2015年6月29日
迅速に商品届きました。
見た目もよろしい。(もうちょっとガラスがいびつだったり濁ったり気泡が入ったりしてるほうが個人的にはよかったが、きれいな工業製品です。)
散々迷って明るめのものを選んだのですが、やっぱ400-500lm位のものにしておいたほうが、
暗くて雰囲気あったかも。
照明としての機能より、雰囲気を重視して暗いものを選ぶべきだった。
review image review image
2015年11月3日
雰囲気は昔の裸電球そのもので最高です。
ただ、この電球で初めてフリッカーという現象を実感しました。
視線を動かしたりするとチカチカと早く点滅しているのがわかります。
結構不快で部屋のメインの照明としては使えないです。
パナソニックのLED電球ではフリッカーはなく、フリッカー対策がされている電球とされていない電球の差を感じました。
やはりパナソニックにある白い部分は必要なんだということがわかりました。
今回3個購入したうち1個が、発光する部分の8本のうち1本が消えることがあり、1個返品しました。
2015年8月29日
別のサイトで購入したエジソン電球が暗すぎて使い物にならないにも関わらず交換すらしてもらえなかったのでアマゾンで購入しました。
レビュー通り明るすぎるくらいです笑が、この電球一つで十分生活ができます。LEDなのでエコな所もいいです。
2015年12月3日
エジソンランプの風合いは十分なのですが、このランプは特に「明るすぎる」のがダメでした。
エジソンランプは直視できないとだめですね。
エジソンランプを知らない人々には良いものかも…
2016年5月11日
今までよりは少しだけ暗くなりましたが、思った以上に明るく、6畳の部屋ですが十分な明るさで満足しています。大きさはかなり大きいですが、クリアタイプのボール型のもので、尚且つこの程度の明るさのものはなかなかないので、満足しています。今の所明るさ・デザイン共に満足しています。これから電気代が下がることに期待です。
2016年1月10日
トイレの電灯がレトロ調なのでそれに合うLEDを検索。
レビューで明るいとあったのですが、白熱球が60Wで明るさはちょうどだったので購入。
あれ?白熱球より明るくかんじる。
光の広がり方? 40W相当でも良かったかも。
2016年3月25日
電球にみなさんこだわりがあるのを見て、試しに購入しました。
玄関外灯がアンティーク風のガラスなので、確かに、普通の電球より見栄えもよいです。
60w相当とありますが若干暗いです。
そこがなければパーフェクトでした。
2015年10月26日
別のLED電球を購入したところ消灯時一定間隔で点滅する
という現象に悩まされLED電球の導入をあきらめかけていましたが
こちらの商品は消灯後点滅することは一切ありませんでした
2016年2月22日
玄関照明に使用しています。グラスシェードなので昼間点けていない時は中の黄色い色が目立ってしまいそこがイマイチな感じですが明るさは玄関ホールには丁度良かったです。
2016年6月20日
横から見ると眩しいですが下から見るとフィラメントがきれいです。改装したトイレにつけて満足しています。