2015年6月20日
自炊目的で買いました。使い勝手は紙質に左右されます。一般的な書籍はすんなりとスキャンできますが、
ファッション雑誌のような光沢があって、ペラッペラな紙質の物は苦手らしく、重送等の不具合で普通にスキャンするのは困難です。

だいぶめんどくさいやり方ですが、その手のスキャンしにくい雑誌は原稿をトレーにおいて一枚一枚、ページをめくるようにして紙を送ってやる、という方法が確実で一番早くスキャンできるので、困っている方はためしてみるといいかもしれません。
2015年12月6日
紙の吸い込みがスムーズではない。
すぐに、折れ曲がったり、斜めに吸い込んで、くしゃくしゃになる。
このシリーズの上位機種も下位機種も会社で使用しているが、この中途半端なグレードは、やめた方がいい。
2015年3月9日
コンパクトで、設置面積が小さくてとてもいいです。
読み取り自体の精度もよいので、いいです。

・・・・ただ、A4をスキャンすると曲がってしまい、端が傷ついてしまうことも多く、自宅で提出資料等の写しとして使う身としてはかなり厳しい。
さらに、Scanしたデータが読み込めるのに、保存時にエラーなく、保存されないケースも頻発。
読み取りスピードも上位機種からするとかなり遅い。
結論・・・趣味利用としていいですが、仕事利用はかなり厳しい。
上位機種にすればよかったと思う半面、コンパクトさを考慮すると、しかたないか・・・・と思っております。
2015年7月14日
スピードや使い勝手などより、このコンパクトさは良いです。
パーソナルユーザーには十分すぎるのではないでしょうか。
2016年2月26日
きちんと動き、問題ないくとても満足しています。
職場では上位モデルを使用していますが、そちらと遜色ないパフォーマンスです。
欲を言えば、今回中古だったのですが、外側の汚れがあり、拭けば取れるものだったのでちょっと拭いて出荷してくれればなーと思いました。
2016年6月22日
団地自治会の請求・領収書などを読み取りしてます。
一度に両面を取り込みしてくれるのでフラットのスキャナより便利です。
他のレビューなどにもありますが、取り込みが強いためかレシートなど薄い紙はジャムってしまいます。
ただし、透明なビニールシートに入れて読み取らせれば特に問題はありません。
取り込み部の調整は素人には難しいので工夫すれば問題ない範囲だと思います。
この種の装置はある程度機能を絞って検討しパソコン・ショップや家電量販店などで一度試してから購入した方が良いと思います。
2016年5月29日
初めての自炊用に購入しました。
コミックを40冊ほどスキャンした感想です。

値段は安めで、非常にコンパクトで場所を取りません。
読み取りもスムーズで、速度もそんなに遅いとは思いませんでした。

しかし、スキャン性能には不満が残ります。
くっきりしたモノクロなら問題ありませんが、カラーと淡いモノクロに弱いです。
カラーはムラが多く、淡いモノクロは色が飛んで白っぽくなってしまいます。
もちろん、見られないほどではないのですが、気にはなります。

ソフトも貧弱で、微調整が出来ません。
別のソフトで編集しようにも、スキャンしたデータ自体が劣化している(最高画質でも)ので、どうしようもありません。
この機種しか持っていないので比較することが出来ませんが、画質を気にする方は、もっと高い機種の方がいいのかもしれません。
2016年3月13日
書籍の電子データ化の為に購入してみました。
結果、買ってよかったです。

購入してから50冊くらいに使用しました。今のところ重送がほとんどありません。
購入前は重送検知センサが無いことが少々不安だったのですが、
トレーに供給する枚数を決めた枚数にしていれば、
重送が発生したとしても表示される枚数ですぐに気づきます。
重送自体がまれですし、1ページずつJPEG保存にしているので問題ありません。
取り込み画像の品質ですが、十分綺麗で、小さな文字もつぶれていないのでちゃんと読めます。
スキャンスピードは約200ページのマンガ本1冊約10分くらいです。
たまにしか使用しないのでこの程度で十分です。

ただ不満な点はJPEG形式だと白黒で保存できないことです。
PDFの場合はグレースケールかカラーか白黒で保存可能ですが、
JPEGの仕様なのかは分かりませんが、
JPEGの場合はグレースケールかカラーでのみ保存可能なのです。