2015年5月9日
今までアンテナ設置に苦労していたのが何だったと思うくらい簡単に設置できました。
ただ設置に当たっては短めのアンテナケーブルが必須ですので、最初に準備しておきましょう。
(ダイソーで売っているアンテナケーブルで十分です)
私の場合はBSおよびスカパープレミアムの両方を使っています。
私の行った手順です。
(1)まず最初に近所のアンテナの向きを参考にポールを垂直に立てます。(午後2時の太陽の位置が見渡せる位置)
(2)アンテナマニュアルを見て方位角・仰角・偏波角を合わせます。
(3)最初にBS/110CSの設定をします。(チューナーをBSチャンネル受信、アンテナ電源供給ありにしておきます)
角度の設定がすんでいればポールの根元のビスを仮止めしておいて
 アンテナを左右にゆっくり回してボリュームを調整しながらメーターの振れと音がピークに鳴る位置を探します。
 ピークの位置でビスを締めていきます(少しアンテナが回る位置まで締める)
(4)プレミアムサービスはアンテナが2つあるので最初にJCSAT3をあわせます。
 BS/CS110の設定が終わっていればアンテナの大体の位置はあっているので、
チューナーをスカパープロもやJAPANETなどJCSAT3のチャンネルが受信できる設定にして
レベル調整器をつなぐとアンテナをほんの少し調整するだけでJCSAT3を受信してメーターが振れるはずです。
念のためにアンテナを右に回していくと。一旦レベルが下がってからまたピークが出てくればJCSAT4を受信しているので正常です。
左に回していってJCSAT3が最大になる位置で固定します。
(5)再度BS/CS110の調整・CS調整を繰り返してねじを固定して、TV]での受信確認を行って完了です。
今までTVやチューナーの画面を見ながらの調整の場合は見えない位置にあったり、TV画面でのレスポンスが遅かったりでいらいらしたのですが
こんなに簡単にできるとは思いませんでした。
注意事項としてはチューナー側のケーブルがショートすると電源供給されなくなりますので、その際はTV・チューナー側でのリセットが必要です。

2015年3月1日
我が家ではアンテナとテレビの位置が離れているので購入しました。
ちゃんと作動します。しかも、テレビ画面を見ての調整とは異なり、電波を感じると瞬間的に反応してくれるこういうメーターは助かります。電池などなしに作動してくれる点もいいと思います。
 ただ、電波強度に応じて音程の変わるキーンという音は、消すこともボリュームを下げることも出来ず、若干耳障りではあります。
 とにかく、安い割にきちんと作動するので、評価は4とします
2015年3月20日
BSアンテナの設置は左右だけでなく上下もあるのでなかなか大変です。
つまみを調整して小さな音が鳴るぐらいのレベルにしておきます。
このとき目盛は3ぐらいです。
左右の調整で少しでも反応があるところでポールに固定するネジを締めます。
目盛は3.5ぐらいで音も少し高くなります。
次に上下の調整で角度を上げていったら目盛りが9になり、音もさらに高く大きくなりました。
少しでもずれると目盛りが5~7ぐらいになってしまうので慎重に角度を合わせ、角度固定のネジを締めます。
アクオスでの受信レベルが90以上となり満足のいく結果となりました。
このBSチェッカーがなければ、ここまで細かい調整は無理だと思います。
2015年6月17日
私のところに届いた品は、日本語説明書がついていました。
テレビ側の端子(REC)にケーブルをつなぐとメーターのランプが点灯。ダイヤルでレベル0くらいになるように調整。
アンテナ側の端子(LNB)にケーブルをつなぎ、アンテナの向きや角度を調整すると、無音だったり、キューという音が鳴ります。
音が高いほど受信状況が良い状態ということで、一番いいところで固定。この機器を外してケーブル接続をすると、問題なく映りました。
ものすごく便利ですが、たぶんもう使わないですし、使う事があったとしてもその頃にはなくしてしまっているでしょう。
2015年7月16日
ベランダに設置しているBSアンテナの向きを調節するために購入しました。従来はテレビをアンテナの近くに持ってきて調節していましたが
このチェッカーを使うことで簡単に調節出来ました。電波の強度に応じてピーと言う音がするのでメーターの振れとあいまってアンテナの向きの
調節がやり易くなっています。
なお、この音がうるさいのでレベルチェッカーを常設してアンテナレベルを監視する用途には向きません。
このレベルチェッカーの使用頻度は低いと思いますが安価で、あると便利です。
2015年3月14日
2人がかりで一人がテレビの受信レベル読みながらのもう一人が方向合わせは大変ですし、最後の微妙なとこで凄く時間がかかります。
衛星波を受信するとランプが光る簡易チェッカーも持っていますが、大まかな方向合わせ以外には意味が無くてやはり最後の微妙な調整が大変です。
その点、この機種のような針でレベルを示してくれるタイプは調整が非常に簡単でした。5分もかからなかったでしょうか。
1点だけ、このレベルチェッカーは左右ともメスのF型コネクタなので屋根の上で「ア゛〜〜!!」と叫ばなくても良いようにしっかり準備しときましょう。
2016年3月12日
BS.CSが突然映らなくなり困り果てていました。電気屋にたずねるとアンテナの寿命か、テレビの買い替えかと迫られかなりの出費です。この商品にかけて購入しました。凄い優れもの、説明書道理作動して、りっぱに映りました、すごいすごいの連発。困った人がいたら電気屋さんの代わりをして助けたい、ちなみに電気屋さんはこの商品売ってありません。商売上がったりですからとおもいます。
2016年1月18日
取り扱いが容易でBS受信信号を簡単に探り出すことが出来ました
何よりもレベル計がアナログメーターで見易いことです、ただ、ブザー音はウルサイ
いらないと思います。これで1180円送料無料、大満足です
2015年10月22日
非常に良い商品でした。最初ボリュームを下げ過ぎており、反応がありませんでしたが、ボリュームを半分より大きくしたら、見事に電波をキャッチしました。
接続用に別のケーブルを用意する必要があり、それが付属されていたらもっと良かったのですが。
スマホのアプリが全く役に立たず、試しに買って正解でした。もっとも、私の場合は既存のケーブルに不思議な修復跡を発見し、そこを切断して繋ぎ直したら、安定して映るようになりました。それまでは、時々映らなくなることがあり、テレビを疑ったりもしましたが、何のことはない。この家の前の所有者が、ケーブルを途中で適当に繋いでいたのでした。
ということは、先にこの事に気付いていれば、この商品は要らなかったかもしれませんね。
でもこういう機械が大好きなので、満足しています。
2016年3月13日
実家のアンテナがとてもキケンな場所に取り付けられているうえ、強風で動いてしまったようで、通常TVでのアンテナレベルが40以上だったのが20以下になってしまって、ほとんどブロックノイズと音声切れで視聴に耐えられなくなっていました。
これを契機にきちんと調整しておこうと購入しましたが、レベルメーターの針の振れとに合わせてブザー音の音程が変わり、とても使いやすかったですね。
この機器には電源がないため、基本的にはTV側をBSアンテナ電源供給状態でつなぐか、15Vの電源を用意する必要があって、せめて電池運用ができたら☆5なんだけどな。
ただ、次に利用するのがいつになるかわからないけれど・・・