らしく、揚げ物もそれなりに仕上がり好評です。
VINEメンバー2015年3月1日
見た目よりはコンパクトでそれほど場所はとりません。以下を試してみました。リクック(温め直し)や調理は強め、標準、弱めの3段階が選べますが、すべて標準です。手動でいろんな設定もできますが、自動で行いました。
お店で買ったクリームコロッケのリクック
揚げたてというわけにはいきませんが、衣のサクッとした感じがよみがえり、中もちゃんと温かくなっていました。電子レンジで温めなおすよりはかなり美味しくなります。衣はちょっと揚げすぎのような感じになります。
お店で買った牡蠣フライのリクック
これもちょっと揚げたてのようになりますが、かなり美味しいです。牡蠣フライは電子レンジで温めなおすと衣がべチャッとして美味しくないですが、これなら十分美味しく食べられます。
鯛のアクアパッツァの調理
添付のクッキング本に載っていて、美味しそうなので作ってみました。フライヤー機能を使い、耐熱ガラス容器にアサリや鯛の切り身、ミニトマトなどを入れ、ワインをかけるだけで、あとは200度で10分加熱。本当に簡単で、塩や胡椒以外の調味料や出汁を入れていないのに、美味しいアクアパッツァが見事に出来ました。白ワインにもぴったりです。
鮭の切り身の調理
鮭の切り身を焼いてみました。調理の「シャケ」と書いてあるボタンを押すだけです。焼き色はつきませんが、脂がちゃんと残って、しかも焦げずに非常に美味しく焼けて驚きました。フライパンで焼くと焦げすぎるし、ガスコンロのグリルで焼くと脂が落ちすぎますが、この熱風オーブンが一番美味しく焼けると思います。これは予想以上でした。
お店で買ってきたヒレカツのリクック
これも揚げたての再現とまではいきませんが、衣はサクッとしており、美味しいです。脂分がちょっと落ちすぎる感じがしましたが、もともとのヒレカツがそれほど高級なものではないので、こんなものかなとも思います。
お手入れですが、庫内はレンジ用のクリーナーでふきます。受け皿と網は普通に台所用洗剤で洗いますが、フッ素コーティングされていて、油は簡単に落ちます。食洗機に入れられないのはちょっと面倒です。
その他、受け皿にかなり油が落ちていて、料理から油分が抜けたことが分かります。リクックや調理は続けてはできません。余熱の関係なのか、2~3分おかないと反応しません。音はわりと大きいです。リクックや調理が終わっても、しばらくの間、音が続きます。
全体的には満足しました。
2015年12月12日
フライや天ぷらの温め直しには最適ですね。ポット型に比べて、たくさん調理出来ますよ。
2015年7月23日
共働きのため夕食は手抜き時短がモットー。でもなるべく手料理を!をかなえてくれました。から揚げ・ハンバーク・手羽先照り焼き・・科学の実験の如く使っています。慣れていくうち調味料や粉の具合もカスタマイズできるようになります。贅沢をいうならパネルの文字デザインをシンプルおしゃれにしてほしかった・・・
2015年3月31日
購入して約1ヶ月経ちましたが、本当に最高の調理器です!!!
ノンフライ機能が気になって購入しましたが、トースター・オーブンとしても使えるので、
想像以上に色々な調理ができて、こんなに毎日使うとは思ってませんでした。

今まで揚げ物はほとんどしなかったのですが、唐揚げやコロッケなど自動調理メニューを使えば、食材を入れてボタンを押すだけ!
片づけもすごく楽で、ズボラな私にもぴったりな調理器でした笑
ハンバーグも試しましたが、フライパンでやるよりおいしく感じました!
トーストもいちいち見に行かずに調整してくれて、本当に便利だなーと思いました。

想像以上に便利なのが、リクックメニューです。
買ってきたお惣菜を温め直したら、サクッとしてすごくおいしくなっててびっくりしました。
受け皿を見たら、油がすごく落ちてて、、、ちょっと引きました。今までこれを食べてたとは、、、

中の風がものすごく強いのか、ドライフルーツは若干舞いましたが、30分くらいでセミドライフルーツができたので、満足です!

フライヤー機能でいろいろと試していきたいと思います!
これからもお世話になります!!