2015年5月20日
他の方も書かれてますが、自分も購入して3週間位でセーブができなくなりました。
ゲーム自体はとても楽しくて、はまっていたところでしたので非常に残念です。スクエア・エニックスからも今後の対応の発表がなく、このまま何らかの対応を待つべきか、中古品として早めに売ってしまった方がいいのか苦慮しています。
2015年5月25日
はぁ、、、
データ一つしか置かないんですが、セーブバグのおかげでキャンペーン終了間際のデータが完全に消えてしまいました。
一から出直しです、、、
意気消沈で原因をいろいろ調べてましたら、オンのストレージがどうとか、一族データがどうとかありましたが問題は解決せず。
そこでふと私的考察(シナリオネタバレ?有り)
一族は7人まで増やせます。
しかしキャンペーンを一定まで進めると一族の一人がイベントではるか遠い旅(?)に出ます。
そしたら一族の人数は一人減って6人になる。
だもんで、また一族が増えるイベントが起こる。
そしたらまた7人満タン状態に出来るわけです。
しかししかし、それがいけない。
だって後から遠い遠い旅に出たはずの息子(娘)がry)
それだけが原因とは言い切れませんが、試しに一人引退させたらセーブ出来ました。
一族の顔は出ませんが、今の所セーブに問題は無し。
皆さんもデータ管理気をつけて!
ビバ!プレジデンテ!
プラチナ獲得済み。
はじめはやることが多くて戸惑ってましたが慣れると簡単です。
ただ気にしなくてはならないことが多い。
支持が高いのに暴動がおきるのには理由がある。
民が何を望んでいるか、派閥が中立未満になってないかを常にチェックする癖を植民地時代のうちに覚えよう。
そうすればゲームオーバーはあり得ない。
難易度は決して高くない。

自分の場合の最大の敵は「セーブ出来なくなること」でした。
といっても途中での手動セーブとオートセーブが出来なくなるだけで、キャンペーンミッション終了時のオートセーブは出来ます。
妙な緊張感のもとプレイしてました。

さて、PS4なのですが反応が鈍く建物が多くなるとカクカクします。
敵と交戦中は音楽がぶつ切りになったりします。
また、瞬間的に止まるときがあり、その時に項目の選択を方向キーでしてると無効になります。
(方向キー下3つ押したのに2つしか押してないことになったり)
その為に違うものを決定してしまうことも。
道路を作ってるときも木々が邪魔でみえなくて曲がったりします。
ほとんどの建造物が四角で出来てる為にそのままだと余計なスペースが出来るのです。
今の段階では決してストレスフリーという訳にはいきません。
今後のアップデートで改善されることを祈るばかりです。
2016年1月27日
1以来のトロピコですが、小国の独裁者シミュレーションという独特の妖しさ、面白さは健在でした。
グラフィックも初代と比較すれば格段に美しくアップにしても細かく動いているのがよく分かります。
相変わらずうさんくさいアドバイスを送ってくれる秘書やサブキャラ達も良い味を出していて、ラテンのBGMと相まって雰囲気は抜群ですね。
日本人として原爆を作らせるためにとある科学者をアメリカに送り込むシナリオはちょっと気になりましたが…。

良い点
・他に類を見ない独裁者シミュレーション特有の楽しさ
悪政も善政も思うがままで,超軍事国家で反乱軍は処刑も自在である反面、現代的な民主主義にも出来る奥の深さ。
独裁国家の楽さと苦労、そして民主主義国家の大変さ(良さはあまり感じない)がよく分かるという皮肉な作り。

・戦争が面白くなった
海岸から攻め込んでくる軍勢をどう足止めして倒していくか、ちょっとしたタワーディフェンス型ゲームの楽しさがあります。
生産、輸出だけでなく守りやすい町作りという観点も楽しいですね。

・プレイヤー一家の作成可能
ゲーム内のイベント(隠し子発覚等)により、プレイヤーの家族を7人まで増やせます。
家族は施設の責任者として効果を上げさせたり、諸外国との交渉に行かせたり出来ますし、基本的に全体に与える特殊能力があるため存在がマイナスになりません。おまけにレベルアップ要素もあり(スイス銀行の口座のお金を使用)。
他のマップにも持ち越せる成長要素があるというのは嬉しいですね。

悪かった点
・キャンペンモードは時代によって作れる施設に制限
これは頂けない要素でした。
自由に作れるのがシミュレーションの良いところなのに、序盤はこれだけしか作れない(やりくりの選択肢の幅が狭い)、次にこれが出来るようになり、その次はさらにこれ…とやっていく方向性があらかじめ決められている感が強いですね。
とりわけ観光島にする施設が解放されるのが遅いのが残念。

・PS4にしてはグラフィックがもう一つ&重い
最新ハードの割にはもう少し絵を頑張って欲しいところでした。
建物が増え、まだ島の何分の1しか開発してないのにすぐにカクカクするのも残念です。

・UIもいまいち
道路をまっすぐに引きにくかったり、建物の向きが分かりにくかったり(ちゃんと道路に接してないといけない種類の建物とそうでない建物の違いが分かりにくい。いかにも正面があるのに何でこれは向きが関係ないの?と思ってしまう)と基本的な部分がやりにくいです。
特に木々の中をまっすぐ長い道路を引きたいだけなのに、実際に引いてみると微妙な曲りが出て建物を一列に建てられなくなっていたり…。

・ゲーム性自体は1とほぼ一緒
最初から完成されている名作といえばそうなのですが、遊んだ印象やプレー感覚は1の時とほぼ一緒です。
むしろ上述の制限や住民の生活描写が一部省略されているようにも感じ、過去作経験者には新鮮味が乏しいのが寂しく感じます。
2015年4月26日
シリーズを重ねていく場合変化は避けて通れない。ではその変化がこのゲームにとってプラスに働いているのか否か

良い点
・技術ツリーの導入
 自分がどんな国を作りたいのかより明確に判断し、実行出来るようになった
 飛行場をいち早く建設し観光大国に。核兵器を保有する軍事国家にといったように
 自分の思い描く国が作れる
・軍事要素の強化
 今までオマケでしかなかった軍事戦争要素が本格的な物になった
 海岸線から押し寄せてくる敵軍に対し監視塔で足止めし側面から戦車隊で挟撃するなど
 もはやストラテジーゲーム並みで楽しい
・政治の複雑化
 米ソ間のバランスを考えた貿易、国内の各派閥に対し八方美人で上手く立ち回るか
 はたまた気に入らない勢力を軍事力でねじ伏せるか等
 過去作と比べて気にかけねばならない要素が非常に多くなった

イマイチな点
・住民の生活の簡略化
 過去作では住居から職場間の道路が渋滞していると仕事の効率が下がるといった要素があったため
 渋滞を改善したり娯楽施設を何処に建てれば皆が利用できて効率が良いかを考えたりするのが楽しかったのだが
 今作ではばっさりカットされてしまった
・売りである時代の移り変わり
 結局は○○時代になるまで施設××はロックされているといった縛り要素でしかない
 シリーズの魅力である筈の自由度を阻害する要素はNGだ
2015年7月28日
良い面と悪い面がハッキリしています。
面白いんです。それなりに難易度も高くて計画的に運営しないと破綻までまっしぐらです。これはこの手のゲーム
に不可欠な要素ですので、全体的には「面白い」となります。
しかし悪い面が致命的な事なんです。
・皆さんおっしゃる通りセーブバグ スクエニに問い合わせても、開発元がクソなのか改善の雰囲気ナシ
・セーブデータのロードが出来ない これは本当にキレそうになりました。コツコツとフリーモードで2080年までやってきたデータが使えないんです
・翻訳がクソすぎて、トロフィー取得出来なかった
中国的希望というトロフィーなのですが、取得条件に「中国との交易5本完了」とあります
しかしどれだけゲーム上で「完了」のアナウンスが入っても取得できません。
調べると、期間内に定められた量の交易を完了らしいのです。しかも輸出のみ。
こんな事普通にゲームしてたら気がつきませんよ。だって定められた量を交易しなくても期間が終われば「完了」とアナウンスされるのですから。
ならばここは取得条件の完了と、期間が終わっただけの終了でアナウンスを区別するべきではないですか?
トロフィーの取得率の低さに納得です。
こういう細かい所や、バグのほったらかしの姿勢を鑑みて、もう次は買わないと思います。
スクエニの対応もアホだし。
2015年5月24日
非常に面白いのですが、セーブ出来ないという致命的な不具合が発生してます。

改善されるまで購入しないほうが宜しいかと…。
2015年6月30日
「セーブ不能」というバグが発生します。完全な不能というわけではありませんが、ゲームプレイに支障を来します。
開発元は問題を認識しているようですが、数か月経過しても対応がありません。

ゲーム内容の評価ではありませんが、そもそも商品として成立していません。購入は避けるべきです。
なんらかの対応があれば、ゲーム内容の評価を行う所存です。
2015年5月19日
人口の最大数がおよそ2000ちょっとなので、街の成長に限りがある。広大な土地で始めれば、土地があまりすぎて、思った通りにいかない。
最終的には建物に人がいない状態が続く。
この2000ちょっとという数字はゲーム内で定められているようで、外国から労働者を雇っても、雇ったぶんの街人が出ていく。
もしここにアップデートが来るなら、星5。
2015年4月24日
シミュレーションゲームはあまりやったことは無かったですが、面白い。

海賊に襲われ借金まみれになったり、支持率が足らずに独立できなかったりと下手くそですが、時間を忘れて試行錯誤する過程が楽しいです。ゲームで時間を忘れるって久し振りです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,600