2015年8月8日
日焼け止めを塗った時に、手のひらに残った日焼け止めがパーミングした部分の塗装のクリアコートを溶かしてしまったようで、プラモに塗装してまだ乾いていないのに触ってしまったようになっちゃいました。触るとベタベタします。クレオスのクリア塗れば直るかしら せっかく買ったのに悲しい... 皆さんも塗装を溶かさないようにご注意下さい
2015年8月10日
渓流ルアーで使っています。
2.5グラムのミノーなら、かなり実用範囲の距離が出る。
セッティング次第では、もっと軽いものでもいけるのかもしれないが、ロッドの方がついて来れないかもしれない。

ちなみに用途が同じブレニアスと比べると、やはりこちらの方が使いやすい。初心者の自分にはこれしかない。
2015年11月8日
SVS設定が軽量カラー全てONでも渓流なら充分実用的。
もしやスピニングより飛ぶかも。
ポイントへ力まず軽く届けることが出来る。
2016年5月10日
16モデルを買うか、かなり迷いましたがレビューの評価の高さでこちらを選びました。渓流用にと買ったのですが、手初めにバス釣りに使用しました。ロッドはアブガルシア
ソルテイステージのフイネス78です。ライン6ポンドに3インチワームに
がん玉1個をかましてキャスト。30M近く飛んでいきました。さすが、フイネス専用リールは違いますね。これなら、スピニングに負けませんね。リールデザインも渓流に合うと思います。16モデルは少し斬新過ぎるかな……。欠点をいえば、ハンドルがカタカタする事です。それ以外はとても良いです。渓流で使うのが楽しみです。
2015年12月5日
素晴らしいの一言です。
もう、スピニングはいらないかもしれません。