2014年12月14日
バナナのような香りという評が多いけど、感じた限りでは熟したリンゴっぽいかな?そして口当たりは明らかに甘い。この円やかさは確かにバナナっぽいかも。しかし、ボディは軽くてスルスル入っていく。そして最後にグレープフルーツと麦芽の香りを含んだスッキリした苦味が来てキレていく。飲んでいるうちに印象が変化していく味で、甘いものも油っぽいものも違う顔で受け止める、割と変幻自在な味。誰に対してもいい顔しちゃって、みたいな。言うほどインパクトはないが、ジワジワくる面白い味です。
VINEメンバー2015年5月5日
普段はほとんど日本のラガーを呑んでいるので、ピルスナーやエールを呑むと 「 おっ、香り高いな 」 と思う。
これも同様であった。
あと味は他のエールより甘い気がする。
ラガーのように、食べながら呑むというよりはこれだけを くくいっと 呑む方がよいと思う。
唐揚げには合わないと思った。

おいしいのはおいしいのだが、缶の 湯村輝彦画伯のようなイラストと商品名は、どのようにして商品の特徴を想起させようとしておられるのか?
そこはよくわからない。
2015年1月19日
缶のデザインもかわいい。ちょっとかわったビールが大好き。う~んくせのある味。ですけど、濃いチーズによくあうテイストですね。ネーミングもおもしろい。
2014年12月3日
半分、ビールマニアです。
総評として、缶ビールのクラフトビールとしてはよくできています。

フルーティと書いてあるように、いわゆる酵母系の甘さも感じつつ、後味がさっぱりしていて飲みやすいです。
「よなよなエール」を飲まれたことがある方は、価格も「よなよなエール」と「よなよなリアルエール」の中間の価格帯ですが、まさにそんなイメージです。

斜めのラベルという売りになってましたが、裏面の表記も斜めで可愛らしいです。ヤッホーさんらしい遊び心で限定モノですし、ネタとして一度購入してみてもよい商品だと思います。
2015年1月3日
8本を購入したのに、あいも変わらず超巨大な段ボールで到着。
さすがはアマゾンさんというかなんというか・・・。
なおよなよなさんのビールは愛飲していますが、よなよなエールに近いけどちょっと違う感じ?でしょうか。
個人的にはSUNSUNオーガニックやローソン限定の君ビール。僕ビール。のようなさっぱり系のほうがご飯を食べながらでも楽しめるし残らないので好きですが、飲むに集中するときはこちらの方が良いですね。
それにしても、まずは月面画報というネーミングにそそられましたが、やはり期待は裏切られませんでした。
よなよなさんとこのビール、まずははずれがないので安心してたのめますね。
第一印象はフルーティーな香りのビールです。
ビールというよりも香りの強い、ビールとは別のお酒いった印象です。
のど越しよりも、鼻に抜ける香りが印象的。
癖が強いので、一般的なビールを好まれる方には不向きなのかも知れません。
賞味期限が6月末までということもあり、鮮度の面でも正しい評価ができているかあやしいところ。
流行のクラフトビールということですが、好みの分かれるビールかと思います。
2015年5月9日
限定価格でしたので購入してみました。
他の方が書かれているように毛色の違うビールであり、ビールを敬遠している方でも飲んでみる価値のあるビールだと思います。私はアルコール全般飲めますが、おいしく頂けました。一点気になりましたのが賞味期限が6月末であり約二ヶ月弱と短い点です。限定価格で在庫購入する際には注意が必要です。
ペールエールをベルジャン酵母で作った,ベルジャンペールエールということですが,ラガービールと異なり,あまり冷やさずほどほどの冷たさで,のどごしではなく,香りや風味を楽しむ飲み物です。イギリスにしばらくいたことがあり,パブでエールをよく注文していました。全国展開の銘柄もありますが,地方ごとに個性があり,ぬるいエールを時間をかけてちびりちびりと楽しんだものです。この月面画報も同じような楽しみをすることができました。ただし,イギリスのエール類にはないフルーティーさを楽しむことができました。バナナのようなとは宣伝文句ですが,バナナという感じがしないでもないですけれども,甘くはないのに甘いようなフルーツの香りが口に広がります。よなよなエールもいずれ
楽しんでみたいと思いました。
2015年4月4日
好みの分かれる味だと思います。
香りや味があまり好みではありませんでした。
普通のビールと比べると、緑茶とハーブティのような違いがあります。
ビールの苦味が好きな人にはおすすめできません。
VINEメンバー2014年12月3日
長野の醸造所直送の地ビール。
名前商品名も『大人』な感じがして、ちょっぴり嬉しい気分になれた。
缶のデザインも白メインで、落ち着いた感覚。
居酒屋の喧騒の中ではなく、家飲みが楽しみになるデザインだ。

ところで、このビールは国内大手メーカーが出しているビールとは違い、『エール』と呼ばれるビールに属する。
喉越しを楽しむタイプではなく、ワインのように鼻に抜ける香りなどを楽しむタイプのビールだ。
そこで、最初の一本は冷やさずそのままぐいっと飲んでみる。

…甘い。
とてもフルーティーで、少し若めのワインを飲んでいる感覚。
この感覚は地ビールならでは。
間違ってもビール飲料では楽しめない味だ。

今10本ほど冷蔵庫で冷やしている。
冷えたらどのような味に変化するか、楽しみだ。