2015年3月19日
我が家の前の森に来る野鳥を撮影するために購入しました。
これまで所有していたミラーレス一眼のセットを全て売却しての買い換えです。

Canon SX410IS,Nikon P610,Panasonic FZ70 と比較して、AF性能と手振れ補正、それとスマホの遠隔操作でこのS9900Wを選択しました。
単3電池が使えるのもありがたいです。

近距離で望遠にした時にAFが効かない場合もありますが、総じて使いやすいです。

但し、スマホでの遠隔操作に関しては全く使い物になりません。
まず接続が簡単にできません。何回かトライしてやっとという感じ。
そして、繋がったと思ったら、何か操作すると直ぐに通信が遮断されてしまいます。
スマホは、docomoのXPERIAです。FUJIFILMに問い合わせしているのですが、いまだに解決していません。
ドライバーの改善を待つしかないようです。

もし遠隔操作を期待して購入を検討されている方は要注意です。

コンデジと比較すると重くて大きく、とても携帯性に優れるとは言えませんが、色々と楽しめるデジカメだと思います。
リモート操作に関しては今のところ使い物になりませんので、★4かな。

リモート操作不良の原因が判明しました。
我が家のWi-Fi環境が悪影響を及ぼしていたようで、外でテストしましたら通信が切れることなしにコントロール出来ました。
ということは、部屋の中から操作するためには、無線ルーターを切らなくてはならない訳です。
他社のリモート操作も同じなのかな?
2015年6月18日
一眼レフっぽいデザインで、富士フィルムでは「ネオ一眼」と呼んでいるジャンルの製品ですが、中身は高倍率の望遠ズームレンズを搭載したコンパクトデジカメです。
同じジャンルで他社製品にもっと優れたものもありますが、その分価格も高くなり、ミラーレス一眼などもう1ランク上のジャンルが視野に入ってきます。
一方この製品はコンデジより少し上の価格帯で相応の体験ができるバランスの良いデジカメです。
乾電池起動でも十分な持続力。逆に乾電池駆動のお陰で外出先でバッテリー切れを起こしてもどこでも入手可能なので心強いです。
WiFiによるスマホ連携も便利です。
他の方のレビューで、自宅のWiFi環境でリモート撮影が使えないと言う報告がありましたが、私のスマホ(ドコモLG G2 L-01F)では問題ありませんでした。

不満は2点。

一つ目はマニュアルフォーカスがないこと。
この機種に限りませんが高望遠搭載のコンデジで、望遠側でピントが合いにくいという報告をよく目にします。
この機種でも近距離で高倍率の望遠を使うとピントが合いません。
こんな時はマニュアルフォーカスがあればと思います。
ただし、ピントが合わないほどの望遠を使う場合、もう少し倍率を落として一歩前に出る程度で大抵解決します。
屋外で遠くのものを撮影する場合には50倍でもピントが合わない事はありませんでした。

二つ目は動画撮影
ボタン1つで最大フルハイビジョン画質の動画を手軽に撮影できます。
ただし録画開始ボタンが再生ボタンのすぐ上にあるので、暗所で再生ボタンを押そうとして動画撮影を開始したことが何度かありました。
それから、撮影中にズーム倍率を変更するとズームのモーター音がマイクにバッチリ入ってしまいます。
動画撮影時のズームをデジタルズームにする事でモーター音が録音されることはなくなりますが、倍率は格段に低くなります。
たとえ画質がHDでもビデオカメラの代わりを務めるには少し荷が重いでしょう。

基本のカメラ性能はコンデジと同様手軽です。
デジイチやミラーレスと比較すると、基本性能で差を感じますが、コンデジユーザには非常に満足の行く製品だと思います。
2015年11月15日
使い始めて感じたのは、一般のカメラより多彩な撮影方法がある事でした。
最初はボケ味を出したくて絞り優先が付いている事と、単三型が使えるのが条件でした。

アドバンスモードでは魚眼やクラシックな撮影方法があり、いざ撮影と成ると、
実践しています。非常に面白い写真が撮れます。
また、パノラマ撮影も出来る為、試しで操作すると見事にパノラマです。

只、気になる点が幾つか有りました。
まず、このカメラの特性かも知れませんが、周辺部が流れる癖があります。
解像度を最高にしてPCなどで閲覧すると、露骨に表れます。
あと、擬似発色でラインの滲みもあります。

しかしながら、一般に見るには解像度を其れ程上げることも無く、
写真にするにしても、LL版ぐらいなので、良いかなと自分の中では
納得しています。

また、陽が強いと液晶の画面が見にくくなりますが、ファインダーに
切り替えて見ると其の問題は解決します。
露出補正も非常に操作し易く、全体の評価で最高かと思います。
2015年3月26日
デジタル一眼のサブ機として購入したが、操作が慣れないせいか やりづらいところがある。ズームがレバー式であることが微妙な位置が合わせづらい。 連写する時は 一時 保存で中断させられる。 なんといっても WiFi機能が手こずり、接続がうまくいかない。スムーズに接続できない。
カメラが悪いのか、スマフォが悪いのか わからない。 せっかくの機能がもったいない状態である。 改善できれば お願いしたい。
写りとしては 1600万画素あるので まずまずの結果であろう。 設定を変えればもっと 満足にいけるのではないか。
全体としては 重くもないし気軽に 写せるカメラかなという感じである。
それにしても WiFi機能をなんとかして。
2015年10月13日
amazonのデジカメ選びポイントを参考に、自分の目的にあった機能がついている機種を選びました。
女性には軽くて良いです。
運動会の子供の写真もきれいに撮れました。
2015年9月20日
コンデジですがシャッタースピードやisoなど設定することができて、Autoで撮るのもキレイですがP やAなんかで撮るのが楽しいです!!
アドバンスフィルター機能もなかなか面白い!!簡単にワンランク上の表現が出来ます 個人的にはミニチュアが好きでした
まとめると、高倍率ズームと設定やフィルターで色んな表現が出来るカメラです
この製品は新製品のように見えますが過去発売されたS8400Wの焼き直しです。
現在並行して販売されている自社競合機種S8600と比較しながらレビューします。
同社のネオ一眼S1の単三電池版を期待した人も多いと思いますがこの製品は
新製品でありながらズームがS8600より早くS1より遅いと中途半端感があります。
液晶の応答速度はS8600程もっさりではなくファインダーが付いているためスポーツや
動く動物を相手にする時S8600よりはやや使い勝手が向上し有利になりました。
(低価格帯のカメラなのでスペック的に最適であるとは言い切れませんが)
実売20kちょっとで単三電池4本稼働、スーパーマクロ、望遠50倍と中々のスペックが
手に入るのですが本体がばかでかい上乾電池を入れて重量はヘビー級な約710gになります。
コンデジというのは無理のある大きさと異様な重さなので苦にしない人向けでしょう。
S8600が乾電池入れて470gなのでスペックより軽い方が良い人はS8600の方が良いです。

写真の画質については明るくエッジが際立つかなりシャープな写真が撮れます。
スナップショットやズームではぱっと見わかりにくいですがマクロ機能使うと
歴然とした差が出るのでCMOSセンサーとレンズが優れているのではないかと思われます。
S8600との比較写真を見ればこのカメラの得意な部分や絵はよく理解出来ると思います
写真1枚目と2枚目は双方Pモードで全て自動設定写真3枚目は双方MモードでISO400/絞り2.9/
シャッター速度60(FUJI表記準拠)設定にてスーパーマクロを使用ですがハッキリ差が出ます。
このカメラのスーパーマクロは小さなキズや細かい模様まで拾えるため専用レンズに迫る性能です。
望遠時にいい絵の写真が撮れるかは使い手のスキルを要求されるものの本体の手ぶれ機能が
かなり強力なのもあってあまりボケた写真に仕上がることはありませんので非常に手軽です。
スナップショットからマクロまで手ぶれ機能がしっかり機能するので日頃ブレるという人でも安心。
始めての人でも普通のコンデジより1段2段上の写真が約束されるのはやはりうれしいですね。
ファインダーがついているので炎天下でも問題無し脇を締めて覗けば撮影はバッチリでしょう。
ちなみに動画はフルHDステレオ(時間制限29分まで)なので結構いい画質動画が撮れる上wifi
スマホアプリを使い操作するととボタンの残念な操作音が入らないため動画もイケてる方です。
他社製品から乗り換えの際注意点ですが絞り値は通常時2.9/3.2/8.4望遠時(50倍)6.5/7.8/19.0
からの三択なので他の設定にする事は出来ません人によってはこの辺で乗り換え時物足りない可能性有り。
AF速度やSDカード記録速度は普通のコンデジと同じなのでさくさく動くキビキビ感はなくほぼ標準的。
対策として連射モードがありますが最初の一枚の設定をずっと引きずるのでデジ一と比較は出来ません。
単三電池4本稼働なので稼働時間はわりと良いようですがこの製品についているwifi機能を使う
とやはり消耗が激しくなるため出先でスマホやタブレットと連携する場合予備電池が必須になります

操作面ではソフトウェアがS8600よりサクサク動く上液晶右側にダイアル式ボタンが装備されている
ため設定変更は非常に素早く行う事が出来ます。(ダイアル高速回転で数値を一気に変更可能)
またFUJIはUIが良いのでマニュアル無しでもすぐ覚えて使う事が出来るため非常に使いやすいです。
FNボタンに任意の機能を割り振り可能で好みのショートカットを1個作れます。(標準ではISO設定)
この製品にはwifiがついていますがPCからの”操作は非対応”でPCをストレージ化する機能は
あれどPCからカメラにアクセスし写真を抜き出すといった”使い方は出来ません”のでご注意。
本当コレなんとかならなかったのか!なんのためのwifiなのか?全く気合いを感じられず残念な出来。
肝心のスマホアプリも相当やる気がなく写真を1個1個選択しないと複数転送出来ないし全て送る機能も無し。
カメラ本体にも一気に送る設定がなく外部の端末をストレージ化出来ないため非常に使い勝手が悪い。
そもそも上限30枚までしか送れない等かなりトホホなんでスマホとの連携は期待してはいけません。
リモート機能もついていますが変更出来る設定がフラッシュ発光やズームといった基本機能しかなく
ISO、絞り、シャッター速度等はアプリから変更出来ないようです。(なんのためのリモート機能なのか!)
事実上死に機能なんでこれらをメインにしたい場合は他社製品に行った方が間違い無く良いですね。
ちなみに私の場合はPCへ写真を送ってPCをストレージ化する機能は正常に使う事が出来ませんでした。
wifiはカメラの接続機能をオンにしてスマホの無線LANからアクセスし認可後機能しますが
まさかのwihiのパスワードは設定不可(ノーガード)なのでセキュリティ面では十分ご注意を。
カメラを親機にするカメラからルーターへアクセスするといった基本機能はついていますので
カメラ本体のwifi機能強化を含めたBIOSとスマホアプリはほぼ完全にアップデート待ちです。

ハード面では側面ダイアル式ボタンがS9400Wの場合回転がゆるゆるすぎボタンがやわすぎという難点が
あり誤爆の多さで酷評されていましたがこの製品では改良され動きが堅くなり誤爆防止になっています。
ただフラッシュを起こすボタンが大きすぎよく誤爆しますこの部分は見落とされたようですね。
レンズキャップは摘みでロック出来るはめ込み式ですが先端のアルミ削り出しパーツと
キャップの間でガタ付きが目立ちキャップのABS樹脂をガリガリと削ってしまいます。
デリケートなレンズ付近で粉状のゴミが付着するのでキャップの作りはチープでイマイチ。
その他のボタンは使いやすいレイアウトです塗装は一昔前のFUJI製フィルム式カメラみたいな
雰囲気で滑りにくくレンズ側とグリップ側のゴムもホールド感を高めていますこのあたりは上々。

最後に本体のサイズですがでかすぎ故この製品に合う最適なケースが全く見つかりませんでした。
写真4枚目と5枚目はS8600との比較ですが非常に大きいため相応サイズのケースが必要でしょう。
またFUJIの純正ケースは評判が悪く社外品もこのサイズでピッタリのものが中々ありません。
とりおあえず暫定処置として現在タブレット用のソフトケースを巾着にして使っています。
単三電池稼働で使い勝手がよく写真は非常に明るく綺麗だし望遠機能は50倍まで対応wifi以外は
大旨機能は良好なのですがやたらと大きい本体サイズと重量が最大のネックでしょうか?
それ以外写真を撮るという面では非常に優秀なのでこのあたりはトレードと言えそうです。
持ち運びがS8600より劣る点とwifi機能が非常に弱い点で1点だけ減点したいと思います。
予算20kちょっとで重さを苦にしないという条件の人には十分オススメ出来るデジカメですが
スナップショット以外に何か別の撮影目的がある人であればかなりイチオシと言えます。
2016年2月20日
このカメラのクラスは、コンパクトデジカメなのでもういらないというところなのですが
スマホ(タブレットでも)で遠隔操作ができるのがいいですね。
もし、スマホなどで遠隔操作ができなかったら、このカメラを買う理由はなかった。
スマホの遠隔操作ができるっていうのが、私にとっては最大の魅力ですね。
昨日、愛してた愛車を廃車にしました。
愛車の横や前で一人でのツーショット撮影。
スマホで画面を確認しながら撮影できるのでとても便利だった!
スマホでズームのアップダウンもできるのが重宝しますね^^
富士フィルムのさいとをみると、「本製品は生産終了いたしました」
とあったのでもうこの機種は製造終了のようですね・・・(汗)
なかなか、気に入りました。
夏には、花火大会の花火撮影もいいいかもっておもったけど8秒ならぎりぎりって線だけど
価格からすればいいんじゃないかな?
レリーズボタンを押すブレもないわけだし、気軽にスマホで画面見ながら撮影なんてらくちんそうです(笑)
ワイファイですが、通信は問題なくできますね。
自宅部屋でも(うちワイファイルーター2台分の電波が飛び交ってるけど支障ないです)大丈夫!
通信が拾わない時などは、設定(アンドロイド)で、ワイファイ項目で、このカメラの出してる電波を拾うように
設定すれば問題なかったですね。
自動スキャンでは、部屋のワイファイで接続されたままになってるからそのままでは
オートスキャンでは通信が接続できないみたいですね。

タブレットやスマホに画像転送はやってないですけど(メインがパソコンなので)ね。
電池は単3型電池なのはいいですね。
でも、開け閉めで電池部の蓋が壊れそうで、そこの耐久性が怪しいのが心配ですね。
それで星1減らしました。
2015年7月14日
Wi-Fiに手こずっているかたが多いようですが、スマホ側の設定で、自宅Wi-FiやキャリアWi-Fiへの自働接続を解除することで、かなり使い勝手も良くなると思われます。
アプリも、カメラも、ソフトウェアはかなり優秀作と思いますので、もうひと手間してみてください。
2015年10月24日
アナログ一眼レフでレンズ交換が面倒だったのが、レンズ一体なのでスムーズに使える。