2015年6月20日
自炊目的で買いました。使い勝手は紙質に左右されます。一般的な書籍はすんなりとスキャンできますが、
ファッション雑誌のような光沢があって、ペラッペラな紙質の物は苦手らしく、重送等の不具合で普通にスキャンするのは困難です。

だいぶめんどくさいやり方ですが、その手のスキャンしにくい雑誌は原稿をトレーにおいて一枚一枚、ページをめくるようにして紙を送ってやる、という方法が確実で一番早くスキャンできるので、困っている方はためしてみるといいかもしれません。
2015年12月6日
紙の吸い込みがスムーズではない。
すぐに、折れ曲がったり、斜めに吸い込んで、くしゃくしゃになる。
このシリーズの上位機種も下位機種も会社で使用しているが、この中途半端なグレードは、やめた方がいい。
2015年3月9日
コンパクトで、設置面積が小さくてとてもいいです。
読み取り自体の精度もよいので、いいです。

・・・・ただ、A4をスキャンすると曲がってしまい、端が傷ついてしまうことも多く、自宅で提出資料等の写しとして使う身としてはかなり厳しい。
さらに、Scanしたデータが読み込めるのに、保存時にエラーなく、保存されないケースも頻発。
読み取りスピードも上位機種からするとかなり遅い。
結論・・・趣味利用としていいですが、仕事利用はかなり厳しい。
上位機種にすればよかったと思う半面、コンパクトさを考慮すると、しかたないか・・・・と思っております。
2015年7月14日
スピードや使い勝手などより、このコンパクトさは良いです。
パーソナルユーザーには十分すぎるのではないでしょうか。
2016年2月26日
きちんと動き、問題ないくとても満足しています。
職場では上位モデルを使用していますが、そちらと遜色ないパフォーマンスです。
欲を言えば、今回中古だったのですが、外側の汚れがあり、拭けば取れるものだったのでちょっと拭いて出荷してくれればなーと思いました。
2016年3月13日
書籍の電子データ化の為に購入してみました。
結果、買ってよかったです。

購入してから50冊くらいに使用しました。今のところ重送がほとんどありません。
購入前は重送検知センサが無いことが少々不安だったのですが、
トレーに供給する枚数を決めた枚数にしていれば、
重送が発生したとしても表示される枚数ですぐに気づきます。
重送自体がまれですし、1ページずつJPEG保存にしているので問題ありません。
取り込み画像の品質ですが、十分綺麗で、小さな文字もつぶれていないのでちゃんと読めます。
スキャンスピードは約200ページのマンガ本1冊約10分くらいです。
たまにしか使用しないのでこの程度で十分です。

ただ不満な点はJPEG形式だと白黒で保存できないことです。
PDFの場合はグレースケールかカラーか白黒で保存可能ですが、
JPEGの仕様なのかは分かりませんが、
JPEGの場合はグレースケールかカラーでのみ保存可能なのです。