2015年9月27日
9年が経つ車のフロントガラスのウロコ模様が洗っても取れず、色々検索していてこの商品にたどり着きました。
付属のスポンジに水を少し含ませて、キイロビンを少量つけてゴシゴシと。3セットほど繰り返したらひどかったウロコ模様もスッキリ解消しました。
水滴の弾き(油膜)も完全に取れます。スッキリしたところで、ガラコなどのコーティングを施そうと思います。
review image review image
2015年10月10日
普通のキイロビンは何度か使ったことがありますが、今回はゴールドを購入してみました。

個人的には普通のキイロビンとの差を体感することはできませんでしたが、キチンと落ちます。
コーティング剤を落とすよりも油膜等を落とすの方が向いているのかもしれません。

値段もそんなに大差ないように思いますので、どっち使ってもいいのかなと思いました。
2016年5月7日
商品は良いと思う。昔から使ってます。
ただ、他人の返品が再使用されて送られてきました。
写真の通り、商品の前後は逆のまま。パッケージの底の部分は復元の仕方がわからなかったのかテープでとめてある。
他人の返品感をモロに感じて気持ち悪いです。そんなの送ります?アマゾン!
2015年8月10日
類似品が色々と出てますし、正直、差は無いだろうと思って購入。
無印キイロビンも長いことリピートして使ってきましたが、たしかに比較すると液剤が弾かなくなるまでの時間は短いです。
ただ、液剤の弾きがなくなったからと言って油膜やイオンデポジットが取れていないこともあるので繰り返し施行が必要と思われます。
これはこの商品に限ったことではなく、他社の類似品でも同じなので特に評価を下げるポイントではありません。

時短による作業性の向上は間違いなく認められます。詐欺ではありません。
詐欺まがいの商品が多いこの業界において、良心の感じられる商品です。
VINEメンバー2015年9月12日
ガラスの油膜落とし、皮膜・コーティング除去のロングセラー品のキイロビンの上位品。
フロントガラスの油膜があまりにひどかったので、結果的に1ヶ月足らずで1本使い切ってしまったのですが、碓かに使用前より雨天時の視界が良くなったと実感がありました。

基本的な手順としては、以下の通りです。
1・ガラスはあらかじめ水を掛けてホコリや砂を落としておく(※カーシャンプーがあればなお良し)
2・付属の専用スポンジに液剤を付けてガラスに塗りつけて磨く
3・水で液剤をしっかり洗い落とす
4・液剤が弾かれた場合、液剤が弾かれずに伸びる様になるまで、2→3を繰り返す
5・塗りつけた液剤が弾かれなくなったら、最後にしっかりと水で洗い落として、水を含ませたタオルで拭き上げて終了

液剤が弾かれている間は、コーティング剤がまだ落ちきっていないとということです。
水で洗い落とすのは水道水でも、水を含ませたタオルでも、高圧洗浄機でもOKですが、最後はしっかり落とさないと白く残ります。バケツの水だけで拭き取る場合は、最後は綺麗な水で拭き取らないと残りやすいので気をつけましょう。この液剤は、使用後の専用スポンジをきれいな水を張ったバケツに放り込むと、あっという間に水が真っ白になるくらいのものです。

正直、最初に塗ってみた限り、従来のキイロビンと違いは感じませんでした。
ただ、実際作業をしていくと、塗って、落として、塗って、落として・・・を繰り返す回数が少なく済みます。
自分はフロントガラスに撥水コーティング剤としてCCウォーターゴールドを掛けていますが、これもふくめてキイロビンの半分くらいの労力で落とせます。見た目で油膜・コーティングが落ちたのがはっきりと分かるのは、自分の様な素人にはありがたいです。
時間・作業上の確認も含めてたかが作業性と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、フロントガラス1枚ならともかく、車1台分となるとこれが意外とバカにできない違いになります。それだけでもこちらを選択する価値はあると思います。
なお、これを使った後で本職の整備の方に言われた事ですが、ガラスの油膜除去は早め早めが基本だそうですよ。

※ネットを調べていると、本品がヘッドライトのカバーの黄ばみ落としにも使えるとという話をあちこちで見ますし、実際に試したところで黄ばみは落とせましたが、説明書きを読む限りプラスチックには使用不可なので、あくまで自己責任で。
2015年5月30日
今まで購入したこの手の物で一番良かったです。
思ってたより、時間と体力は必要なかったです。
コンパウンド系は体力と時間が必要でダメ
薬品系はガラスをダメにしてしまった事があるので問題外!
こいつはこれからも愛用しようと思います。
2016年5月15日
近所のカー用品店の方が可成り
安く販売。
残念な購入でしたが油膜はキイロビンゴールドが
良く取れます。雨降りの夜間運転が楽になりました。
2015年7月13日
キイロビンが大好きで、フロントガラスにアメットビーなんてどうよ?と、撥水性より親水性のほうが好きです。

高級なキイロビンではありますが、何が違うのかあまりよくわかりませんでした。確かに粒子が細かい感じはしましたが、油膜やコーティングを落とすという機能は一緒です。もしかしたら、よりきれいに落ちやすいのかもしれません。力をあまりいれなくても良かったかと言われると、それもまたわかりにくい。

とはいえ、キイロビンの威力は素晴らしいです。リヤガラスの中央付近に落とし忘れた部分がありますが、見事にそこだけ水滴が止まってしまい、目立っています。
2015年11月15日
今回、フッ素系ガラスコート剤が「まだら」に残ってしまい、余計見難くなってしまったので取り去ろうとしたのですが、
ガラス用コンパウンドを使ってもなかなか落ちませんでした。かなり力を入れてやってもダメでした。
特にワイパーの拭き筋に沿って残ってしまい、雨の夜に視界が非常に悪い有様です

結果ですが、この商品、うそのように簡単に取ることができました。
こんなにも(他の製品と比べて)性能に差が有るのかとびっくりしたくらいです。
特に、それほど力を入れなくとも綺麗にできたことには感動すらしました。
2015年8月19日
元々キイロビンを使用していましたが、使い切ったので今度はこちらの製品を使ってみました。
ポリッシャーではあまり違いは解りませんでしたが、手でやるといつものキイロビンの半分の時間で同じ効果が。
これは優れものです。
勘違いかもしれませんが、この春にできたウィンドウのイオンデポジットも落としてくれました。

マイナス1の部分はやはり掃除が大変なことですかね
使用した後に高圧洗浄機でウィンドウの隅々まで丁寧に洗い流したのに、それでも白く残る部分があり、ウィンドウのゴムの内側にも残ってしまう・・・
やるからにはきちんとマスキングをすることを推奨します。