2012年9月18日
小型でそこそこ軽量なので、PENやOM-Dに17mm付けて旅先で
夜空を撮るのに最適です。

ただ、三脚側の雲台はがっしりとしたものを使うのは当然として、
赤道儀側の雲台の選択に迷いますね。
軽くて固定能力の高く、しかも極軸窓の視界を明けられる、
シンプルなものを探さないといけませんので。

極軸窓の中は外装と同じなので白くてピカピカ光ってます。
あまりに条件のいい真っ暗な場所だと、星が直接見えてるのか
内部反射で斜めに見えてるのか判り辛かったので、
つや消し黒で穴の中を塗るといいかもしれません。

エネループでの安定した稼働時間は1〜2時間ほどでしょうか。
アルカリだと5時間持つと書いてありますが、その都度使い捨てるのも
気が引けます。
野外での使用を考えると、電池4本仕様でいいですから、
もう少し作動電圧と作動時間に余裕を持たせてほしいところですね。

次機種で改良されることを期待しての星3つです。

以下追記。
2年と数か月経ちました。
でもその間で満足する作動してくれたことは数度しかありませんでした。
電池ボックスから出てるコードのはんだ付けが根本的に弱いようで、
動作表示はしてても追尾はしてない不具合が発生し何度か修理に出しました。
はんだが弱いのにコードが固く柔軟性が無いため、ダメージが直接伝わるのでしょうね。
そしてついに冬の温度変化に耐えられなかったのか、外装にヒビが。
さすがに一発勝負の星撮りで動作不良が判断できないのはご勘弁。
総合的に各部をみるとアウトドアで使えるタフさが全く無いように思われます。
耐久力なかったので、星1個減らしてお役御免。他商品試します。
2013年2月5日
買って二日目ですが、買った日の夜が晴れて撮影できたのでとりあえずレビューです。

まずは本体の作りですが、かわいいデザインに似合わず本体の方はずっしり重たく、しっかりした感じです。コントローラーは安っぽいのでもう少し頑張って欲しいですね。
軸の回転方向に遊び(ガタ)があり重心が東西入れ替わる時に大きく動くので天頂方向の撮影には気を使いますが、これはカウンターウェイトを付けて完全にバランスがとれている赤道儀以外は多かれ少なかれ起きる問題なので、逆にわかりやすくて良いのかもしれません(笑)。

北極星のぞき穴で角度を合わせるのは至難の業ですので、他の手段を考えた方がいいです。
自分がやってみた方法(カーチス・デジカメ法)
・ナノトラッカーの回転軸にカメラの向きをだいたい合わせる。
・50倍モードで30秒撮影して画面のどの場所に回転軸が来るのかを見つける。
・画面の中で軸になった位置に北極星が来るようにナノトラッカー本体の向きを調整する。

以上の方法で250mm 30s の撮影でほぼ止まって写りました。

もっと本気で詰めていけば色々楽しめそうなので良い買い物でした。
2013年11月8日
とにかく、広角なら問題ないレベルです
曲軸合わせの簡易ファインダーが欲しいですね
2013年3月31日
カメラを載せて、彗星を撮影しています。
ばっちり動いてくれます。
2015年3月30日
 ほかのポータブル赤道儀と比較するのはかわいそうな気がしますが
購入を考えておられる方のためにあえて書くことにします。

まず、ポータブル赤道儀として最初に買うのはやめたほうがいいです。
ほかの「ポラリエ」とか「スカイメモ」とかと
同時に使うサブ機的な扱いとすることです。
なぜか。
①安定性がない。
 せっかく星を点像にするため買ったのだから
流れては困るわけです。
 単3電池3本で2時間が限度で すぐ流れます。
緑が点滅したら要注意。あとで見たら全部流れていた
という笑えない事実が何回もありました。
またバランスが悪い(とくにカメラが西に傾いた場合)
と星がジャンプして2重に写ったりしていますので
東側を重くする工夫をして使用することをお勧めします。
 さらに 合わせにくい極軸
他のレビューワーと同じで省略しますが
自分はスカイメモ用の極望をとりつけて
合わせたらはずしています。
ちいさなファインダーや単眼鏡を取りつけただけで
格段に精度が上がります。
極軸のあってない赤道儀などただの鉄くずにすぎません。

②耐久性に問題がある。
 本体400gとするため電池BOXと分離したのが
逆にネックになってます。
 被覆が薄く細いので使って1年で断線しました。
電池BOXとのつなぎめや本体差し込み付近は
とくに弱く破れやすいようです。
CanonやNkon互換品のインターバルタイマーと同じで
ほとんど症状が同じで本体はなんともないのに
コードのトラブルで使用不能(要修理)になります。
 この点で電池BOX内蔵としたポラリエ(ビクセン)の
ほうが数段耐久性は上です。

まとめると
電気系統のトラブルが多いことにつきます。
しかし
逆にこのようなラフなつくりだと改良・工夫の
余地が大きいのです。これがメリットです。
自分もいろいろいじってます。
まず 極軸はしっかりあわせます。
取り外しのきく極軸望遠鏡も単体で販売されてますし
別のポタ赤の極望を使いまわすという方法で解決しています。
合わせたらもう用済みなので外せばいいわけですし
かえってじゃまになるだけです。
それと 自由雲台は構図の再現性がなく
バランスも崩れやすいので ドイツ型赤道儀します。
アルカスイス規格のLプレートやパノラマ雲台を
組み合わせてフルサイズでも問題なく使用できるように
しています。

電池の持ちの悪さはどうしようもありません。
エネループの予備を定期的に交換して使用していますが
電池BOXは単純なので暇なときに改造してしまう予定です。
本命は別のポタ赤で撮影し、サブ機として
軽いミラーレスや広角で撮影するといった
使用で海外でも充分可能なサブ機になります。

2012年12月8日
広角レンズならお手軽で良い商品だと思います。
多少のガタは許容範囲。
2014年9月27日
何処かに出掛ける時に常に持ち歩いてて
見晴らしの良い所では必ず使ってます、
持ち歩きには最高!
50ミリで使ってます
2012年12月24日
星空撮影は意外と敷居が高く其れなりの結果をと思うと高額な機材が必要、ちょっと興味が湧いたので試しに購入しました。手軽に星空撮影ができるのでいい感じです。但し小さいので北極星の方向合わせはし辛いかも(私は眼が悪いので、特に)、それと重量制限も有るので本格的にやろうと思う方は選ばないでしょうね。
2014年2月15日
地球の地軸に合わせることが難しかった。北極星に合わせるのぞき穴がありますが、合わせることが難しかった。標準レンズで撮影すれば問題なく星を追っかけられます。価格から見れば、これだけできれば満足です。望遠レンズ使用では、正確な緯度や真北に合わせる工夫ができればきれいに星を追っかけることができます。
2013年4月9日
本格的な赤道儀も持っていますが、お手軽撮影もしたく購入しました。
極軸合わせは片目で直接北極星を見ながら、もう片方の目で極軸合わせの穴を通して見ることで比較的簡単に合わせられます。
APS-Cサイズのデジイチで135mm10〜15秒位でパンスターズ彗星とM31の接近を撮りました。

小さくてセットアップも簡単で満足しています。
精度はそこそこですが、この赤道儀の特徴を活かした使い方を見つけていきたいと思っています。