2013年12月9日
安価でコンパクトにDAW環境を構築できるのが素晴らしい。
数百円のシーケンサと音源アプリをiPhoneに入れておけば、家の電子ピアノでiPhoneに
フレーズ入力でき、あとの編集・ミックスダウン作業は布団に寝っ転がったままでOK。
いい時代になりました。

ギター接続時、ヘッドホン・マイク端子から入力するタイプの安価なアダプタでは
iOS端末本体のスピーカーがオフになってしまいますが、このI/FはDock・Lightning端子
から入力できるのでiPhoneをミニアンプにできます。自室で小音量で練習する分には
十分。アンプやエフェクターを引き回す面倒がないので思い立ったらすぐ弾けます。
2014年4月14日
これをiPhoneのVOCALIVE経由でYamaha THR10アンプのAUX端子に接続して、ギター+Vocalのライブで使っています。
THR10アンプの内蔵エフェクタは、ギター用に利用して、Vocalマイクは、iRig ProでリバーブをかけてAUX端子経由で利用しています。
遅延も無く快適です。
2013年12月10日
iPad Airで楽曲制作、そしてボーカルの録音に使用するために購入。
今まではMacBook Airとオーディオインターフェイス両方を持ち歩き使用してました。最終的にはMac
でlogicで完成はさせるのですが、最初は手軽さもありipadのGarageBandで楽曲を作っていたのでボーカルもそのままipadで録音できたらいいなぁと思っておりました。特にiPad Airは軽くて薄くなったのでで持ち運びも楽で、この製品はポケットサイズという事で一気に荷物が少なくなりました。もちろん使用時のセッティングも早くて済みます。
開封時はプラスティックの本体がちゃっちくてこれでこの値段?って心配しましたが音質も良く大変気に入りました。
2015年11月29日
ヘッドホン入力で使う初代の?iRigからの乗り換えです。
Macbook+ヨセミテ+ガレージバンドでギターの練習用に使ってますが、
ノイズの少なさや扱いやすさなど、性能は劇的に向上して満足です。
リアルタイムでモニターしながら録音すると、ごく少量のタイムラグは生じますが
(おそらくiRigでなくPCとかソフトの問題)何とか気にならないレベル。
割とシビアなリズムの練習にも使えると思いました。
内容には満足していますが、円安のせいか価格が高いのが気になります。
製品の機能と質感から考えると7〜8000円くらいで買えると納得出来ると
個人的には思います。
2014年1月9日
iPad,iPhoneとはLightningケーブルで接続しますが、
そうするとiPad,iPhoneへの電源は供給できない...ということ?
常にバッテリーフルの状態ではないから・・・不安。

なにか、方法があるのかな?
2016年2月10日
素人には、ここまではいらない。
スマホとの相性は、最高。
iPad の価値あり。
5000円ので、十分。