2016年1月5日
この機種を検討されている方は大きなサイズのものをスキャンされる方だと思います。
写真集のスキャンでどれぐらい色が変わるかテストしてみました。

一番最初のがeos 6Dで撮影した、一番写真集の色に違いものです。
真ん中と最後のがsv600
最後のが色を濃くするモードです。
ノーマルモードだと白が飛びやすく、
濃くするモードだと少し暗めにスキャンされます。
ただしこれぐらいのレベルでスキャン可能なので本当に優秀なスキャナだと思います。
ブログにもいろいろ書いていますので
是非購入検討されている方はご参考ください。
富士通のScan Snap SV600で写真集をスキャンしてみる
で検索してみてください。
私はこのマシンを、売却予定の音楽CDのブックレットのスキャンに使っています。
背景の黒マットの上にブックレットを置いてスキャンすると、自動的に縁取りをしてくれて、不要な余白は入ってきません。また、見開き指定をすることで、ブックレットのページが1ページ単位で次々に画像化されますので、ブックレットがほぼオリジナルの体裁で、大変読みやすく保存できます。慣れてくるとフラットベッドよりも速く、あっと言う間に終わります。
CDのブックレットの電子化は、これまでどうやっても上手にできなかったのでとてもうれしいです。

背景用の黒マットが鍵だと思われるので、常に丁寧に扱った方がいいです。

ダストカバーとして、私は、100円ショップに売られているような少し大きめの茶巾袋をかぶせています。それで問題なく、純正のカバーは必要ないでしょう。
2015年4月2日
量販店で税込54000円で購入しました。不思議なことに書籍をOCRする時に画像を補正せずにOCRした方が抜群に文字認識度が上がります。本を押さえている手が横に映りながらもWORDでしっかり変換出来ていました。本体はもちろんですが付属のOCRソフトがとても優秀です。お陰様で作業効率がグンと上がり1月で元が取れそうです。
2015年10月16日
書籍が綺麗にスキャナーができ頻繁に使っています。最高です。もう少し分厚い本もスキャナーができれば。
2015年4月10日
A3サイズの原稿がそのまま読み込めるのは素晴らしいの一言です。フットペダルスイッチは必需品なので標準添付品にしていただきたいと思います。
2015年11月3日
本をそのままスキャンできることがとても良いです。この手の製品は、ほかに選択肢が少ないので、スキャナーとしては多少高めの価格ですが、見開きスキャンするには十分な性能です。一点、注意事項として、黒いページ(本)は、自動スキャン範囲認識にした場合、認識されないので、意図的に白い紙を挟むなどの工夫が必要です。
2015年8月8日
ものすごく使い勝手がいい!
画質も良いし、編集もしやすい(^ ^)
2016年4月1日
巨大で重たい画集を、手で持たずに読めないものかと思って、購入した。手軽に読めたり、アーカイブできればいいという目的なので、高精細な「自炊」が目的の人には、参考にならないレビューかもしれない。

気に入った点:
・読み取りのスピード
 (あっという間に、スキャンが終わる。)
・オートフォーカスの高い精度
 (ピントについては、装置お任せで、ユーザーは何もできないようだ。ページの湾曲やピントのばらつきが避けられないので、全面均一な高精細スキャンは期待できない。しかし、焦点深度が深いので、ページが盛り上がってピントが少しずれている程度ならば、とりあえず読むことはできるし、ビジネス用途などには十分な精度と解像度をもつ。)
・アクリル板を載せて平らにすると、通常は、画質が向上する
 (ページが曲がっていると、文字間隔が狭くなったり広がったりすると同時に、部分的に色が淡くなって、読みづらくなる。ただし、アクリル板と本の間にすき間があると、影が生じるので、必ず良くなるとは限らない。)
・指定した時間間隔での、<継続(連続)読み取り機能>
 (とりあえず全部スキャンした後で、取り込み画像を一括して確認できるので、いちいちPCまで戻る必要はない。)
・原稿の向きを、ある程度は自動判別してくれる
 (失敗も多いが、結構いける。)
・大きくて厚い書籍も、スキャン可能だった!
 (A3ヨコを超える大きな原稿は、“最大エリア”検出モードにしても、サイズオーバーで欠けてしまうこともあるし、ぶ厚い書籍は、端の部分のピントがぼけたり白っぽくなって、困っていた。しかし実は、スキャン可能な最大サイズは、書籍の厚みによって変化し、薄い紙1枚なら、最大50 x 36cm程度まで広げることができるようだ。逆に、書籍が厚くなるほど、スキャナとページとの距離が近くなって、スキャン可能サイズが小さくなる。したがって、大きくて厚い書籍の場合の対策としては、スキャナ本体の下に何かを置き、スキャナの高さを書籍の厚み程度に、相対的に上げてやるだけで、かなり改善される。ざっと取り込んでおいて、不要な余白部分は、後から、結果確認画面やアクロバット上でトリミングすれば良い。)

不満な点:
・「見開き原稿(Book モード)」に対する<歪み補正機能>は、しばしば望み通りに調整するのが不可能
 (画像が歪むと、紙の“しわ”のように反映されるので、いっそのこと、この機能を使わない方が良いことが多々ある。ユーザー側で調整しようと思っても、自由度が低くて全く使い物にならないので、自動調整がうまくいかないと、ほぼダメ。ただし、付属のOCRソフトで文字を認識させるには、この機能がかなり重要。)
・「平らな原稿(Sheet モード)」に対する画像枠の自動認識が、しばしば使い物にならない
 (添付のマット使って、背景を黒くしても失敗するケースが多く、一枚一枚、手動で直す必要がある。固定サイズ枠調整ができないので、ページごとに画像サイズが異なってしまう。)
・ソフトウェアのわかりづらさ
 (何ができて、何ができないのか、マニュアルを見ても、なかなか分からない。)
2015年6月1日
ずいぶん上からスキャンするのでもう少し粗いのではないかと思っていましたが、画質は少なくとも私の求めるレベルを満たしています。スピードはもちろん一部のドキュメントスキャナーなどにはかないませんが、やはり思っていたよりも早く、満足しています。
2015年8月22日
実用的か実用的じゃないかと言われれば後者でしょう。

やはり裁断前提じゃないからどうしても時間はかかります。読み込むスピードは遅くはありませんが、本の種類によっては自動補正が効きませんので手直しに時間がかかります。
雑誌などは、まわりの色が黒いとマットの色と同じなため補正がめちゃくちゃになるようです。

私はプレスのためにアクリルとガラステーブルの2つを買いましたが、ガラステーブルは全くダメです。まず読み取りの際に光に反射して白くなります、その点アクリルなら反射はしませんから大幅に楽になります。

いずれにせよ、非破壊でなおかつ綺麗に本を読み取れるのはこれだけです。時間があって手直しにそれほど苦痛を感じず本を破壊したくない人には★5つでしょう。
私のように時間がない、手直しに苦痛を感じる人間には★3つほどが妥当です。

最初はレンタルで済ませてもおそらく、慣れるのに時間がかかってしまい期間はすぐに終わってしまいます。購入した私が言うのも何ですが、次世代機が出るのを待って評判をよく確認したほうが見のためかも知れません。