エディション: 通常版|変更

2015年10月16日
【サバイバルモード】
ゼロからスタートし、木を切り岩を削り家を作り、余裕が出てきたら遠征したり、ひたすら地下へと掘りすすんだり…。
家の側で畑を耕し、動物を飼ってみたりと、なんといっても「自給自足感」がとても楽しいです。

私はゲームは下手な方なのですが、気を付けていればそこまで死ぬ事はないと思います。
最初手こずる事は沢山ありましたが、それらの殆どが「慣れ」で何とかなりました。

【クリエイティブモード】
とにかく自由に建築できます。空も飛べるしブロックも好きなものを使いたい放題。
時間を忘れて作業だけに没頭できます。

…………………………………………

私は一人でプレイしていますが、一緒にプレイする人が居るのならもっと楽しめるのだろうな…と夢見ながら、一人で町を作り、遠くの村からNPCをトロッコで誘拐しては自分の町を賑やかにしています。逃がしてなるものかと。

ここは宿屋!ここは道具屋!と自分なりに決めて(それっぽい看板等も作れますし)村人に役割を与えたりするのも楽しいです。

プレイする前はカクカクしたグラフィックが苦手でしたが、そんな事はなかったです。綺麗です。
始めてのワールドで、高台から眺めた景色は最高でした。美しいです。

ブロックを積み重ねただけで出来た世界ですが、どんなワールドにも個性があり、作成する度にワクワクしながら探索してしまいます。
2016年3月23日
現実で建物を建てるとすると、一人ではまず無理ですが、このゲームではいろいろな資材(木材や石など。結構種類がある。)でいろいろな建築物を作ることができます。
できた建築物を見たり、中に入ってみることで、実際に住んでいるような気持になれました。
高い建物から周りの景色を見たり、沈みかけている太陽を見たりして楽しんでいます。
このゲームは、一人でも複数人でもできます。
2016年2月22日
操作が慣れず、主観も馴染めなくて体験版で放置してましたが、ドラクエビルダーズを購入し、クリアした時に放置していた体験版を思いだしプレイしてみたら、いつの間にか操作に慣れてました。操作に慣れるとメチャクチャ面白いです♪苦手だった主観も、慣れると主観の方がやり易いです。これはビルダーズをプレイした後だから、余計にそう思うのかもしれません。今は見事にはまり、ソニーストアで直接製品版をダウンロードしました。 最近は時間がある時に建築メインで遊んでます。色々テクスチャパックやスキンパックも購入出来るので、時々変えながら遊んだりしてます。あと難易度やモードを変えられるのも良かったです。途中から変える事も出来ますし、テクスチャでブロックを気分転換に変える事も出来ます♪本当にやる事が無限大です。マイクラが人気があるのを改めて納得しました。
テラリアと比べるとマイクラファンの人に怒られそうですが、
このゲームの良い所は難易度が選べる所とマップのサイズです。

昨年テラリアにハマって建築をメインでプレイしていたのですが、探索の時も資源集めの時も常に敵がまとわりついてきて、
倒してもきりがないしエンカウントを回避する方法も無いしでイライラすることが結構ありました。
それに対してマインクラフトでは難易度を最低にすると敵が一切出てこなくなります。
ロード時に難易度を選べるので、敵が落とすアイテムが欲しい時だけ難易度を上げることも出来ますし、
もし敵が出る難易度にしていても明るい場所の近くには敵が出ないという法則があるので、
家の周りはもちろん、深く掘った坑道でも明かりさえ付けておけばある程度安全に探索できるのもありがたいです。

あとはマップの広さもVita版がちょうど良いと思います。
PS4版も持っていますがVita版の36倍と広すぎて洞窟や村まで移動するだけで5分かかったりします。
地図無しで迷うと数十分さまようこともざらにありますし、広さが無限がいいなんてとんでもない話です。
でも、3段階か5段階くらいで広さを選べたら良かったとは思います(PS4版は4段階あります)。

悪い所、というか好みが分かれそうな所はレゴブロックのようなグラフィックだと思います。
探索する分にはあまり問題ないでしょうが、一つ一つのブロックが大きいので
何かを建築する時斜めのラインを作ろうとすると全体が大きくなりがちですし、外見もギザギザであまり見栄えがよくありません。
一つのブロックの大きさが半分くらいだったらテラリアのように綺麗な家が作れるのに、
なんて言ったらこのゲームの良さが分かってないと言われそうですね・・・
とは言っても敵が出ない状態で思う存分建築できて、しかも3Dなので考えた通りの物が作れた時の達成感や満足感は高いです。

探索と戦闘をメインでやりたいならテラリア、建築をやりたければこのマインクラフトをお勧めします。
2016年2月10日
すごく楽しいです!
毎日のように弟と楽しんでます!
マルチでもソロでも楽しめる神ゲーです!
2016年2月26日
スマホアプリのマインクラフトに激ハマりしたので購入。
携帯型ゲーム機では初のマインクラフトです。
内容については文句なしの星5ですが、この商品はPC版の価格から妥協したであろう定価がとても魅力的です。
マインクラフトをしたくて、PC版のDLに不安があり、かつvita所持者には特におすすめです。
2016年3月27日
マインクラフトはもともとpc向けのゲームを携帯ゲーム機の処理能力で動かせてること自体すごいと思います、ですが、やはりコマ落ちやソフト自体落ちることがあります、特に生き物が多くなったり、レッドストーン回路を複雑にすると特になります、なのでマインクラフトはどうゆうゲームなんだろう、ちょっとやってみたいな、っていう人にオススメします、ガチでこってやりたいなら、pc版かps4板をオススメします
2016年1月31日
マイン=鉱石、あるいは自分の世界をクラフトするゲームだと解釈してます。

できない事もありますが、アップデートでどんどん増えていきます。

人の欲の分だけ進化していくゲームです。

ハマりすぎると、現実の建物をブロック単位で見てしまうくらい影響されます。

今の時代にしては、あまりにもシンプルなグラフィックですが、

だからこそ押しつけがましくないですし、おそらくプログラムや容量の負荷も軽いので、上位機種版は無限生成できるのだと思います。

自分だけの自分しか知らない世界。

その世界を共有する事もできるなんて、やっぱり考えた人はすごいです。

マインクラフト、恐ろしい子。
2015年5月8日
最初はあまり面白くなかったけど基本が分かってきたら面白い面白い。
今はクリエイティブモードで自分の好きなように作ってます。
好き嫌いが分かれるかもしれないけどvitaの中で一番はまるソフトだと思います
2016年2月7日
このゲームは自由度が高いのが面白い。自分好みの建築物も建てられるし、街も作れる。
アドホックで通信も可能でPS3とのセーブデータ共有も可能とかなりいいゲームだと思う。
だがその良さを吹っ飛ばすくらいのバグがある。セーブデータが1つ2つ飛ぶのは日常茶飯事。多発するフリーズにそれに伴うセーブデータ死去で心が折れる。ダイヤゲット後に飛ぶとゲーム機投げたくなる。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥18,957
¥3,272