2015年4月25日
3POはやっぱりR2とセットで飾りたいですよね。

キットは、顔が映るほどの金メッキで目が眩みます。エピソード4の最後のシーンそのままのイメージです。

組み立て時の注意点として、アンダーゲートが大量にあるので、表面を傷つけないよう処理は慎重に行いましょう。
パーツのギリギリで切り取ると表面のメッキも削れてしまいます(数ヶ所やってしまいました)。

手足の可動範囲は決して大きくはありませんが、劇中でもこれとほとんど同じなので全く問題ないです。

若干、大きさの割に値段が高めな気はしますが、この金メッキ仕様であれば仕方ありませんね。

【追記】
テカテカのメッキも捨て難いのですが、試しに「つや消し」トップコートを吹いてみました。
思ったよりいい感じにマイルドになった気がします。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月15日
私が思うには造形として他の高価なフィギュアの中でも一番劇中の形に近い気がします。
ただ、塗装無しでは金ピカ過ぎるので…塗装のみでリアルさを出してみました。
1.(油性か水性カラーで)
あえて筆にゴールドを付け、新聞紙などに筆がかすれるくらいに拭き取った後、パサパサ状態でボディに叩きながら色を付けます。すると本物の金メッキが擦れて傷んだ雰囲気になります。
2.(必ずエナメル系カラーとエナメル系溶剤で)
溝や窪みにはフラットブラックのエナメル塗料で塗った後、綿棒にエナメル溶剤を付け、軽く拭き取ります。
この作業を繰り返しながら組み立てると一段と使用感が出てくると思います。
チャレンジする勇気があれば、映画のように金属で出来たC3-POが使い込まれて傷んだり汚れたりしているリアルな雰囲気が再現出来るのではないでしょうか。
上手くいくとそのまま組み立てるよりさらに所有感が増すと思います。
(R2-D2は別売りですが並べて飾ればスターウォーズの世界が広がりますのでおすすめです。)
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
金色の体にユーモラスな毒舌
この神経質な世界中で最も愛されてるロボットじゃないでしょうか

他の商品のようにC−3POのクォリティも全く問題なく、稼働腕とディティールを重視した固定腕まで付いているサービスっぷり
足はほとんど動きませんが、まぁC−3POが激しいアクションをするわけでなくこんなものでいいでしょう

唯一残念だったのは、製造の都合なのかほぼアンダーゲートなのに一部アンダーじゃないところがありメッキが剥がれてしまうところ
そこも、汚しを前提とすれば目立たなくなるのでいいですかね

メッキそのままだとキラキラが激しいので、つや消しをスポンジでぽんぽんとつけてあげるといい感じにくすみますよ
review image review image
2015年5月12日
やっぱりプラスティックをメッキしたチープさって良いですね。
塗装では、この「質感」を再現するのは難しいでしょうね。
それだけでも、このアイテムを購入する意義があると思います。
EP7公開に準備して最近BD版のコンプリートサーガーを見直してるんですが、なんか劇中のイメージを一番再現したアイテムって気もしますね。
元々のスーツがあまり可動に適したモノではないのでプラモも股関節の部分が殆ど動きません。
劇中でもジプシーデンジャーの様に大股でダイナミックに走るシーンなんて皆無で小股でオネエ的に早歩きしてましたよねぇ。
でも「せめて」ランドスピーダーに乗れる位には前屈出来る位には改造したいなぁ。
そんな考えが去来するのも「比較的」安価なプラモならではですね。
比較的全体的なイメージは及第点で野沢那智の「るぅ~くさまぁ!」と言う声が聞こえて来る様です。
ちょっと気をつけたいのは可動腕のアクチュエーター「B2-36・37、B6-32・33」の取り付け基部の孔を少し広げる事でしょうね。
そうしないと「ただでさえ細くて壊れ易い」A-11・13の部品が「ピッタリ」ハマって腕を動かす度にグニャグニャ変型して折れてしまいます。
手練れのモデラーであればピアノ線で自作する部分でしょうが、ホリデーモデラーでも「ちょっとした」工夫でイメージ通りのC3POが手に入る一品だと思います。
2015年5月2日
非常によく出来たキットです。素組でも十分見栄えのする出来に仕上がります。
金メッキを傷つけないようにとの配慮からアンダーゲートでランナーと繋がってます。
よく切れるデザインナイフ必須です。
私は五十手前で最近老眼が出てきてるんですが、金メッキ部のアンダーゲートが光って見えにくかったのですが、ちゃんと説明書にアンダーゲートの位置がちゃんと明記してあり、手で確認しながらなんとか作業する事が出来ました。
流石バンダイ、行き届いてます。

腕は固定式と可動式の2種類あり、可動式のシリンダー部分の動きが上手く出来てるなぁと感心しながら動作させていたらシリンダー部分が細く柔らかい素材だった為にポッキリ折れてしまいました。
稼働部分の少ないキットですが、いじり過ぎにご注意下さい。自戒を込めて。
2015年12月26日
細かい部分では未公開フォトでしか確認できない腹部ファスナーや
一カットしか写らない背中の中のデティールが再現されている等
考証的にも非常に高いレベルだと思います。
ひざの裏側は、気ぐるみ通りのコードが這った布(の再現)と、
玩具でなじみが深いメッキのメカパーツが選べる配慮が嬉しい所。

座れない、というレビューもありますが、C3POの気ぐるみは元々足を前に出せないので
これが正解です。
(スピーダーの座席で座っているシーンでは腰の外装を外している)
2015年5月31日
 プラモデルを作らなくなって、40数年。
 また作ってみようと思い(たまたま32分の1サイズのレヴェルの「X-1」を見つけて、久しぶりに作ってみようか・・・と考えたのが切っ掛けです)最近のプラモデルで腕試しをしようと、C-3POのモデルを購入しました。私が最後に製作したのは「マトラ F-1」の12分の1スケールのタミヤ製品でした。その時に12分の1スケールは部品が大きく、組立てやすかったので、この製品を購入し、箱を開けたところ、小さなパーツが多く、解説書を元に作り始めたのですが、さすがにこの年齢なので「老眼鏡」をかけている身には、ルーペで視なければ、細かな部品を探すのに、結構時間がかかります。
 昔とは違い、解説書もほとんど文字が無く、「こうかな?・・いや、やっぱりこっちか」というように考え込んでしまう時間が長く、ボケ防止には良いかも・・・なんて考えてしまいました。
 目の部分は、デカールかシールを貼るのですが、やはり、デカールが良いです。シールでは、小さい割に台紙から剥すのが無理でしたので、デカールを貼る方が良いようです。
 2時間かけて、ようやく頭部と腹部まで完成させました。
 接着剤を使わないのも初めてで、少しでも「バリ(古い言葉ですね。今は「アンダーゲート」というようですね)」が残っていると、はまりません。正しく組むと「パチッ」と気持ちよく「出来た!」という喜びに、昔を思い出しました。最初に「解説書」を頭に叩き込んでから、製作に入る事が必要ですね(当たり前か)。
 これ、老人には、頭から被る拡大鏡を装着し、ピンセットで摘んで組立てる必要があります。
 一気に完成させるよりも、少しずつ組立てると少年時代の勘が取り戻せそうです。
 しかし、これまで細かいのは、プラモデルの進化なのでしょうね。
 まだ、完成してもいないのですが、年甲斐もなく、「ガンプラ」をアマゾンさんに注文しました。「RG 1/144 のシャア専用ザク」です。これも届き、箱を開けたら「ヒョエ~! こんなにパーツがあるの!」とびっくり、こちらもじっくり、製作しようと思います。
 男は、何歳になっても「少年」なんですよね。

6月2日追記、頭にかぶるルーペが届きました。これで組立てが更に楽しめると思います。

2015年12月31日
とてもよくかが得られたパーツ分割で楽しめます。

腹部や関節部分の配管配線表現はデカールが2種付属しますが塗装で丁寧に仕上げた方が断然リアルに仕上がります。

腕を稼動にする場合アクチェーターパーツの成型色がボディとは異なりメッキ処理されていないパーツを使用しなければなりません。

これを塗装で再現するのはビギナーやコレクターの方では難しいので固定パーツを使用すればメッキ処理パーツなのでこちらを選択されると良いと思います。

私は可動腕には某メーカーのファインゴールドを使用して塗装してウェザリング処理を施したので然程違和感なく仕上がりました。

プラスチックモデルのC3-POでは間違いなくトップに価する完成度だと思います。

R2-D2 BB-8と並べ展示しています。
2016年3月20日
これは凄い!ただ組んだだけで・・・スミ入れしただけで完璧なC-3POが出来てしまう☆40年待ったかいがありました。そしてこのキットの拘りのひとつ、お腹のケーブルは多重構造になっていて立体感があり安っぽくありません。ここが素晴らしい☆☆☆ひじの関節にあるシリンダーはスライドする仕組みにより腕の稼働を可能にしています。メッキなのでほとんどの部分にアンダーゲートを採用しており素晴らしい親切設計です。。。強いて欠点をあげるとすると目がクリアパーツの厚みのせいで白っぽいのです・・・クリアイエローで塗った方がよさそうです。それと間接の可動範囲はほとんどありません(笑)。しかし全体のバランスとディテールが素晴らしくバンダイのセンスの良さと技術力に改めて感動しました。。。
2015年6月15日
金メッキがとっても綺麗!
はめ込み式でこの完成度の高さが良いですね~
つや消し黒塗って薄め液で拭き取ったら金メッキ落ちてシルバーに (;'Д`)
ご注意を