2015年9月20日
簡単にスキャン出来るのは気に入っています。
しかし、使用説明書が簡単すぎて分かりにくいです。
2015年5月7日
Wi-Fi、モバイル(バッテリー有り)のタッグはこれ以上にない使用体験を提供してくれます。
スキャンもはやく、ストレスを感じません。

手元にあった資料も、仕舞っていた資料も、引っ張り出してスキャンしました。
スマホでスキャンし、Evernote にアップする運用はとても気持ちがいいですね。

これは本当に買いの商品です!!
2015年8月18日
実は、本製品を購入する前、他の類似スキャナーを購入した。
しかしファイル形式がPDFのみであったため、取り入れた写真の加工・編集をすることが出来ないことが判明。
写真加工を行うには JPGが最も適している。
その点「HUJITSU ScanSnap」は、PDFおよびJPGの両方を備えていて必要に応じた対応が可能である。
ほとんどのハンディースキャナーの仕様には、ファイル形式まで記されていないので注意が必要だ。
2016年1月17日
仕事で使用しているがとても便利。
ユーティリティのソフトがもっと使いやすければ完璧。
不満があるということではないですけどね。
2015年11月16日
毎日使ってますが、快調です。以前はS1500を使ってましたが、快適です。エバーノートとの相性も良く、今のところ特に問題はありません。
特に厚めの書類もスキャンが可能なことはありがたい、ことですね。
2015年6月11日
多少斜め差し込んでも、まっすぐ読み込んだように補正してくれる。
読み込みがとても簡単。
タブレットなどとは無線ですぐにつながるが、PCとはうまくつながらないことが多い。
それだけが不満。
2016年2月7日
コンパクトで携帯性にすぐれ出先で使えて便利です。
業務上ですが出先でスキャナを使う必要があったので購入しました。同社製のS1300iと悩みましたが、両面スキャンとADFの必要性をそこまで感じなかった事と、S1300iの接続がminiUSB(最近あまり使われない)だったことで本商品を選択しました(本商品の接続はmicroUSBまたはWi-Fiです)。
当方Macでの使用です。アプリケーションを一通りインストールし終わると、流れで本体の接続確認及び設定が完了します。大手の機器らしく誰にでも簡単に使用するまで行き着く事が出来るのは流石です。ところがこれはMacに限っての事なのでしょうが、「Launchpad」へ説明書(pdf)含めて計14個ものファイルがバラの状態でインストールされてしまいます。ランチャーですよ?実行ファイル(ScanSnap Manager)のみで良くないですか?せめてフォルダにまとめて下さい!「Launchpad」を開いたところで吐き気がしました…。
それ以外は、満足しています。
2015年5月1日
購入前は少しためらいがあったのですが、購入してよかったと思います。
おかげさまでいろいろな書類などを簡単に整理できて助かりました。
もう少ししたらこれの上位機種も購入してみようかと思うくらいです。
2016年3月3日
モバイルなスキャナーとしては高性能です
scansnapcloudを使えばPCにつながっていなくても
取り込めるため大変便利です
ただ、クラウド系のレシートの自動取り込みについては
Freee、弥生会計オンライン、MFクラウドともに
満足いくものではなく、結局目視が必要となってきます
自動取り込み動画のようには行かないようです

スキャナとしては大変満足できますのでこの評価です
2016年6月5日
パソコン⇔ScanSnap、スマホ・タブレット⇔ScanSnapの接続は非常に便利、快適で屋外での使用もコードレスで繋っているので完璧と言って良いと思います。

問題なのが自宅の無線LANでのデバイス(ScanSnap)の共有です。無線LANによるデバイスの共有化の設定が非常に解りずらく、Windowsのファイヤーウォールの設定が上手く行かないと、永遠に繋がらなくなります。要するに一旦、無線LAN設定でデバイスの共有化の設定に着手してしまうと二度と後戻り出来ず、しかもその設定がファイアーウォールに拒否られると、スタンドアローンの設定すら出来なくなると言う事です。マニュアルにはファイヤーウォールを設定でアプリの特定でScanSnapへのアクセス権を承認すれば繋がると記載されており、その通り設定しましたが、結局ScanSnapへのアクセスは「制限付」で使い物になりませんでした。もちろんその状態では、タプレットやスマホへのアクセスも全く無効(死んだも同然)。

無線LAN共有設定だけは絶対に止めた方が良いです。そもそもwifiで全ての端末と連携が取れているのに、無線LANにデバイスを直接繋げる必要性は全くないと思います。保存先を、無線LANで繋がった共有ドライブをターゲットにするオプションをアプリ側で付けてやれば良いだけの事です。せっかく良いアイデアの製品が出来上がり、今後絶対に売れる機器だと思うのに設定の詰めが甘いのは勿体ないと思います。

会社の営業マンが出先で収集したドキュメント類をこのコンパクトな機器を使って一瞬でその場でコピーが出来、しかもPDFで保存できるなんて素晴らしいと思います。お客さんから書類を預かる必要が無いわけで、ペーパーレスにも大きく貢献します。一本でもテレビCMを打てば、爆発的大ヒット間違いないでしょう。