2015年12月14日
ミュートが出来ません。ゴムが堅すぎて、しかも隙間が広すぎ、そのままの形で固まっているので、駒にかぶせても乗っているだけで、はさまりません。ゆるゆるです。なのでまったくミュートは効かず、ミュートなしの状態と同じ音です。捨てて、買い替えます。なお、写真のミュートの装着方向が逆です。出品者のかたはヴァイオリンについて全く何も知らないのですね。商品代と送料が無駄になりました。
2016年1月11日
とても安価だったので購入しましたが、ラバーが硬く、駒に挟むのに苦労します。
駒の厚みによってはちょっと加工しないといけないと思います。
薄い駒には良いと思います。
2015年7月9日
ゴムが硬くてものすごく使いにくいです。駒に引っ掛けられないくらいです。