2015年7月3日
私は、トロピコ4を経験している者ですが、
やはり5も同じく、ゲームシステムに馴染めるかどうかで、楽しみの度合いが、分かれると感じました。
説明書の説明も、相変わらず、もう1つですし、
チュートリアルも、やはり同じなのです。
失敗を何度も繰り返しながらプレイしたり、
攻略サイトを参考にしたりして、
トロピコ5のゲームシステムを“もの”にする事が出来た時、
その面白さはバツグンに味わえます!
気が付いたら、数時間が経っていた…なんて“ざら”です。
ここが、トロピコのシリーズを通しての、共通する1つの特性だと、言えるかも知れません。
ちなみに、私のXBOX360では、セーブ機能はOKです。
2015年7月5日
トロピコは、3からやってます!
5になってシステム(なかなか犯罪者や反逆者を捕まえなかったり)や建設ユニット(入管が無くなり、議会も無く成りました)が若干変わっていて、難しくなっていると思います。4の方がゲーム的には、優しいと思います。
2015年8月31日
基本的に面白いです。
ただ、途中からワンパターンになりました。
私のやり方が悪いのか、人口が約1000人以上になると、増えないというが、突然住民が離島するため、広大なマップを使いきれませんでした。
最小か小マップで十分だと感じます。
2015年5月22日
3からやってるのですが、どんどん、イベントが増え、高度になってます。
4で、ある程度完成した感じですが、5は、また、趣きが異なるような仕上がりです。
5では、政治色と時代背景と貿易がより明瞭にクローズアップされており、ただのシム系との違いがここにありですね。
独裁国家という毛色なので、善悪も含めて統治のイロハが凝縮されているようなゲームです。
中学生の子供もやれているので、中学程度の知識があれば、なんとかなるようです。
結構、社会勉強になってたりするかもしれません。
小学生までなら4の方が良いと思います。4までは、お金の流れに気を配ればどうにかなったりするので。
ということで、ゆっくり、島国を統治したいと思っている方、ハマりましょう。
ちなみに、私は、観光立国にするのが好きです。

それと、この手のゲームにはバグが付き物ですので、なんかあっても、気にせずアップデート(ネットに繋ぐ必要有りですよ)を待ちましょう。
今のところ、致命的なバグには遭遇してません。
2015年7月27日
4と同じようにやるとこの作品は楽しみづらい。しかし4とは違ったやり方、楽しみ方があった。

しかし前作とは違い、プレイ中にカクつくやフリーズは少なくなったが、突然ローディング画面に飛ばされ少々持つことがある。
2015年7月27日
某インターネットサイトでトロピコ5を知り、面白そうだったので購入しました。
基本的な進め方をインターネットサイトで見ていたこともあり、操作方法さえ覚えれば何も問題なく進めることが出来ました。

まだ難易度は低めに設定していて、クリアもしていませんが、一度やり始めるといつの間にか数時間経っているほどハマります。
時間を見つけてやりこみたいと思います。

イベントも豊富で、飽きません。どのような国にしようか考えながら進めるのが楽しくて仕方ありません。
2015年4月28日
以前トロピコ3購入してすぐプレイ方法がよくわからず放置していました。今回もまたすぐ飽きちゃうかもな・・と思いつつチュートリアルから開始。
やはり難しそう・・でもとりあえずやってみようと操作してると「お?このボタンか?」とかわかってきて楽しくなってきました。
まだチュートリアルの2章目位で本当に始めたばかりですがとりあえずトロピコ3より初心者にはわかりやすく作ってある気がします。私の中でプレイ時間は3を超えました。
トロピコ3の時 衣装が地味で寂しかったのですが今回コスプレちっくな服がありますので白い方を着ております。

5/8追記 トロピコ5 非常に楽しいです。チュートリアルも終わり次のキャンペーンに進んで行きました。PS4の他の方のレビューと多分評価レビューは同じだと思います。PS4より画質は荒いのかもしれません(未確認なのでわかりません)トロピコ好きな人は買って後悔しないんじゃないかなと思います。
2015年5月20日
シリーズは3からプレイしています。
ゲームの内容に関しては皆さんのレビューにあるように星5と思います。PS4/XBOX360を持っているなら購入必須の1本と言いたいのですが、星1にしたのはセーブができなくなったためです。

キャンペーンを進め、世界大戦時代をクリアしてオートセーブされて以降、全くセーブできなくなりました。進行不可能な状態です。
大好きなシリーズだっただけに非常に残念。

現在、スクエニのサポートに連絡して対処方法を聞きましたが改善しません。スクエニからの回答待ちです。
改善される対処方法が分かれば、レビューに追記しようと思います。
2015年11月30日
この手のゲームは好きでインデーズ物にも手を出してるぐらいです。
やっぱ、年中半そで短パンの南国ってのがぼくは好みじゃないですね。
春夏秋冬気候変動がないのはおもしろくないです。
冬への備えとか夏の開放感、秋の農作物の収穫と春の種まき、、
その中でどう発展させていくか、、、
寒いから火を使う→お湯を沸かす→効率よくお湯を沸かしたい→ふたをする→ふたがカタカタゆれる→やがてそれが蒸気機関の発明となるわけでしょ、、
2015年12月1日
3.4であった年次報告と入居率、会社利益率を概観できる機能がなくなっているので、
どの施設が良くて、赤字が多いとか、この地方の入居率高いとか、この産業儲かるとかが非常にわかりにくくなっています。
もし6が出るのなら直してほしいです。
時代別に闘う相手が色々出てくるし、独裁者ファミリーを築けるのは楽しいです。
他の方が指摘しているバグなどは全くなく快適にプレイできています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,330
¥1,635-¥5,880