2015年10月28日
他にも似たような物が出品されていますが、これは折りたたみ式で側板が連結しているのが特徴。
バリは手触りで少し感じるが怪我を心配するほどでもなく、そこそこの仕上がりです。
正直なところ、こんな小さなウッドストーブは使えないだろうと馬鹿にしていたが十分に使えると分かった。
ご飯を炊いてみたが焚き木の使用量がとても少なくて、野山での焚き木探しの苦労が軽減するかも。
YouTubeに「Lixada 折りたたみ ウッドストーブ」で試用風景をアップしたので、参考になれば・・・

トランギアも上からならスッポリ入り、そのままでもシマーリングで火力調節や消火も出来る。
もっと自由にトランギアを使いたければ、底板をピンで固定して側板を開閉するような細工をすると良い。
ちょうど、バーゴのヘキサゴンと同じように使う事が出来る。
なお、組み立て時にヒンジ(ちょうつがい)を外側にしないと組み立てられません。
何の考えも無く組み立て始めて、しばし考え込んでしまいました。

11/9 追記:
固形燃料の受け皿直径は9cmで、最後の側板を閉じる時に角穴を引っ張るようにしてはめ込みを引っ掛けるとセット出来ます。
かなり固いですが、もし緩いと燃やした時の熱変形で側板がビール樽のように膨らんだ時に受け皿が溝から外れます。
サイズはほぼ商品説明どおり、実測で底板は8.3cm角で凸部の長さ4.9cmで5mm幅です。側板を逆に開くと四角形が歪んで組み立て出来ません。
10/31 追記:
本品を見た時にヒンジの軸棒が抜け落ちないかと懸念を抱きましたが、やはり緩くなって抜けました。
ヒンジの両端をペンチで軽く潰せばOKですから、使用前に手直しする事をお奨めします。
他の出品で軸棒がEリング留めの物を見かけましたが、こちらのストーブを手直しした方が良さそうに思えます。
ヒンジを潰してしまえば抜けませんが、Eリングは熱の耐久性も分かりませんし何かの拍子に外れるかも知れませんね。
2コメント2件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月19日
アルコールストーブの風防として購入。小窓から火力調整蓋が入らないので、グラインダーでカット。工具さえあればペラペラなので簡単にカット出来ます。強度的にも問題無さそうです。
review image review image
2016年4月11日
他のレビュアーの方からも指摘されてるとおり
私のところにも1枚いちまいバラバラのものが届きました。
そのうえ組み立てようにも、各パーツ同士の連結部の嚙みこみがとにかくユルユルなので、
プレートを組んでいって底板をはめ込もうとすると一枚プレートがはずれ、またはめ込んで
やりなおしても今度は別のプレートがはずれたりと、これを組み立てるのは正直、
至難の技です。
また、うまく組み立てても、ちょっとしたひょうしでバラけてしまいます。
仕様が変わったのか、それとも中華製品特有のハズレをひいたのか‥‥。
とにかく商品説明の写真と実物との落差が大きすぎます。
いずれにしてもこのような状態ではいくら安いとはいえ
まったくおすすめできません。

追記
このような商品がありました。
Lixada 薪 アルコール ストーブ ウッドバーニング 軽量 コンパクト 野外 キャンプ ピクニック 収納専門袋付き S/M/L
Lixada 焚き火台 折りたたみ式 軽量 コンパクト 薪ストーブ ポケットストーブ サバイバル 野外 ストーブ キャンプ ピクニック

同じものを3種類作り分けることに何の意味があるのか、私には理解できません。(ちなみに私に送られてきたものは
文字の切り抜き加工がないのでそれを考えると4種類になりますが。)
それから、今、気が付いたのですが、商品説明写真の上から2枚目の写真は、1枚1まいバラバラのものです。
ということは、もともと二種類あって、どちらが送られてくるかはわからないということですね。
このレビューを書いたあともほかのかたから同様の報告があるので、今後もバラバラのものが送られてくる
可能性が高いと思われます。
2016年1月18日
アマゾンでの商品購入の際に購入者のレビューは気になるところです。特に星一つは心配な内容が書かれてあり買うときに迷います。
メイドインチャイナは商品に当たりはずれがありますが自分の経験からいうとそれほど酷くは無いという感じです。
今回のストーブもこの値段としてはなかなかの出来ではないかと思います。

他の方のレビューにもあるようにあちこちの角が鋭いので手を切らないようにやすりなどで加工したほうが安心です。
心配していた組み立てはレビューに書かれているようなゆがみも無くスムーズ。個人用のストーブとして少ない落ち葉や薪で使える大きさです。

予断ですが針金等で高さを調節できたらメイドインチャイナのマイクロガスストーブのウインドスクリーンとしても使えるかもしれません。
多少の雑な作りは自分で手を加えて完成させるキットのつもりで受け止めればこれも楽しみになります。
2016年4月16日
私のところにも、折りたたみではない1枚1枚バラバラのタイプが届きました。
中国からの直送なので、途中のチェックが無いことが原因でしょうね・・・。
結構年間amazonで買ってるけど、今回レベルの外れは初めてでした。
購入時は気をつけてね・・といっても直送では対処はできないですね。
2015年11月25日
これはコンパクトで、結構使えると思います^^@
お値段もお安くなっていて、某米国製と比べても遜色は無いと思います。
着火は通常、脱脂綿に薬局で買ったワセリンを塗りこみ使っています。

今回はあえて100均のアルコール固形燃料を使いました。
木が湿っていたので・・・^^
ケースについては、破れそうな紙加工品みたいなものでしたので、
セリアでA6ソフトビニールケースを買って、使っています。

そして、直火はまずいので、ステンレストレーの小さいものを敷いて使いました。
小さくてもかなり使えます。
小さな巨人です^^@
2016年4月6日
似て非なるものが届いた。折りたたみではない。一枚一枚バラバラで組み立てる物だった。
使えなくはないが失敗した。残念。
2016年5月7日
届いて、商品を組み立てましたが、全く商品写真の様に組み立てる事が出来ません。
何か部品3点がそれぞれ異なるサイズの品物が来ている様子です。
製造メーカーは違っても販売窓口はAmazonだから信頼出来る、の思いは私が間違って
いました。
安いので購入に踏み切りましたが、「安物買いの銭失い」とはこの事と思いました。
2016年4月10日
組み立てが面倒なので側板が連結されたこの商品を選んだんですが、
画像のとうりにバラバラのものが届きました。即返品対応させていただきました。

正当な商品を送るとのことで待っていましたが、本日同じものが届きました。
2016年2月13日
アルコールストーブ用の五徳を探していたので、ちょうど良い大きさです。
4枚がヒンジで繋がっていて、ガタつきもなくいいです。
バリは多少ありますが、手を切ってしまうほどではなく、ヤスリで簡単に滑らかになるでしょう。コストパフォーマンスもよく、持ってて損がない商品だと思います。