2016年7月17日
とても便利で、毎日ジュースを作っています。
以前使っていた象印のミキサーは、コンパクトで使い勝手も良く、愛用していたのですが、
1年使ったところで原因不明の故障・・・。修理代が高かったので、タイガーのミキサーに買い換えました。
ところが、このタイガーは構造上洗いにくく、そのうえ、洗う時に刃に触れると怪我をするので、
結局、使わなくなってしまいました。

で、このイワタニが3代目というわけですが、これは本当に良く出来ています。
洗うのもおっくうでないし、刃に触れても指を切ることもありません。
「サイレントミルサー」の名前のとおり、音も静か。
容量がやや小さめなので、1人用にはまさに最適。
2人でも、2回に分けて作れば、全然問題ありません。
3分間使用可能ですから、人数が多くても、1人分ずつ作ればOKです。

欠点は、強いて挙げれば、洗う時にゴムのパッキンがはずしにくいことくらい。
でも、使った後、水を入れて10秒くらい回せば、ほとんど汚れは落ちるので、
あとは普通に、洗剤をつけたスポンジで、さっと洗うだけです。
使い始めてまだ10日余りですが、まだゴムパッキンは、はずしたことがありません。

デザイン的にも、大変優れていると思います。
似たようなタイプの安物は、カップの部分がガラスではないので、
使っているうちに傷がついてしまいそう・・・。

シャーベットも、スムージーも、ふりかけも、抹茶も作れるので、実に便利。
いろいろ試してみたいです。
2016年1月23日
ちょっとしたジュースが作りたくてミルサーを検討し、イワタニの他商品と比較しました。
以前使っていたミルサーは結構な音がするので、なんとなく使わなくなり結局捨ててしまいましたが、
これは名前がサイレントという通り、とても静かです。
ガラス容器だし、洗いやすいし重宝しています。
ただ、本体はどうしてもずんぐりむっくりなデザインになってしまうのでしょうか?もっとスリムで軽かったらなということで★4つです。
2016年2月4日
ひと昔前の氷を粉砕できない機種のイワタニミルサーを使用していたのですが、バイタミックスのようにジェラートを作れることを期待して購入しました。
しかし、似たようなものは作れますが、同じようには作れませんでした。
氷は粉砕できるので、かき氷もどきはできますし、ミルサーとして使うには全く問題ないです。
デザイン・静音性・粉砕パワーすべてにおいて、以前の機と比較してかなり改善されています。
ミルサー+αくらいの機能で満足できるかたには絶対おすすめです。
2015年9月27日
離乳食を作る為に色々と探していたら、友人が紹介してくれました。
音もだいぶ抑えられているので、マンション住まいですが夜中に使うにも安心。
子供が寝てからじゃないとなかなか離乳食作りができないのでサイレントはとても助かります。
5000円くらいのバータイプのハンドミキサー?を買おうと思っていたので高いかなと思いましたが、他にも用途が沢山あるのでこれにして本当に良かったです!
離乳食作り用に購入を考えている方には是非オススメです!!
2015年6月28日
マンションにすんでいるので、音にきをつけています。サイレントの文字にひかれて購入しました。本当に静かでうれしいです。毎日早朝から遠慮なしに、スムージーをつくっています。
2015年5月29日
・9ヶ月の娘が近くで寝ているところで、ミルサーを使っても起きませんでした。
・機能が似ている海外製の商品を使ってましたが、使用感はこちらが数倍良いです。日本製ってすごくいいなー!と思いました。
・1日に何度も使うので、容器やカッターユニットをプラスで購入したいです。
・欲を言えば、コードが巻取り式だと便利です。
全体として購入して本当に良かったです。
2016年4月25日
静かなのにパワフルなミルサーです!これで朝早くてもご近所に遠慮なく使えそうです。今まで持っていた Cuisinart クイジナート ブレンダー CPB-300、マジックブレット、Nutri Auto iQブレンダー、プロ900シリーズブレンダーと比べると本当に驚くほど静かです。静かでこんなにコンパクトなのにパワフルなのでプロ並みのサラサラのスムージーができました。
レシピ本も付いてますが、ちょっと自己流にアレンジしたグリーンスムージーのレシピをシェアします:)

PB2入りグリーンスムージーのレシピ
材料:
冷凍バナナ:半分(中ぐらいのサイズ)
ほうれん草:一掴み(ベイビーリーフ)
冷凍オレンジ4分の1個(中ぐらいのサイズ)
プレーンヨーグルト 大さじ3(オプションなので量は好みで)
アーモンドミルク150〜200ml(お好みのミルクをつかってください)
ピーナツバターパウダー(PB2 Powdered Peanut Butter) 大さじ1〜2 *このパウダーは90%オイルカットされている健康食品ですのでダイエットにぴったりです。
アイスキューブ 3個

作り方:大きい容器に材料を全部いれて粉砕する。(30秒ぐらい)
review image review image
2016年5月8日
容器は260ccなので少し小さいかなと思いましたが、音が静かだということで購入してみました。
実際に購入してみて、何よりも本当に音が小さいことに驚きました。
容器については、本当は350ccくらいあれば二人分を一度に作れて楽なのですが、音が静かなのでそれほど苦にもならず二回目を作ることができます。
野菜ジュースやナッツドリンクを作るにはちょうど良い量が作れます。
使った後の容器も、水を入れた容器に一滴の洗剤を入れ、攪拌するだけで綺麗になって手間要らずで気に入っています。
2015年10月25日
2台のミキサーを使っていましたが、比べると音は半分くらい静かな感じです。
初めてミキサーを使う人にとっては、微妙かもしれません。
ただ、堅い材料を使う場合は、それなりの音はします。
他のメーカーのモノだと容器が重いし洗いづらいのですが、サイズがコンパクとなので、洗い物も楽です。
2015年7月13日
以前にも2回ミキサー購入しました。最初のは(数十年前)大きすぎて取扱いにてこづり、次は安物を買って音の大きさや臭いに辟易したり。ここ数年悩んだ末偶然にこれを見つけて小振りで音も静からしいので購入しました。良い点は操作しやすいし安全。コンパクトで収納しやすい。音は許容範囲(ミキサー初体験者には五月蠅いかも)耳障りな感じでは有りません。マイナス点は容量が小さいので数回に分ける事が多い。値段が高め。ウチのニーズには合っていました。早速、高原の直売所に行ってセロリを1株。バジルを2袋。ブルーベリー500g。を買ってきました。さっそくピューレとソースとスムージー!冷蔵庫の残り野菜もどんどんピューレにする予定。大満足です。