2015年3月3日
2013年モデルのAR-G100A からの買い替えになります。
G100A で満足しておりましたのでこの2015年モデルはスルーするつもりでしたが「移動オービス設置ポイント」の新GPS警告が気になり衝動的にポチってしまいました。

しかしながら、こちらのイメージしていた車載型の移動オービスではなく、これから実用化されるであろう小型据え置き(移動式)型の移動オービスのことでした。今後主に住宅街等に設置されるようです。(ゾーン30のからみでしょうか?)。
こちらの住まいの北海道ではまだ配備されるか不明ですし、先走ってしまった感じです。

車載型の移動オービスは自分はまだ遭遇しておりませんが、北海道でも目撃情報は耳にしておりましたので気になっており、ソレと勘違いしてしまいました。
ユピテルのレー探ではすでに、あるエリアでは「移動オービスポイント(車載式)」を案内してくれています。

あと画面右のLEDですがG100Aでは警報内容に合わせて5色LED(文字)がピカッピカッと点滅し、カッコ良くて気に入っておりましたが、この252GAではLED(マーク)がずうっと点灯しっぱなしで警報と連動しなくなっておりました。
設定でもカラーは選べますが消灯か点灯か点滅しか無く、連動が無くなってしまったのは大変残念です。

その他も自分にとってはあまりたいした進化もなく、大枚はたいて買い替えるまでも無くAR-G100A で十分だったというのが率直な感想です。
もちろん無線LAN対応とか魅力的な機能も進化しておりますので、自分に必要な機能があるのか十分スペックを検討されてから購入を決断された方がよろしいかと思います。

自分はG100Aが気に入っていただけにビミューな気分ですが、マップは最新ですし「踏切」「ゾーン30」「冠水注意」「環状交差点」のGPSポイントも追加されたし衛星も3機追加、マップ縮尺も3段回から5段階へ進化等ありましたので、まぁいいかとムリヤリ納得しております。

★追記★

その後たまたまスマホを所有する事となり(恥ずかしながらガラケーでした)テザリング機能にてこの機種の本領発揮となりました。
自動GPS更新は大変便利ですし、ユーザー投稿による取り締まりポイントの「ASSURA+Link」はまぁまぁ使えます。

しかしまだポイントは地域によっては不完全(投稿が少ない)ですし、レー探でのポイント通過時は何も音声が鳴らないので気づかない時もあります。
固定機以外の取り締まりポイントアイコンは黄色しかなく、レー探ではコメントも参照出来ない(スマホ版では可能)ため速度に気をつければ良いのかシートベルトなのかもわかりません。

そのためか速度の取り締まりポイントにはあえて固定機用の赤アイコンで投稿されているユーザーさんもいます。最初はアイコン間違いかと思いました。
この辺は改善してほしい所です。
あと最近サーバーもよくダウンするため「ASSURA+Link」はまったく機能しなくなります。

よって買い替えの効果があり満足できましたが、やはりビミョーな感じですので☆は変わらずです。
「ASSURA+Link」だけなら181GAもありますしね(ミラータイプを除く)。(アマゾン限定モデルなら約2万円です)

「ASSURA+Link」のさらなる進化を望みます。
2015年12月3日
これまではミラータイプのものを使用していましたが、ミラータイプのドライブレコーダーを購入したため、今回ワンボディータイプのものを購入しました。3.7インチのものと迷ったのですが、3.2インチの方を購入しました。思っていたより大きな画面で、表示も見やすくまったく問題ありませんでした。何より無線LANでデータ更新ができるのが最高です、それも無料です。ただし、リモコンがないとなにも操作できないのが唯一の欠点です。
ベスト500レビュアー2016年4月19日
レーダー探知機
以前、購入したのは20年近く前で、レーダー波を受信してピーピーなるだけのものでしたので、時代の変遷を感じます。
購入の動機は、車で通勤する必要が生じ、えっこんなところで取り締まり!というのを目撃して怖くなったためです。

機種の選定は、下記の項目で絞りました。
1. レーダー波を探知してくれること(当然?)
2. GPS などで現在の位置を探知し、過去あった取り締まり場所などで警告を発してくれること。
3. 取り締まり場所などデータの更新が無料で、簡単にできること。
4. できれば、LCD表示など視覚的、音の両方で警告してほしい。

それで、合致した機種に、ネットでのお勧め、評判などを考慮して本器を購入しました。
使ってみての感想。
1. 警告の段階は、オール、標準、マニュアル1、2で選べます。マニュアルは任意に警告を選べるということでしょう。操作した時の応答がそれなりにトロいので、マニュアルで細かく設定することはしていません。オールでは、近くに学校があるなど、細かく警告してくれますが、はっきり言ってうるさい。ピーピーではなく言葉なので、話し終わるまで警告に神経が集中してしまうので、音楽をかけていると、ほとんどメロディーが入ってこないぐらいの状況になります。標準でも、速度、場所によっては、音楽を聞くような状況に無くなります。
2. 老眼を意識する状態ですと、運転中に表示される字が小さくて見づらいです。標準状態では、GPS で計測された速度が常時表示されますが、これが見にくい。車の速度表示などの文字の大きさは、多少老眼であっても見える大きさに設定してあるので、せめてこれぐらいを標準にして欲しいです。
3. データの更新は、Wi-Fiを用いて可能になっています。なぜかわかりませんが、携帯のテザリングでは更新が可能でしたが、家のWi-Fiルーターとは接続できませんでした。
2015年9月2日
AR-282GAと迷ったが、AR-252GAの大きさで最適だった。
各警告表示後に、毎回ブラックアウトしてから待受け画面に戻る動作が気になる。
2015年10月26日
WIFIでデータを更新できるはいいですね。
ただ、値段はちょっと高すぎます。
2万円を切ってくれるとありがたいです。
2016年1月15日
取り付けもOBDⅡアダプターを同時購入して取り付けをしました。
配線も1本で取り回しも楽でした。
2015年4月29日
今までSDカードで更新してたんだけど、今回のはwi-fiで更新できる。
エンジン掛けると自宅のルーターから更新案内、
30秒ぐらいで再起動までして非常に便利!

そして安心!(^_^)/

お値段が高いので星一つ減らしました^^
2015年8月30日
今の所問題なし、壁紙の変更も気分次第で変更できるので便利です。
2016年5月10日
車からの情報を表示してくれるのは良いですが、OBD接続したからといって、自分が表示させたい項目は皆無に等しい。
全然意味なかった。同社のドラレコと相互通信してますが、2つ合わせて4万近く。
これなら、モニター付きのドラレコだけ買えば良かったな。
2016年4月2日
無線LANがあり非常に便利です!全ての操作がリモコンのみなのが少し面倒です。