色: ブラック|変更

色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今まで国産メーカーのシェーバーばかりで、ブラウンのひげ剃りを初めて使いました。使い心地は悪くなく、ブラウンの品揃えの中でも高価な替刃を使っているので、そこそこの深ぞりが可能、肌当たりが優しいです。特に剃るのが難しい顎の下でも、シェーバーにしては気持ちよく、ツルリと仕上がります。売りの風呂剃り対応というのは防水されているということで、替刃まで合わせて新設計というわけではなさそう。シェービングフォームを使っても正直あまり剃れるとは思えず(どうしても引っかかる)刃のケアを考えても、あまりお風呂で使うのは実用的でない気がする。所々隙間がある本体ですが、メーカーが防水と謳っているのだから大丈夫なのでしょう。一つ「あれ?」と思ったのは、充電したままだと動かないこと。充電切れで慌てて使いたいときには不向きです。コストパフォーマンスは替刃が結構なお値段なので、あまりよくはないでしょう。オイルなどを使って日々のケアを欠かさずに、長持ちさせたいと思います。
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ドライシェーバーを使っていて、肌荒れが物凄くて敬遠しているのですが、常にネットや刃に残る皮脂汚れを水洗いできるのは良いです。
シェーバーを使うと吹き出物が出やすいのですが、今のところ好調です。
清潔に使えるので肌に優しいです。

機器に良いかどうか分かりませんが、カップに重層とクエン酸を適量入れ、水を入れて発泡させた中に、シェーバーを突っ込んで、洗ってみました。
あとは念のため水で洗い流しています。
次に使うときも、清潔さがキープされていると思います。

髭が濃く太いのや細いの、埋もれているような感じの癖髭なのでワンストロークではきれいに剃れず。

夜、使うと朝、ツンツンと少し髭が出ています。
2~3日髭を伸ばした状態では綺麗に剃れますが、毎朝使うと剃り味はあまり良くない印象です。
2016年3月14日
切れ味などの性能や機能には満足しているが、①時々、内部で「カリカリ」という何かが引っ掛かるような音がする。②掃除のために上の刃を取り外す際に、片側が引っ掛かって、スムーズにはずれない。この2点が気になるので、近々、メーカーのブランチに相談に行くつもりでいます。(保証期間中に!)
2015年10月11日
剃り味は、いいです。忙しい朝、思ったより短時間で、剃ることができました。
マイナス部分は、外刄の弱さ。交換目安は、18ヶ月位になっているのに、数ヶ月で、2箇所穴が開き、直接、内刄が肌に触れるようになったので、少し肌を傷めながら剃っている毎日です。
外刄と内刄が、セット販売なので、結構高く、穴の空いた部分を避けて、剃っています。
もう少し、丈夫な外刄だと、おすすめできると、思います。
届いて約1週間、5シリーズ(旧5シリーズ / 570S-4)とこのウォーターフレックスWF2sを交互に使ってみましたが、剃り心地・剃り味は同等だと思います。
ブラウンの旧5シリーズから新しい5シリーズへ買い替えを検討されてる方は、このウォーターフレックスWF2sも候補に入れていいと思います。
5シリーズとの違いはバッテリー表示が緑(使える)と赤(充電催促ランプ)のシンプルな二段階表示、オイル/ケースが付属してない、お風呂剃りで持ちやすいよう側面のラバー面積が大きいなど…。
はっきり言ってこれは洗浄システムの付いてない5シリーズ(5040s)の簡素化されたモデルです。
オイルは他社製で使ってた物の残りやベビーオイルでも代用できますし、旧モデルから乗り換えの方は残ってるオイルでいいと思います。
(ブラウンに問い合わせたら、オイルは付属されてないけど、刃を洗浄した後に指の腹1滴分網刃キワゾリ刃にのばした方がいいとのこと)
刃の洗浄は【正規品】 ブラウン シェーバークリーナーでいいと思いますが、私は90年代にめざましテレビで紹介された方法で(今でもやっている)
コップに40度のお湯と洗濯用洗剤をちょっと入れて溶いたものに外刃と内刃を10分位浸け置きしてお湯でゆすいで刃を乾燥させるというもの。
570S-4から買い替えの方は、本体サイズはほぼ同じなので570S-4で使ってたケースを代用できます。
付属の電源コードは、差込口の形状が旧5シリーズと同じですので、570S-4付属のコードを使って充電してます。
review image review image
ベスト500レビュアー2015年2月16日
普段はT字カミソリを使っています。
電気シェーバーも10年近く前に買ったブラウン製BS7785とBS5774があり、自宅と仕事場にそれぞれおいて時々使います。
電気シェーバーはどうしても剃り残しが出来て、いまひとつすっきり剃れないという印象がありました。
特に皮膚から垂直に近い状態で生えている髭はともかく、寝て生えている髭に対しては、剃る方向を工夫してもどうしても残りがちです。
そのため、結局毎朝T字カミソリを使うという現状です。

新発売の本商品を試す機会ができたので、さっそく使ってみました。
結果的には、電気シェーバーだからやはりこのくらいが限度だろう、という結論です。
カミソリを使って半日経った後くらいの状態と似たような感じです。
仕上がりだけを比較したらカミソリに勝るはずがないので、電気シェーバーとしては仕上がりは悪くない部類だと思います。
朝の時間が無いときなど、活躍してくれそうではあります。

以前から所有している電気シェーバーと比べて、仕上がりが明らかに優れていると実感するほどではありません。
しかしながら本商品は防水が効いている、比較的グリップ部分も細く軽量コンパクトであるということから、旅行などに持ち出すには都合が良さそうです。
商品にケースはついていないので、持ち出す場合は何か適当なケースに入れる必要があります。
欠点らしきものは防水仕様のため充電しながら作動できない作りになっているので、バッテリー切れの際に直ちに使用できないことでしょうか。
防水シェーバーなので、水洗いが可能なだけでなく
お風呂でも使用が可能です。
※水場で充電しながらの使用はできません。

基本的にはスタンダードな仕様ですが、首が振れるので
剃りにくいアゴにもフィットします。
また、寝ている髭を持ち上げながら剃れるので更に空振りを防げます。
その他にも髭を効率的に剃るための機能が複数含まれていますので
詳しくは商品説明欄をご覧下さい。

背面にはキワゾリ刃も付いています。
もみ上げや眉毛や頬の産毛などもカットすることが可能です。
※電源ボタンを押すだけでは動きません。
 裏にあるボタンを押しながらキワゾリ刃を上へスライドさせると動き出します。

ボディは柔硬い素材で、イボイボが付いているので
手が濡れていても滑りにくいです。

充電残量はLEDで表示してくれます。
1時間でフル充電でき、約45分間使用できます。

刃を守るためのキャップや洗浄ブラシも付属しています。
(ブラシは刃に使うのはNGです。)

研磨剤の入っていない液体洗剤での洗浄も可能です。
刃を劣化させる要因は、刃に付いた皮脂や垢も関係してきます。
刃の原材料はとても高価なので、どのメーカーの替刃も高価です。
なので、刃を長持ちさせるためにも定期的な洗剤洗いがオススメです。

洗浄機の付いたシェーバーも多数販売されておりますが
コストをかけたくない方は、入浴中に洗えてしまう
こちらのシェーバーのほうが手軽かと思います。
ドイツ【ブラウン】社の、充電式&防水加工された、ラバーグリップの往復式電動髭剃りです。

剃刃は、金属板をアーチ状に曲げた小型刃が、約30枚×2対セットされており、それが素早く横振動する事で髭をカットします。
剃刃に被せられている網状カバーは、非常に弾力のある不定形網目状で、剃刃に与えられている柔軟性と相まって、肌にフィットし易くなっています。
内部も含めて生活防程度の加工がされており、風呂場での使用も可能とされていますが、充電用の電源端子が露出している事もあり、流水の使用は剃刃部分の洗浄のみに限定されています。
グリップはラバー加工されており、剃毛時の激しい振動でも落し難く配慮されています。
剃刃ヘッド部分は、前後方向にのみ首振りする仕様で、背面には際剃り用のオプション刃も付いています。
付属品は、本体、電源コード(日本用のみ)、清掃用ブラシ、ヘッド用カバーです。

剃毛スピードはかなり早く、数日生やし溜めた長めの髭でも、数回肌を往復するだけで綺麗になくなりました。
鼻下も、ヘッド先端が細身の三角に近い形状なので際剃りの必要も無く、そのまま通常通りに剃り切れます。
一方、深剃りの方は今一つで、首振りヘッドが動かない程度の軽いフィットでは、顎下の複雑な形状箇所で際立ってジョリジョリ感が残りました。
首振りヘッドが動く程に強く当てれば、そこそこ剃れはしますが、その分肌へのダメージも大きくて、往復式特有のジレンマに陥ります。

際剃り刃は非常に切れ味鋭く、揉み上げも軽く添えただけで、スッパリと切り落とされてしまいます。
卑猥な話で申し訳ありませんが、個人的にはアンダーヘアのカットに便利でした。

充電は付属の電源コードを接続するだけの単純な物で、1時間足らずの充電で30分以上連続使用出来ますが、充電しながらの使用は無理です。
インジケーターも、充電中から満充電になると点灯パターンが変わりますので、過充電防止機能もあるみたいです。
メンテナンスは、清掃が水洗いで手軽な反面、往復式の宿命である注油は説明書でも必要と言及されており、それなりに手間は掛かります。
剃刃の寿命は、平均18ヶ月とされており、往復式としては長い方かと思います。

欧州の製品なので、説明書に分解廃棄方法が明記されており、それに従って軽く内部構造を調べてみましたが、樹脂の接合部分にはしっかりとパッキンが填め込まれており、防水性は問題無いと感じられました。
内蔵バッテリーの方も、汎用的な物が使用されている様ですが、かなり部品の入り組んだ場所にセットされている為、自身で交換するのは非常に困難で危険性も高く、敬遠した方が無難です。
尚、分解はマイナスドライバーでも一応可能ですが、8番ぐらいのトルクスドライバーが有用です。

髭剃りとしての機能は至って平均的と言え、往復式の優位性である「剃毛の速さ」は光っているものの、「騒音&振動の大きさ」や「深剃りの甘さ」に加え「肌へダメージ」は、明らかに回転式に劣っています。
ただ、かつての古い従来品に比べれば、ラバーグリップで強い振動でも持ち易く配慮され、2対刃と不定形網で剃り残しも軽減されており、早剃りを主体に考えている方には、かなりお奨めな商品と言えますので、☆×4とします。
2016年5月17日
電気カミソリ(シェーバー)は、毎回壊れてから替えています。
その中の比較としては、切れ味はそこそこです。
フィリップスよりは切れますが、
他のパナソニックや日立よりは悪い印象を受けます。
防水はいいのですが、
毎回、最後に刃の部分を水洗いするのですが、水の拭き取りが大変です。
特に、キワゾリ刃を出し入れするところの水が拭き取りきれず、
(先端の刃のみ水洗いしているつもりなのに、どうしてもキワゾリ刃のところにも水が入ります)
毎回、時間がかかってしまいます。
現在、4ヶ月ほど使用できていますが、
せめてもう少し切れ味が良ければいいのにな、と考えてしまいます。
まあ、値段相応というところでしょう。
2016年1月23日
国産メーカーのシェーバーで肌をやられた記憶からT字で丁寧に剃っていました。
ところで実家の親父のBRAUN、5千円程度の安物ですが肌が痛まず良かったです。
それで調べたら防水使用で5千円ちょいのがあったのでクリームかオイル塗って使うことに。

シェーバーフォームは顔を洗うのが面倒。でもつけないと痛む。
ココナッツオイルをつけてみるとシェーバーフォームより剃りやすく、肌が乾かないので最後まで剃りやすい。
星4にしたのは首の剃り残しがあったから。肌が痛まないのが一番ポイント高いです。
たぶん次もブラウンにしますね。