2015年7月23日
一眼の持ち出しがおっくうになってきたので、気軽に持ち出せる性能の良いと言われているコンデジを検討した。キャノンS120、ニコンP340は生産が終了して価格が上昇してしまったので、ソニーRX100とフジXQ2で悩んだが、XQ2の価格が大幅に下がったので購入を決めた。実際に使用してみた感じは特に問題はなく、立ち上げも早く、色も自然できれいに写る。何といっても小さくてポケットに入るのが良い。充電はスマホのマイクロUSBが使用できるので、車でもパソコンでも充電できるのは便利。このクラスの明るい低倍率ズームのカメラを欲しい人がいることをメーカーは忘れないで欲しい。
室内での撮影を主な目的で、予算は3万円以下でデジカメを探していました。

このデジカメは、一般的に明るいレンズの指標であるF値が1.8です。このクラスのデジカメの他機種はおおむね3.0を越えるので、ダントツで明るいレンズとなります。綺麗に写真が撮れるカメラとは何かというと、光りを沢山取り込めるかどうかが大きく、その点でこのカメラは大きなアドバンテージがあり、室内や暗所での撮影に威力を発揮します。実際に私も室内や暗所で撮影をしてみたのですが、同クラスの他のデジカメより明るく綺麗に撮ることが出来ました。

ただ、極端に明るいレンズを採用したため、それとは両立が難しいズーム倍率が犠牲になっており、光学ズームは4倍と、最近のデジカメの中ではいささか心許ない物となっています。また、画素数も有効画素数1200万画素と、最近のスマホよりも少なく、この二点がXQ2の弱点かと思われます。

実際には画素数と画質にはあまり関係がなく、スマホとこのデジカメの画質の差は歴然で、画素数だけで画質が決まらないことがよく分かる機種でもあります。いかに明かりを取り込む能力が画質に大きい影響を及ぼすかってことですね。スマホのカメラは基本的にこの部分が苦手で、暗所や陰影の表現が苦手です。私がスマホのカメラで満足出来ずにデジカメを購入した理由はここで、影や陰影の暗い部分が本当に真っ暗になってしまうんです。一方、このXQ2はその不満を解消してくれていて、影が濃い部分でも自然な色合いで影が薄く撮影してくれます。

操作性は一般的なデジカメと全く一緒で、右上面にジョグダイヤル、右下背面にコントロールダイヤルと、デジカメを弄ったことがある人ならすぐに慣れるかと思います。

撮影モードも暗所を明るく撮る連写重ね撮り(スマホではHDRと言われたりしています)や二重露出、パノラマ撮影など、このクラスにあるモードは一通り網羅しています。少し変わったところとしては、オートモード以外にSR+モードがあることでしょうか。これは、オートよりも更に全て機械任せで、シーン(夜景や人物など対象が何か)まで自動で判断して撮影するモードで、手軽に撮影することが出来て楽ちんです。

3万円以下のこのクラスのデジカメではダントツで明るいレンズを採用しており、室内や暗所で威力を発揮するデジカメです。また、弱点は画素数とズーム倍率くらいで、この二つを許容出来るなら非常に良くまとまったデジカメだと思います。
 建物撮影が好きなことからカメラを選ぶ場合、広角側が35mm判換算24mmに対応することを選定の条件としています。FUJIFILM XQ1、ローパスレス構造の2/3型12MのX-Trans CMOS IIとEXR Processor IIの組合せで得られる画質の魅力から「35mm判換算25~100mmでよいか」と入手し、メモ用カメラとして14,000枚以上を撮影してきました。その後継となる本機FUJIFILM XQ2の生産終了を知り、FUJIFILM X30も生産終了してFUJIFILM Xシリーズの撮像素子は全てAPS-Cサイズとなりました。
 店頭でXQ2が安価に販売されているのを目にし、「XQ1のバックアップ機として欲しい!」で本機を入手しました。XQ2は新たな機能としてピントが合っているエリアを自動的に最大9点表示する「マルチターゲット オートエリアAF」、「フィルムシミュレーション」に深みのある色合いと豊かな陰影の写真表現が可能な「クラシッククローム」モードが搭載されていますが、XQ1と同様の使い方をしています。
 パフォーマンス設定「節電」、マナーモード 「ON」、超解像ズーム「OFF」、そして撮影モードP で記録画素数 M4:3 とすることで 450 枚を超えて撮影できます。APS-Cサイズの撮像素子のカメラも所有していますが、使用頻度が高いのは小型・軽量で画質もよいXQ1、XQ2となっています。
2016年4月19日
カメラ機能は満足していますが、◎新品・未使用、国内正規品。状態は良好です。と書かれていたにもかかわらず、
カメラ店内で試写した画像が残っていました。
未使用ではなく、店頭に並んでいた商品なのではないですか?
指紋も拭き取った跡が生々しいし・・・
販売店に注意しましょう。
2コメント2件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月3日
画質がそこそこで、日々持ち歩けるカメラを探していました。
コントロールリングでマニュアルフォーカスできるので、開放でのマクロ撮影など、デジイチ的な使い方ができます。
富士の操作感は独特ですが、XT−1などで慣れているので、すぐに慣れました。
2015年9月1日
さっと出してスッとフォーカスがあってパシャリの感覚です。他のデジカメよりも大きいセンサーなので比較的明るい室内ならきれいに写ります。他のカメラもそうですが白い壁だけの構図は苦手なので何かをフォーカスエリアに入れるとパシッとフォーカスが合います。すぐにマニュアルに変更し拡大表示でフォーカスを合わせることもできます。夜景もオートで多重露光してくれるのでカメラの外観から想像するよりもくっきりと写ります。液晶もきれいです。さすがに解像感ではミラーレスに及びませんが富士らしいフィルムのようなきれいな発色ですので通常サイズの印刷なら問題ありません。特に子供やヒトの肌色がきれいです。富士のきれいな発色が好きで日常をさっと記録したいヒトにはおすすめのカメラです。一万円台のコンパクトデジカメとは写りが違います。いくつかの雑誌にもベストバイで紹介されてました。よくソニーのrx100とも比較されますが、rx100はセンサーが大きいため解像感がありますが動作がもっさりですのでゆっくりと時間をかけて撮るならrx100、さっと取り出してチャンスを逃さず撮るならxq2です。
2015年12月24日
コンパクトデジカメの役割というものはこれなのではと思えるカメラです。
スマホの普及で、気軽に写真を撮る機会が多いのですが、スマホの画質については「悪くはないけど良くもない」。
デジタル一眼レフカメラ(レンズ交換式と言った方がいいかも)で撮影するときは、ちょっと気合が入ったシュチュエーションの時。画質は当然「とてもよい」が「気軽さに欠ける」。

普段使いで、サッと出してすぐ撮れる。その上画質がとてもよい、そういうカメラを求めた時、ベストに近い答えがこのXQ2かなと思いました。

とはいえ、購入時期2015.7頃での話で、1インチセンサー採用のコンデジが増えてきた最近ではまた話が変わってくるかもしれません。
2016年6月10日
新品購入し、写真を撮ろうとしたらショット数が720…中古でしょうかコレ???
2016年2月4日
昔買ったフジのコンデジで写した写真が気に入っていたので、リコーのCXー3が壊れた時に買いました。
起動が速く、ピント合わせもずば抜けて速い。そして屋内の撮影でもフラッシュ無しでも明るく写るので、スナップショットには最適です。
小さく軽いので携帯性も良いし、画質もこのクラスのコンデジの中ではかなり良い方だと思います。
スマホのカメラより起動も速いし、画質は比べものにならないくらい良いので、スマホがあればカメラなんかいらないと思っている人は目から鱗です。
2016年5月2日
PowerShotS100からの買い替えですが、AFの速度、精度、連射の速さ、そして何より操作のし易さに非常に満足しています。PowerShotの後継機も良いカメラなのでしょうがCP的に本機を購入し満足しています。