サイズ: スパウトパウチ|変更

2016年4月30日
大好きだったのに製造中止になってしまい、今困っています。会社の方に何でやめたか聞きたいわ‼ネットも足元みるように柔軟剤とは思えない価格になってきていますし。再販してくれないかしら(>_<)
2014年12月5日
ハミングフレア陽だまりの香りを愛用しててそれが無くなって、色々考えたけど結局後継と言われてるこれを使用中。
確かに香りは若干強くなった感じもするけど気になる程でもなく、気持ち悪くなるような甘ったるい感じも特段なく、普通に使えてます。
ボトルの注ぎ口とキャップの形も秀逸で、液だれも起きにくい形状でストレスもありません。

個人的には他の2つの香りよりは、こちらのがおすすめ。
2016年1月21日
フルーティアロマの香りが、ハミングの中で一番いいのに、最近薬局で売ってないのはなぜ???
ですのでこちらで大人買いです。
2016年5月9日
どこのドラッグストア行っても 今はないので、探してたら製造終了のことがわかりました。
気に入ってたので残念です。
ベルガモットが好きで フルーティーな香りも大好きです。
洗濯後はほのかに香るので好きでした。
2016年5月3日
廃盤だったんですが、お気に入りで買いました。満足してます。ヘビロテです。
2016年4月24日
この香りが一番好きなのに、生産中止になりとても残念でしたので、買いだめました。
2016年4月22日
廃盤になったということで、探してました。

香りも、それほどキツくないと私は思います。
また、部屋干ししても、生乾きの嫌な臭いも気になりません。

ただ、今までホームセンターなどで買ってた時を思えば割高だったのでー1です。
2016年2月14日
 『風水』では、柑橘系の香りは「恋愛運」「健康運」「金運」に良い影響を与えてくれると言われています。本柔軟剤は、イタリア産ベルガモットの天然アロマオイルを配合。日本から見て、イタリアは金運に関係する西方位。オフィスなどでの柔軟剤による「香害」(脳が心地よく受容しない匂いを長時間嗅がされ続けることによるストレスや、それに伴うホルモンバランスの乱れが健康障害につながる場合がある)が問題になる中、強烈に匂う他の柔軟剤に比べるとこの天然アロマは控えめで、爽やかな柑橘系は男性が使用しても不都合はないと思う。ただし、メンズフレグランスは使用しないことが前提。 香料は、通常ブレンドして利用される。その『ノート』(揮発性)は、高い順から『トップノート』(最初に香りたつが持続時間が少ない)、『ミドルノート』(その次に香りたちブレンドの内、中心的な役割で持続時間もより長い)、『ベースノート』(時間が経過してもほのかに香り、長時間持続する)に分けられる。柑橘系の香りはトップノートであるため、残念ながら長時間持続は望めない。1日中強く香るタイプの柔軟剤の香料は、ミドルノートのフローラル系・ハーブ系が多用されている。 柔軟効果は良く言えば控えめ?な印象。なお、洗濯洗剤「アタック 高浸透バイオジェル」との組合わせでは本柔軟剤の香りが残ったが、「アタック 抗菌EX スーパークリアジェル」では、この洗剤自体の香りと消臭効果の方が強いためか本柔軟剤の香りが活かされない。やはり、柔軟剤の香りの強弱や持続性及び柔軟効果は、洗濯洗剤との組合わせに左右されるようだ。また、過剰な香料(混合)使用を避けるためには、併用するシャンプー・ボディーソープ・ハンドソープなどの香りも柑橘系に統一するか、逆に無香料のものにするなどして留意すべきである。
*柑橘系アロマオイルの取扱いでは、「光感作」及び「光毒性」に注意を要するものがあるが、『花王 株式会社』では、厳格な安全性評価基準に基づき製造しており、商品使用説明とおりの用法、用量を守れば害はない。また、発売後においても「花王GVP *Good Vigilance Practice」(安全管理基準)を定め、安全管理体制を整えている。(花王 株式会社 消費者相談室 回答)
 詳細は、
花王 株式会社/会社情報>サステナビリティ>商品の安全性と品質保証への取り組み>家庭品の安全基準
2015年8月23日
普通サイズの詰替と比べて計算したら、割高。
お得なのかと思ったのに。
8.23.'15現在
2015年11月7日
周辺の店舗には、このサイズが売っていないので毎日洗濯で柔軟剤を使うのでこのサイズは助かります。