2015年5月24日
Bluetoothsmartによる自動転送は、使いこなせばかなり便利です。圧縮してケータイに送られてきたところが非常に感動的でしたね。

ハイスピード録画機能は実用性はともかくとして、このサイズで1000コマ毎秒の動画が作れること自体すごいです。
180度液晶は旅行で確実に活躍します。これプラスWiFiがあれば良い人は、下のモデルでも十分だとおもいます。

ですが、このモデルはとにかく機能がいいです。ルーペ機能は虫の観察にかなり適してますし、全焦点マクロ、背景ぼかしなど印象的な場面が撮れます。プレミアムオートプロの発色の良さも注目。

こういった機能美に自動転送がついてるなら、もう普段から持ち歩くほかありませんね。たのしいです。

写真はルーペ機能で撮ったもの。
review image review image
ベスト500レビュアー2015年4月2日
家族用に購入です。これまでWi-Fi連携カメラは買っていたのですが、
撮影後の転送操作を面倒臭がって使いたがらないため、これに買い
替えてみました。

Bluetooth4.0以降の超省電力Bluetoothで常時接続するため
ややタイムラグはあるものの、撮影後Bluetoothで自動的に
スマホと連携し、Wi-Fiが起動して自動転送してくれます(設定で
手動にも変えられます)。実際にファイルを送るのはBluetooth
ではなく、あくまでWi-Fiなんですね。

アプリとの初期設定時、スマホがインターネットのためにWi-Fiに
つながっていると、設定がうまく終わらずエラーがでる場合が
ありました。一度切断してから初期設定を始めるなど、どうぞ
注意してください(同梱のカメラ側の取説にしっかり書いてないのが
よくないですね…(DLして読むアプリ側には書いてあります))。

また、使用時も、自宅や外出先などでスマホが以前使ったこと
のあるWi-Fiに自動的に繋がってしまうと、カメラとの接続が
できず、自動転送されません。再びBluetoothからの指示で
カメラとのWi-Fi接続に戻ってほしいのですが、それもされない
ため(iOSの場合)、できるものならば、アプリのアップデートで
改善していってほしいなとも思いました。

家族は何も操作しなくても、スマホと一体となるのが面白いようで、
これなら使えると嬉しそうでした。常時接続で心配した電池の減りも、
少ないです。

自撮りやローアングルなど液晶機能も面白いですし、画質もこの
クラスにしてはよいほうだと感じます。液晶も見やすいですね。

個人的にはハードの作りがソニー(サイバーショット)に似て
いるなと感じました。ただオートでの絵作りは(よい悪いではなく、
好みの範囲ですが)かなり違いました。

条件によって接続が切れるケースはあるものの、スマホとの
連携がとても便利でおすすめしますし、他社を含め、この方式は
広がってほしいなとも思いました。
2015年10月28日
期待通りに、使えて、撮った写真を、スマホで観れる機能とかスマホを、リモコンとして使える機能など、慣れると
色々な使い方ができるので、最近は、こちらばかり使ってます。
2015年6月11日
ZR850を購入して半年後の購入。

【モードダイアル】
一番のポイントはモードダイアル。
ZR850は、クリック感がなく、
十字キーとして使う分にはよいけれど、
ダイアルとして使うと
思ったところに止まりません。
動かなかったり行きすぎたり。
ZR1600では改善されていました。
多機能なカメラなので、
切り替えがちゃんとできることは必須。
目立つ新機能より、
こういうところが大事です。

【フラッシュ】
ZR850は開閉式。
でも、フラッシュオートの場合、
カメラが必要と判断したときに
フラッシュがつくことが重要。
ZR850だとフラッシュを開かないといけません。
とっさの時に、いろいろ面倒です。
開閉の必要がないZR1600の方が便利です。

【Bluetooth・Wi-Fi】
一度繋がっても、
カメラの電源を切ると
接続ができるときとできないときがあります。
また、一度切ると、
繋がるまで、けっこう何度も手間がかかります。
Bluetoothの接続→Wi-Fi…
ただこれがかなり泳ぎ、
自宅のLANに繋がったり、
Wi-Fiがoffになったり…
結局自動接続と言いながら、
アプリとカメラを並べ、
双方のペアリングボタン、
スマホの設定から接続先を選び、
なかなか送信がうまくいかない間に
接続先が変わったり切れたりし、
10分以上かかって1枚送信、
というのが私の場合です。
一度送信できれば、
あとはすぐにたくさん送れるのですが…
まだ開発途上の機能のようです。

カシオのサポセンは、
私と同じスマホを用意し、
一緒に操作しながら相談してくれました。
でも結果は、
アプリの改善が必要なのではないか、
特にWi-Fiがカメラ優先で接続できるように
アプリ側で解決できるようにすべきなのでは、
という課題が明確になりました。

あとは、ZR850に書いたレビューと同じ。
EXILIMエンジンver.3はすばらしいです。
2015年3月28日
今回のZR-1600はかなり使えるコンパクトデジカメです。プレミアムオートは進化していて以前よりきれいに撮影できます。
お気に入りの機能はルーペ。最短撮影距離はカタログ上では4センチとなっていますがもう少し寄れます。ズーム機能を併用するとかなりの拡大が出来ます。手振れもかなり抑えられていてストレスを感じません。
2015年8月6日
とても使いやすく画像も綺麗でいいです。ただ、Wifiでスマホに転送するのが、無線LANとBlutoothの両方がリンクしないとできないため、これがなかなかうまくいきません。ある程度時間を掛ければできるのですが、もっと容易にできるようにソフトを改良してほしいです。
2016年3月14日
youtubeの商品紹介を何度も見て購入を決めました。私は初心者なので、全ての昨日を使いこなせませんが、普通に写真を撮るだけでも驚くほど綺麗に撮れました。値段も安かったので満足しています。ただ、付属のネックピースがちょっと残念ですが、それはおまけだと考えれば問題なしです。

※月の写真をよくレビューで見るので撮ってみました。なかなか撮るのは難しいです。月が太陽の光をあまり反射していない時に撮ると結構綺麗に撮れました。
2015年5月8日
【デザイン】以前のカシオのカメラの印象は、荒削りでデザインもパッとしないイメージでしたが、このシルバーカラーは質感やデザインも他社に勝るとも劣らない印象です。わりと気にいっています。

【画質】このクラスの撮像素子は各社横並びで小さいですが、2L以上に引き伸ばさない拙老にとっては満足出来ます。意外に良いと思ったのがホワイトバランスです。他社のカメラを数機種持っていますが、オートWBでほぼ観た感じの色を再現出来たのは久しぶりです。
低照度でのノイズは、このサイズの撮像素子としては良い方かと思います。

【操作性】自撮り用の?前面シャッターボタンが便利で、自撮り以外にも重宝しそうです。メニューも解り易く多機能の割には整理されている感じがします。
カシオの売りであるレスポンスも快適で殆どストレスフリーで撮影やチェックが出来嬉しいです。

【バッテリー】動画は撮らないので解りませんが、これだけ撮れれば特に不満はないです。

【携帯性】このクラスとしては貴重な両吊りネックストラップ付きで、カシオの良心さを感じます。女性には少し重いかもしれません。

【機能性】機能満載で使わない機能も沢山あります。一番の売りであるスマホとの連携のオートトランスファー機能は最高ですね。この機能の為に買い増ししたとも言えます。
従来のWiFi機能と違い、一旦設定すればシャッターボタンをリリースするだけで、スマホ等に撮影データを自動的に転送してくれて、面倒さがなくとても便利です。

【液晶】このクラスとしては充分満足出来ます。他社のカメラにはあまり見かけない、ズームに連動しての焦点距離及び最短撮影距離の表示も、カシオの良心を感じます。

【ホールド感】グリップ部のふくらみが、欲を言えばあと1ミリ程あれば良いですが、特に問題無くホールド出来ています。

【総評】さすが国産デジタルカメラの老舗のメーカーらしく、痒い所に手が届く色んな機能、レスポンスが嬉しいですね。良い意味で裏切られ満足感が高いです。

設定メニューに操作音を段階的に調整出来るなんて、ソニーに至ってはRX1にもありません。

強いて希望を述べれば
1、オートトランファー機能の更なる速度のアップと、取り込み済みデーターを再取り込みしないように機能の改善
2、レンズの明るさを、もう一段明るくしてもらいたい。

以上となり、欠点の非常に少ないカメラで満足感が高いです。
2015年11月12日
ZR800からの買い替えでこれを選びました。
好きな写真が思いのままに撮れる機能がいっぱいでEXILIMのHSシリーズから離れることが出来ません。
そして大きく変わったのがチルト式液晶画面です。
これは自分撮りはしませんが便利ですね。
そして、一眼のエントリー機の連写よりも早く続けてシャッターを切っていける所は最高です。
勿論EXILIM HSシリーズにハマったのは、秒間30コマの高速連写、ハイスピードビデオが撮れる、高倍率ズーム、HDR・・・・
一眼レフでも味わえない機能が満載なところです。
そして、スマホに自動転送されるのも便利です。

大満足なんですが、ZR800との違いにもう少し慣れなければ使いこなせません(>_<)
2016年1月9日
個人的にあんまりいろいろなものを持ち歩きたくない方でして、できればスマホ一台で写真も済ませてしまいたいと思っておりましたがやはり暗い場所等、動きの速いものを撮影しようと思うと、満足いくような写真が撮れず。。。普段使いのデジカメを探していましたところこちらの商品に出会いました。
私が気に入っている点について、1.自分を入れた写真が簡単に撮影できる(スマホだと広角ではないので、景色や撮影できる人数が限られてしまう)2.とにかく初心者の私でも簡単に結構きれいな写真が撮影可能(設定も特に変えておりませんが、なんとなく良さげな写真になりますw)3.夜でも結構きれいな写真が撮影できる(これが一番私の中でも重要だったので、満足してます。暗い店内とかでもある程度満足のいく写真が撮影できました)
もう少し頑張ってほしかった点は、やはりカメラの重さでしょうか。たすき掛けのバックに入れて持っていても若干重さを感じます。(←ただし、若干の重さがある故、カメラで撮影するときに安定するというメリットはあります)私の場合、持ち歩き・普段使いという点でカメラを購入いたしましたので、重さという点でマイナス1点とさせていただきます。
しかし、このカメラがあるとスマホのカメラを使わなくなってしまったというのは正直あります。。。便利なものが増えるというのも少し悩ましいですね。。。w