2016年2月6日
私の頭の周囲を計ってもらうと57.5cmでした。
頭の形状は特に出ている部分はありません。
最初はSMサイズを購入しようと思いましたが念の為に上のサイズも試着しました。
SMサイズでも何処も当たらず問題はありませんがL/XLも試着しました。
結果購入はL/XLにしました。こちらの方が深くかぶれるからで私の好みでした。
両方ともきのこには縁が薄いと思います。
ちなみにL/XLとGAIA-RのMLが同じ大きさと思いました。
ネット購入ではサイズが難しいので参考になれば幸いです。
2015年5月18日
古いモデルを7年使用していて、いよいよ買換えた方が良いと思い購入。
古いモデルと比べて色々と改良が施されていました。
快適にかぶっています。問題無し。

ただ一つ・・・・欲を言えば、トリコロールカラーがあると嬉しいですね
2014年5月20日
 ogkのヘルメットは初めての購入になります。
コンパクトなシルエットでキノコ頭になりづらく、かぶり心地もいいです。

ただ、後頭部のアジャスターを調整する際に、ロックピンを抜かなければならないのですが
これがしっかりとはまっており、中々抜けませんでした。
説明書には「手前に引けば抜けます」と書いてあるのですが、マイナスドライバーを
アジャスターとピンの間に慎重に挟ませて何とか抜けました。

ヘルメットの内側は発泡スチロールを圧縮したような素材ですから、ピン取り外しの際に
キズがつきやすく、実際細かいキズが残ってしまいました。

また、デザインがよい分、ヘルメットに厚みはそれほど無いので、安全性もちょっと心配です。

追記:私の頭のサイズは59cmほどですが、眉毛の上、耳の上までしっかり被れました。
2サイズ展開なので、S/Mサイズでもかなりゆとりのある設計なのだと思います。
アジャスターが可変式ですが、前述のとおり調整しづらく、選べる角度が決まっている(4段階)ので
完全にジャストフィットするわけではありません。

2015年5月1日
この価格でこれ以上のはないかも?
とりあえずキノコにはならず涼しいし疲れないので気に入ってます。
ただもっと派手な色を選べばよかったかも?
2014年10月5日
同じOGKカブトのリガス2からの買い替えです。

面長で頭周りが57㎝の私には、リガス2のMLサイズでは少し大きい感じがしていましたが
ステアーのSMサイズではちょうどいい大きさでした。
寸法を比較すると:外形寸法(長さ×幅×高さ)
ステアー(S/M):27㎝×21㎝×14㎝
リガス2(M/L):27cm×22㎝×14.5㎝
大きさはあまり変わりませんが、少し丸みがあるおかげでキノコ感がなくなりました。

左右非対称のデザインも躍動感がありますし、後頭部にリフレクターがついて
夜間の視認性もよくなっています。

エアインテークも効果的で、リガス2に比べ通気性が良いと感じられます。
ただ、汗かきの私にとってAIネットはもう少し吸汗性が高いとうれしいです。

操作性としてXF-3アジャスターのダイヤルの操作時にダイヤルとヘルメットの間が狭く
指が当たりますが角度位置をずらすことで解消できました。

装着感や機能性が十分で買って良かったと思います。
2015年8月26日
チームマットオレンジL/XL購入。
LEFF パールホワイトからの買い替えです。
比較対象が入門用なので参考にならないかもですが
カタログ値320gに対し235gと2/3の軽さ。
被ると明らかに違います。
内装も標準のAIネット付きのほかに厚さオプション二種類が付属
LEFF二個分の値段の価値はありそうです。

個人的にはマット(つや消し)でなく光沢か蛍光オレンジがほしかったですが。
2016年3月25日
.......................色は間違っている。
2015年1月21日
主人へのプレゼントに求めました。
とても良い製品でした。
大変 満足しています。
すぐに発送して下さったことも
ありがたかったです。
2015年8月1日
軽い、フィットの微調整がしやすい、あご紐の調整がしやすい、付属品も充実と、私にとっては最良のヘルメットです。
これまで他メーカー(ヨーロッパ製)を三つ使用してきて、今回初めて国産の品を使いましたが、
さすがmade in japanだと感心しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,945-¥15,623