色: ブラック|変更

2015年6月27日
初めて、沖縄の海での水中撮影にチャレンジしました。
シロウトでしかも水中撮影初心者の私でも簡単キレイに撮影できました。
そして、なんといってもWIFIを使って、すぐにスマホにUPできたので、
一緒に旅行に行っている友人にその都度送信でき、とても便利に使えました。
2015年8月12日
2013年から毎年買ってます。海に入るという一年に数回の出来事だけでなく、プールやシャワーの時、単なる水遊びの時も使えて、子供がいる人には最高のカメラです。衝撃にも強いので、子供が地上でも、水の中でも、カメラで遊びたいときも、心配せずに使わせることができます。そして、親的にうれしいのは、やはりWifiが付いてること。すぐに写真をスマホやiPadに送ることができるので、親戚にすぐシェアしたりと楽しみが増えます。
また、外国人へのお土産にすると、毎度大絶賛されます。水中カメラが2万円台前半という価格は、世界中探しても日本だけでは? これを作ってくださった方に、心から感謝です!
2015年12月5日
前のデジカメが故障(レンズが開閉しなくなった)ため購入をしました。防塵・防水機能だと比較的に価格設定が高めな機種がほとんどですが、こちらのカメラは2万以下の価格の割にしっかりしていて満足です。仕事の建築現場で活躍しています。
2016年2月18日
これは、良かったですよ。防水なので、雨天でも遠慮なく持ち出せます。PC使わずにiPhoneに写真を転送出来るので、バイク乗ってる時にiPhoneはナビに使用して、これで走行時の写真撮影してます。
2015年6月9日
アウトドアで使うので防水、防埃はとても助かります。さらに、スマホに画像を送れてすぐにSNSにアップできたりと、使い勝手が良くて大満足です。
2015年11月8日
防水防塵対ショックに光学ズームとスマホの苦手な部分を攻め切った、コンデジの今後の生き残る方向性示すようなカメラ。
価格もお手頃(17800円で購入)

■注意点
・スマホ連携のWi-Fi機能は、まだまだ始まったばかりの印象です。
他メーカーのものよりは繋ぎやすいですが、あくまで比較であって使いやすいというのにはもう一歩。
特に複数のスマホを認識させたい時など一手間余分にかかり認識も遅くなります。

・充電が本体でしかできない
バッテリーそのものはFUJIFILMの下位機でよく利用されてきたNP45Sなので充電器は存在します(NP50、NP45兼用)。
しかしXP80には添付されてきません。
従来機種のようなUSBやテレビ出力用のポート部分が別ではなく電池挿入部に移動(防水のためやむを得ないというより、この方が安全でいいのですが)。
本体のカバーをガバッと開きっぱなしにしてUSBケーブルを刺して数時間充電することになります。
我が家のように猫がいると、いたずらされることも珍しくなく少々不安になる部分です。

従来機の充電器が使えるのでFUJIFILMのコンデジを使ってきた人ならそれを使うことで充電が楽になります。
わたくしは毎年買い換えていたので手元に3台ほど残っていてそれで快適に充電しています。

・GPS
スマホ連携でGPS情報取り込め便利でした。
スマホアプリは60分間も送信体勢を続けます。
ところがXP本体は一回接続時に情報取得するだけ。
場所が変わっても初回取得したGPS情報を書き込み続けて更新されません。
場所が変わるつどXP80側で位置情報取得処理が必要なのは大変不便です。
バックグラウンドで常時更新してほしいものです(毎分とか3分に一回とかでも良いので)。

・バッテリー
仕様通りですがここ5年間ほどのFUJIFILMのコンデジは、仕様よりも使い方によって大幅に撮影枚数伸ばせました(フラッシュ使わず、スリープしない間に次々撮り続ける)。そういうことはなくなり、200数十枚で電池なくなります。
大量撮影したいのでここは不満点(せめてNP50にしてほしかった)

・フォーカス
550EXなど数年前のコンデジに比べても遅いです。
ネコなど動きの早いもの撮るには少々物足りないですが普通の撮影には十分です。

・レンズ位置と大きさ
普通のコンデジに比べ左手指が写り込みやすいです。

・フォルダーが作られない
コンデジ共通ですがフォルダー作らず写真画像が一箇所に保存されます。
大容量SDカード使ってもファイル名がいずれ被ってしまい上書きされてしまうのが残念です。
日付別にフォルダー作って保存するとかしてくれるとなお使い勝手上がるのですが。

■利用感
PENTAX K3を使って以来、天気を気にせずにカメラを使うことの魅力にハマってしまいました。
スマホでは撮影できない環境でも自由自在にカメラを浸かる開放感、今まで撮影できなかった被写体を撮れる楽しさはカメラ性能が低めな入門クラスのコンデジでも十分に味わえます。
久しぶりにカメラを持って楽しくワクワクしています。

動画撮影ボタンはご操作しにくい位置になっているのはいいかんじです。
ただ、少し押しにくく、また、誤って電源OFFにしてしまうこともあり慣れが必要な感じです。

液晶は晴れた屋外でも見やすいです。

PCやスマホへの写真転送はいい感じに利用できています。
SDカードを取り出すことなくどこでもデーターをスマホに取り込んで処理できるのはとても便利です。
残念な点はスマホではWi-Fiダイレクトで直接接続してくれるのにPC相手ではナゼかそれができずWi-Fiルータを経由しての接続が必須な点です。
Windowsノートやタブレット持って外出してもWi-Fiルータがないと接続できないのが不満点です。
PC専用アプリもインストールすつと常駐し、Windows起動時に起動してしまうのもあまり嬉しくありません。
(Wi-Fiダイレクトや、ついていませんがBluetoothでWinタブレットと同期できるというなら別なのですが)

SDカードは、万一の漏水事故でもデータを失わないように防水防塵タイプをつかっています。
コンデジは一年ほどで使い潰す(1~2万枚撮影すると、ボディーもスイッチも駆動部もどこもかしこも傷んで使えなくなってしまいます)書いたすをずっと繰り返しています。
この1~2年で、ふうなコンデジが殆どなくなってしまったのがとても残念ですが、XP80のようなコンデジならではな尖った機種が残っているのは嬉しいところです。
2015年9月26日
登山では落としたりぶつけたり、雨に降られたりするので防水衝撃に強いカメラだと安心です。
それに耐寒なのでスキーでアクションカメラモードでPeak Design キャプチャーwithPOVキット CPOV-1みたいなので体に装着して撮ろうと思います。

アクションカメラモードは別に画面が広角に切り替わる分けではありません。
省電力の為に画面が消えて表側のランプが点滅するだけです。

iphone6でwifiを試しましたが、自動で接続してくれなくて設定→wifiで一覧に出てきたら選んで接続後にアプリを立ち上げて接続します。
たまにアプリを立ち上げている途中でカメラ側からタイムアウトになったりアプリが止まったり接続が切れたり、
iphoneが自宅の無線ランを優先して繋ぐ傾向があるので自宅の無線を切ると少し安定します。
なぜ一度接続すると次回からは自動接続する仕様にしないの?wifiは思ったより使い難くおまけ程度です。

それとバッテリーは長く持たない感じでしたので予備がある方が安心します。
【エーポケ】フジフィルム FUJIFILM NP - 45 バッテリー&USB充電器セット デジカメ バッテリーチャージャー OLYMPUS LI-40B LI-42B CASIO NP-80 NP-82 対応を予備バッテリーとしてかいました。ちゃんと使えました。
2015年10月3日
シュノーケリングに利用。子供たちが喜んで、バシャバシャ撮りまくってました。
泳いでいる時に落としてしまい、焦りました。。
沈んでしまうので、合わせてフロートを購入することをおすすめします。
2015年9月24日
もっぱら登山に持って行っていますがアウトドアでスナップを撮るにはぴったりだと思います。
2015年7月9日
裏面照射CMOSセンサーになって、より暗所性能や全般的な写りが向上。
これで25mm-100mm、f値3.0前後のレンズになればもう少し値がはってもまた
買ってしまうかと。機能面では1)電池フタのダイヤルロックがもう少し使いやす
いとよい。2)EXRモードはやはりある方が便利。3)連射ボタンの位置に一工夫。
といったところでしょうか。しかし、防水、防塵、耐落下性能を考慮して使うカメラ
としては画質、性能的に十分及第点だと思いますし、私はとても気に入りました。
あ・・・あと動画マイクがステレオならなおよしですが、これは価格からするとない
ものねだりかもしれませんね。
(WGシリーズを使ってきたのですが、やはりデカくて嵩張るため日常の使用頻度
がどうしても落ちてました。XPはその点、取り回しに優れています。)