2015年5月20日
他の方も書かれてますが、自分も購入して3週間位でセーブができなくなりました。
ゲーム自体はとても楽しくて、はまっていたところでしたので非常に残念です。スクエア・エニックスからも今後の対応の発表がなく、このまま何らかの対応を待つべきか、中古品として早めに売ってしまった方がいいのか苦慮しています。
2015年5月25日
はぁ、、、
データ一つしか置かないんですが、セーブバグのおかげでキャンペーン終了間際のデータが完全に消えてしまいました。
一から出直しです、、、
意気消沈で原因をいろいろ調べてましたら、オンのストレージがどうとか、一族データがどうとかありましたが問題は解決せず。
そこでふと私的考察(シナリオネタバレ?有り)
一族は7人まで増やせます。
しかしキャンペーンを一定まで進めると一族の一人がイベントではるか遠い旅(?)に出ます。
そしたら一族の人数は一人減って6人になる。
だもんで、また一族が増えるイベントが起こる。
そしたらまた7人満タン状態に出来るわけです。
しかししかし、それがいけない。
だって後から遠い遠い旅に出たはずの息子(娘)がry)
それだけが原因とは言い切れませんが、試しに一人引退させたらセーブ出来ました。
一族の顔は出ませんが、今の所セーブに問題は無し。
皆さんもデータ管理気をつけて!
ビバ!プレジデンテ!
プラチナ獲得済み。
はじめはやることが多くて戸惑ってましたが慣れると簡単です。
ただ気にしなくてはならないことが多い。
支持が高いのに暴動がおきるのには理由がある。
民が何を望んでいるか、派閥が中立未満になってないかを常にチェックする癖を植民地時代のうちに覚えよう。
そうすればゲームオーバーはあり得ない。
難易度は決して高くない。

自分の場合の最大の敵は「セーブ出来なくなること」でした。
といっても途中での手動セーブとオートセーブが出来なくなるだけで、キャンペーンミッション終了時のオートセーブは出来ます。
妙な緊張感のもとプレイしてました。

さて、PS4なのですが反応が鈍く建物が多くなるとカクカクします。
敵と交戦中は音楽がぶつ切りになったりします。
また、瞬間的に止まるときがあり、その時に項目の選択を方向キーでしてると無効になります。
(方向キー下3つ押したのに2つしか押してないことになったり)
その為に違うものを決定してしまうことも。
道路を作ってるときも木々が邪魔でみえなくて曲がったりします。
ほとんどの建造物が四角で出来てる為にそのままだと余計なスペースが出来るのです。
今の段階では決してストレスフリーという訳にはいきません。
今後のアップデートで改善されることを祈るばかりです。
2015年4月26日
シリーズを重ねていく場合変化は避けて通れない。ではその変化がこのゲームにとってプラスに働いているのか否か

良い点
・技術ツリーの導入
 自分がどんな国を作りたいのかより明確に判断し、実行出来るようになった
 飛行場をいち早く建設し観光大国に。核兵器を保有する軍事国家にといったように
 自分の思い描く国が作れる
・軍事要素の強化
 今までオマケでしかなかった軍事戦争要素が本格的な物になった
 海岸線から押し寄せてくる敵軍に対し監視塔で足止めし側面から戦車隊で挟撃するなど
 もはやストラテジーゲーム並みで楽しい
・政治の複雑化
 米ソ間のバランスを考えた貿易、国内の各派閥に対し八方美人で上手く立ち回るか
 はたまた気に入らない勢力を軍事力でねじ伏せるか等
 過去作と比べて気にかけねばならない要素が非常に多くなった

イマイチな点
・住民の生活の簡略化
 過去作では住居から職場間の道路が渋滞していると仕事の効率が下がるといった要素があったため
 渋滞を改善したり娯楽施設を何処に建てれば皆が利用できて効率が良いかを考えたりするのが楽しかったのだが
 今作ではばっさりカットされてしまった
・売りである時代の移り変わり
 結局は○○時代になるまで施設××はロックされているといった縛り要素でしかない
 シリーズの魅力である筈の自由度を阻害する要素はNGだ
2015年7月28日
良い面と悪い面がハッキリしています。
面白いんです。それなりに難易度も高くて計画的に運営しないと破綻までまっしぐらです。これはこの手のゲーム
に不可欠な要素ですので、全体的には「面白い」となります。
しかし悪い面が致命的な事なんです。
・皆さんおっしゃる通りセーブバグ スクエニに問い合わせても、開発元がクソなのか改善の雰囲気ナシ
・セーブデータのロードが出来ない これは本当にキレそうになりました。コツコツとフリーモードで2080年までやってきたデータが使えないんです
・翻訳がクソすぎて、トロフィー取得出来なかった
中国的希望というトロフィーなのですが、取得条件に「中国との交易5本完了」とあります
しかしどれだけゲーム上で「完了」のアナウンスが入っても取得できません。
調べると、期間内に定められた量の交易を完了らしいのです。しかも輸出のみ。
こんな事普通にゲームしてたら気がつきませんよ。だって定められた量を交易しなくても期間が終われば「完了」とアナウンスされるのですから。
ならばここは取得条件の完了と、期間が終わっただけの終了でアナウンスを区別するべきではないですか?
トロフィーの取得率の低さに納得です。
こういう細かい所や、バグのほったらかしの姿勢を鑑みて、もう次は買わないと思います。
スクエニの対応もアホだし。
2015年5月19日
人口の最大数がおよそ2000ちょっとなので、街の成長に限りがある。広大な土地で始めれば、土地があまりすぎて、思った通りにいかない。
最終的には建物に人がいない状態が続く。
この2000ちょっとという数字はゲーム内で定められているようで、外国から労働者を雇っても、雇ったぶんの街人が出ていく。
もしここにアップデートが来るなら、星5。
2015年5月24日
非常に面白いのですが、セーブ出来ないという致命的な不具合が発生してます。

改善されるまで購入しないほうが宜しいかと…。
2015年5月30日
すでにレビューされている方もいらっしゃいますが、ゲームは楽しいです。
しかし、致命的なのは任意のセーブが急に出来なくなってしまうこと。

プレイすると分かるのですが、チャプター的に区切られているものですが、
決して連続性がないものではないのですが、その(仮称)チャプターが5個くらい
進んだあたりでしょうか?突如セーブができなくなりました。
オートセーブがされるのですが、改めて驚きました。

具体的に言うと、鉱山を採掘しだしたところでオートセーブが入っていたのですが、
その後任意セーブしたのはその資源が枯渇して次の資源を開発しだしてそこそこ
時間が経ったときです。その日はプレイをやめて、次にプレイした時には...

知ってて買っているのですが、オートセーブがそれほど入らないものなのですね。
どうにかなるだろと見込んでましたが、甘かったです。
でも、ゲームは面白いですよ。
2015年6月30日
「セーブ不能」というバグが発生します。完全な不能というわけではありませんが、ゲームプレイに支障を来します。
開発元は問題を認識しているようですが、数か月経過しても対応がありません。

ゲーム内容の評価ではありませんが、そもそも商品として成立していません。購入は避けるべきです。
なんらかの対応があれば、ゲーム内容の評価を行う所存です。
2015年4月27日
アマゾンでは異常に高い値段で取引されてましたので某電気店で購入してきました。
タイトルの通りキャンペーンを遊んでいると冷戦時代でオートセーブのタイミングで「データの不具合(ここらうろおぼえ)のために保存できませんでした」と表示がされるようになり、手動でのセーブも出来なくなってしまった。やむなく最初からやり直したのですが、また同じようなところで同じエラーが出てプレイ出来る状態でなくなってしまい本日売りにいきました。
某サイトでも同じ症状の方がちらほら見受けられましたので私だけではないみたいです。ちなみに公式サイトでは何も記載されてませんでした。(見落としていたらごめんなさい)せっかく面白いと思ってプレイをしていたのにシステム関係で遊べなくなるのはユーザとして落胆しますし、メーカに対して不信感を抱いてしまいます。アマゾンレビューの評価は高いですが同じ症状になるかもしれませんので、購入を検討されている方は公式発表を待つか同じ症状になっても後悔しない方のみにお勧めします。
内容はシリーズ初めてのプレイになりますので何が悪くてゲームオーバーになったのだろうかと考えながら手探りで遊んでいましたが、データをみて不足している箇所を補っていくという過程は面白く感じました。ただ電力の送電範囲や地域の美観がわかりにくかったです。建物は建てたがなかなか人が入ってくれなかったり材料がたりなくて稼動していない建物をどうすれば改善できるのかを考えながらあれこれやるのは楽しく時間を忘れて遊べました。
1コメント1件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,600